Psikolog Ajak Suporter Beri Dukungan Positif untuk Duo Kiper Persebaya

Psikolog Ajak Suporter Beri Dukungan Positif untuk Duo Kiper Persebaya
Suasana team building Persebaya Surabaya. (c) Official Persebaya

Bola.net - Psikolog Persebaya Surabaya, Afif Kurniawan meminta semua elemen untuk menyudahi pembahasan tentang Miswar Saputra dan Abdul Rohim. Sebab, mental keduanya dinilai sudah pulih setelah mendapat pendampingan psikologis.

Menurut dosen Fakultas Psikologi Universitas Airlangga tersebut, Miswar dan Rohim juga butuh dukungan dari pihak luar. Terutama dari Bonek Mania, selaku pendukung Persebaya.

"Kami yang bekerja di ranah psikologis juga perlu dibantu oleh suporter berikan mereka kepercayaan berikan mereka dukungan karena itu akan membuat mereka pulih lebih cepat," kata Afif kepada Bola.net.

"Percuma kalau misalkan tim ini melakukan banyak hal untuk mengembangkan kemampuan mental tapi di luar sana masih tetap kami mendapatkan hal-hal yang melemahkan mental mereka," sambungnya.

Afif tak menampik bahwa hasil yang diraih pada turnamen Piala Presiden 2019 memang tidak dihendaki oleh siapapun. Tetapi, Persebaya sebagai tim sudah menerima hasil negatif tersebut tanpa menyalahkan satu dua pemain.

"Kalau tim bisa seperti itu kenapa tidak di luar dari kami juga bisa seperti itu, kami butuh energi positif untuk tim ini menatap liga 1 ke depan," jelas Afif.

"Saya pikir kita cukupkan membahas pendampingan tentang Rohim dan Miswar, fokus saja mendukung tim ini secara utuh, jangan lihat satu dua pemain, apalagi membahas lagi kesalahannya," tegasnya.

Scroll ke bawah untuk informasi selengkapnya ya Bolaneters

1 dari 1 halaman

Menyelaraskan Frekuensi

Lebih lanjut, menurut Psikolog kelahiran Pasuruan tersebut, pihaknya cukup bangga dengan fanatisme Bonek Mania. Bahkan, keinginan mereka juga sama dengan tim yakni ingin meraih hasil maksimal atau bahkan menjadi juara.

"Nah, yang kami butuhkan adalah menjaga frekuensi ini tetap sama, ketika misalkan kami melakukan sesuatu untuk mengupayakan agar tim ini bisa lebih baik dan berkembang ayo kita dukung sama-sama," lanjutnya.

Artinya, jika ada masukan, ia mempersilahkan untuk disampaikan kepada tim melalui forum. Dan, harus segera move on dengan kejadian yang telah berlalu, terutama yang menyangkut dua penjaga gawang di atas.

"Kalau misalkan kita masih kebayang bayang sama kejadian sebelumnya bagaimana kita bisa fokus kedepannya.Tim ini situasinya sudah sangat fokus untuk liga 1. Jadi bantu kita untuk menjaga fokus itu sama-sama," pungkasnya.