
Bola.net - Sebuah janji diungkapkan Ketua Umum PSSI, Mochamad Iriawan, terkait uji coba pertandingan sepak bola dengan kehadiran penonton terbatas di stadion. Pria yang karib disapa Ibul ini berjanji bahwa uji coba yang akan dihelat pada Delapan Besar Liga 2 2021 tersebut bakal digelar sesuai protokol kesehatan.
Janji ini diungkapkan Ibul usai rapat koordinasi lintas sektoral yang dipimpin langsung Menpora Zainudin Amali di kantor Kemenpora, Rabu (08/12). Dalam rapat ini, hadir pula Asisten Operasi (Asops) Kapolri, Irjen. Pol. Drs. Imam Sugianto dan Dirjen Kesehatan Masyarakat Kemenkes, drg. Kartini Rustandi, M.Kes.
Ibul menegaskan, pihaknya akan menerapkan protokol kesehatan secara ketat dan disiplin mengingat masih dalam situasi pandemi. Para penonton yang masuk ke stadion, sambungnya, wajib sudah mendapat vaksinasi dan menjalani tes antigen. Para penonton ini pun tercatat dalam aplikasi Peduli Lindungi. Nantinya, pelaksanaan prokes akan dibantu Kemenkes. Sementara, untuk pengamanan dibantu oleh pihak Kepolisian.
Advertisement
"Kami tadi memaparkan kembali kepada Kemenkes, Kepolisian dan BNPB terkait rencana adanya suporter dalam pertandingan sepak bola di Liga 1 dan 2 dalam kompetisi ini," papar Ibul, dalam rilis Kemenpora.
"Dalam rapat tadi, kita ambil kesimpulan bahwa kita akan melakukan uji coba pada pertandingan Babak Delapan Besar Liga 2 yang akan mulai tanggal 15 Desember sampai selesai," sambungnya.
Simak artikel selengkapnya di bawah ini.
Kuota Terbatas
Lebih lanjut, Ibul menyebut bahwa pada masa uji coba ini, kuota bagi para suporter untuk bisa menonton langsung di stadion dibatasi. Ia menambahkan, pihaknya hanya akan mengundang pihak klub dan para suporternya dan undangan lainnya, yang jumlahnya sekitar 100 – 400 orang.
"Jadi masih di bawah seribu orang. Kita akan melihat dulu bagaimana uji coba tersebut," katanya.
"Kami tidak ingin terjadi lagi seperti Piala Menpora 2021 lalu. Pertandingannya di Solo, tapi ramainya di Bandung dan Bundaran HI Jakarta. Kalau nanti uji coba dalam Delapan Besar Liga 2 bisa berjalan lancar, sukses, dan aman terkendali, insyaallah akan diteruskan dalam pertandingan Liga 1 seri 4 dan 5 di Bali," Ibul menambahkan.
Polisi Siap Bantu
Lebih lanjut, Asisten Operasi (Asops) Kapolri, Irjen. Pol. Drs. Imam Sugianto memastikan pihaknya siap membantu pengamanan jalannya uji coba laga dengan penonton. Ia menyebut bahwa kepolisian akan memanfaatkan untuk mendesain pengamanan yang komprehensif sehingga Liga 2 berjalan lancar.
"Saya mengimbau kepada seluruh koordinator suporter, ayo kita sama-sama hormati, kita patuhi peraturan yang dibuat oleh PSSI dalam penyelenggaraan Delapan Besar Liga 2 ini," kata Imam.
"Semoga bisa berlangsung dengan aman dan nyaman hingga akhir musim ini," ia menambahkan.
Prokes Telah Diterapkan dengan Baik
Sementara itu, Dirjen Kesehatan Masyarakat Kemenkes, drg. Kartini Rustandi, memuji penerapan prokes oleh PSSI sejauh ini. Menurutnya, PSSI telah menerapkan protokol kesehatan secara disiplin dalam pertandingan baik Liga 1 maupun Liga 2.
"Mudah-mudahan upaya dengan menambah supporter, para suporter bisa mengikuti protokol kesehatan yang telah ditetapkan PSSI," kata Kartini.
"Kemenkes mendukung upaya menggerakkan masyarakat untuk hidup sehat," ia menandaskan.
(Bola.net/Dendy Gandakusumah)
Baca Juga:
- Mantap! PSSI Siapkan Bonus Untuk Timnas Indonesia Jika Juara Piala AFF 2020
- Hore! Elkan Baggot Telah Tiba di Singapura, Siap Bela Timnas Indonesia di Piala AFF 2020
- Piala AFF 2020: PSSI Pastikan Timnas Indonesia Tidak Ikut Tren Ban Kapten Pelangi
- Pesan Shin Tae-yong pada Pemain Timnas Indonesia di Piala AFF 2020: Ingatlah, Kita Calon Juara!
- Iwan Bule Minta Masyarakat Doakan Timnas Indonesia agar Bisa Menjuarai Piala AFF 2020
Advertisement
Berita Terkait
-
Tim Nasional 7 Desember 2021 18:23
Mantap! PSSI Siapkan Bonus Untuk Timnas Indonesia Jika Juara Piala AFF 2020
LATEST UPDATE
-
Tim Nasional 20 Maret 2025 09:46
-
Liga Inggris 20 Maret 2025 09:45
-
Tim Nasional 20 Maret 2025 09:45
-
Tim Nasional 20 Maret 2025 09:32
-
Tim Nasional 20 Maret 2025 09:26
-
Tim Nasional 20 Maret 2025 09:15
HIGHLIGHT
- 5 Pemain Gratisan yang Bisa Direkrut Manchester Un...
- Di Mana Mereka Sekarang? 4 Pemain 17 Tahun yang Pe...
- 7 Eks Pemain Real Madrid yang Bersinar di Tempat L...
- 10 Opsi Striker untuk Man United: Solusi Ruben Amo...
- 5 Pemain yang Pernah Membela PSG dan Liverpool
- 7 Mantan Rekan Setim Cristiano Ronaldo yang Pernah...
- Di Mana Mereka Sekarang? 5 Pemain yang Diminta Pau...