PSM Menang 5-1, Spaso Quattrick

PSM Menang 5-1, Spaso Quattrick
Spaso cetak quattrick. (c) Apriani Landa
Bola.net - PSM Makassar berhasil mengumpulkan 3 poin setelah mengalahkan tamunya PSIR Rembang dengan skor 5-1. Spaso memborong empat gol dan Oddang menyumbang satu gol sementara gol semata wayang PSIR dicetak E Bensom.

Menerapkan pola umpan-umpang panjang ke depan dengan Spaso sebagai target man. Sesekali PSM juga bermain dengan umpan pendek mirip taktik tiki-taka. Sepuluh menit pertama, PSM mampu menguasai pertandingan dengan mengepung areal lawan. Bahkan, PSIR Rembang hanya diberi setengah lapangan.

Peluang pertama PSM tercipta melalui Ilija Spasojevic menit ke-3. Striker asal Montenegro itu nyaris membobol gawang tamu lewat tendangan saltonya. Sayang, bola tepat mendarat di pelukan kiper PSIR yang dikawal Nanda Pradana.

Spaso akhirnya bisa membobol gawang PSIR di menit ke 18. Mendapat umpan dari tendangan bebas yang dilesakkan Fandy Edy, diteruskan dengan contekan kaki belakang Spaso dan berhasil mengecoh kiper Nanda sehingga bola mengalir ke sisi kanan gawang.

Peluang PSIR tercipta di menit ke 21 lewat tendangan jarak jauh Cristian Leng Lolo. Beruntung kiper Ngurah bisa menepis bola.

Unggul 1-0 tidak menyurutkan permainan PSM. Tim Ayam Jantan dari Timur terus menggempur pertahanan PSIR melalui sayap kanan duet bergantian Kaharuddin atau Hendra Wijaya.

PSM kembali menambah gol lagi-lagi melalui Spaso di menit ke-35. Berawal kesalahan pemain belakang PSIR, Kandi Laksana, yang salah mengantisipasi bola dan terjatuh. Spaso yang berdiri di dekatnya segera merebut bola dan melakukan solo run. Setelah mengecoh kiper, Spaso dengan tenang memasukkan bola ke gawang.

Menit ke-41, Lolo nyaris membobol gawang Ngurah. Sayang, tendangannya masih melenceng tipis di sisi gawang.

Pada injury time babak pertama, Qifly nyaris menggandakan kedudukan. Sayang tendangannya masih melebar. Spaso mencetak gol ketiganya di masa injury time. Lagi-lagi memanfaatkan kesalahan Kandi yang tidak jeli mengantisipasi bola. Spaso mencuri dari kakinya dan menggiring bola lalu menyarangkan bola ke gawang.

Memasuki babak kedua, PSM tidak juga mengurangi serangannya. Dua menit babak kedua, Spaso nyaris menambah pundi golnya. Tapi pergerakannya langaung diblok pemain belakang PSIR.

Menit 68, Bensom mendapat peluang cetak gol. Menjadi eksekutor tendangan bebas, Bensom langsung mengarah ke gawang, namun masih bisa ditepis Ngurah.

Bensom akhirnya bisa mencetak gol di menit ke-71. Lewat kemelut di depan gawang dan Bensom langsung melesakkan tendangan keras yang tidak bisa diantisipasi Ngurah.

Andi Oddang nyaris menambah kemenangan PSM di menit 81. Dia sudah tinggal berhadapan dengan kiper. Sayang, tendangannya bisa dihadang Nanda.

Spaso menambah lagi gol di menit 83. Mendapat umpan dari Rasyid dari sayap kiri, Spaso berhasil mengontrol bola dengan baik dan melesakkan bola ke gawang.

Oddang lagi-lagi mendapat peluang bagus di menit 87, tapi masih bisa diantisipasi kiper PSIR. Kekuatan lini belakang PSIR mulai berkurang karena Kandi mengalami cedera yang membuatnya sulit berlari.

Hal ini dimanfaatkan betul pemain PSM yang terus menggempur pertahanan PSIR. Oddang akhirnya mencetak gol di menit ke-90. Setelah mencuri bola, Oddang menggiring bola dari sayap kiri dan berhasil mengecoh Nanang. PSM pun memenangkan laga dengan skor 5-1.(nda)

Susunan pemain PSM Makassar: I Ngurah Komang Arya Perdana, Hendra Wijaya, M Rasul, I Ketut Mahendra, Febre Santis, Fandy Edy, Kurniawan Karman/La Mursalim (90'), Rasyid A Bakri (C), Kaharuddin, Qifly Tamarah/Andi Oddang, 75', Ilija Spasojevic/I Made Aryadana (88').

Pelatih: Petar Segrt

Susunan pemain PSIR Rembang: Nanda Pradana/Nanang Hermawan (87'), Kandi Laksama, Heru Wibowo, Abdul Latif, Junedi, Yoni Ustaf, Chanif Muhajirin, EBensom, Ranu Tri S, Zaenal Arifin/Suyono (32'), Cristian Leng Lolo.

Pelatih: Harianto (nda/hsw)