Review ISL: Greg Hattrick, Persebaya Benamkan Persiba

Review ISL: Greg Hattrick, Persebaya Benamkan Persiba
Greg Nwokolo rayakan golnya ke gawang Persiba. (c) fjr
Bola.net - Surabaya - Kapten Persebaya, Greg Nwokolo tampil trengginas saat dalam Persebaya menjamu Persiba Balikpapan, Minggu (8/6) sore ini di Stadion Gelora Bung Tomo (GBT). Dalam laga yang berakhir dengan skor 4-0 untuk kemenangan Persebaya itu, Greg mencetak hattrick.

Saat babak pertama baru memasuki menit kesembilan, Persebaya sudah mendapat hadiah penalti setelah Yudi Khoiruddin menjatuhkan Fandi Eko Utomo di kotak terlarang. Namun Emmanuel Kenmogne gagal menuntaskan tugasnya. Eksekusi striker yang akrab disapa Pacho ini membentur tubuh kiper Fauzal Mubaraq.

Gol untuk Persebaya akhirnya tercipta pada menit ke-17. Menerima umpan dari Alfin Tuasalamony, tendangan Greg Nwokolo menerobos kolong kiper Fauzal sebelum menggetar jala Persiba. Setelah kebobolan, Persida justru cenderung bertahan. Padahal mereka sempat menguasai lini tengah dan berulang kali merepotkan pertahanan Persebaya lewat aksi Patrice Nzekou dan M.Kamri.

Kondisi ini dimanfaatkan Persebaya untuk menyerang. Peluang dapat M.Ilham menit ke-30. Sayang bola melambung. Pun demikian dengan kesempatan yang didapat Pacho Kenmogne usai menerima bola pendek dari Greg menit ke-36. Sayang tembakannya berhasil ditepis Fauzal. Skor 1-0 bertahan hingga kedua tim memasuki kamar ganti.

Persebaya membuka babak kedua dengan sebuah gol yang diciptakan Pacho Kenmogne pada menit ke-54. Berawal dari umpan silang mendatar dari Greg Nwokolo, sontekan penyerang asal Kamerun ini membuat Persebaya unggul 2-0. Greg membawa Persebaya membesar kedudukan menjadi 3-0 pada menit ke-63.

Meneruskan umpan M.Ilham, Greg sempat menggocek bola sebelum menggetarkan jala Fauzal Mubaraq. Greg berhasil mencetak hattrick sekaligus membawa Persebaya unggul 4-0 di menit ke-68. Memanfaatkan umpan lambung Fandi, Greg mencetak gol indah dari tendangan salto. Sebelumnya di menit ke-65, kapten Persiba, Patrice Nzekou diusir wasit setelah menerima kartu kuning kedua.

Pada Menit ke-83, pemain muda Persebaya, Wahyu Subo Seto mengancaman lewat sepakan dari luar kotak penalti. Sayang arah bola melebar. Hingga lima menit menjelang waktu normal usai, Persebaya masih menekan. Hingga bubar laga, tak ada perubahan skor. (bola/faw)