Penggawa Persela Diwajibkan Genjot VO2 Max

Penggawa Persela Diwajibkan Genjot VO2 Max
Persela Lamongan (c) wearemania
Bola.net - Setelah jeblok dalam tes VO2 max tahap pertama, para pemain Persela Lamongan diberi pekerjaan rumah untuk meningkatkan nilai VO2 Max-nya. Rencananya, dalam dua bulan ke depan, Laskar Joko Tingkir akan melakukan tes serupa.

Menurut asisten pelatih Didik Ludiyanto, dalam kurun waktu sekitar dua bulan ke depan, Laskar Joko Tingkir akan menggelar tes VO2 Max lagi. Pada tes ini, Didik berharap nilai VO2 Max pemain harus meningkat jika dibandingkan dengan hasil tes pertama.

"Pada tes selanjutnya, VO2 Max para pemain harus ditingkatkan. Nilainya harus naik, tidak boleh tetap atau malah turun," tegas Didik.

Seperti yang diketahui bersama, pada tes tahap pertama bek Zahrul Huda ada di urutan pertama dengan nilai VO2 Max mencapai 55,1.  Posisi kedua diduduki striker Addison Alves dengan nilai 53,4. Sedangkan di posisi ketiga ada Danu Rosade dengan nilai 51,4.

Sementara itu, posisi terendah diduduki kiper Bimantara Yudha Perwira dengan nilai 41,8. Capaian itu jelas mengkhawatirkan. Sebab untuk seorang pesepakbola, standar untuk pemain lokal adalah 56, sedangkan untuk pemain asing adalah 60.

VO2 Max merupakan volume maksimal oksigen yang diproses oleh tubuh manusia pada saat melakukan kegiatan yang intensif. Semakin banyak oksigen yang diserap, maka semakin baik pula kinerja otot dalam bekerja. Zat sisa-sisa yang menyebabkan kelelahan pun jumlahnya semakin sedikit. [initial]

 (faw/pra)