Menang Lagi, BSU Mantap di Posisi Tiga

Menang Lagi, BSU Mantap di Posisi Tiga
Bhayangkara Surabaya United (c) ISC
- Bhayangkara Surabaya United (BSU) mengakhiri putaran pertama Indonesia Soccer Championship (ISC) dengan manis. Anak buah Ibnu Grahan sukses mengalahkan Perseru Serui dengan skor telak 3-1, Senin (29/8) malam di Stadion Gelora Delta Sidoarjo.


Kemenangan atas Perseru membuat BSU kembali ke posisi tiga klasemen dengan 32 poin. Arema Cronus yang duduk di posisi kedua juga mengoleksi jumlah yang sama. Namun Singo Edan unggul produktivitas gol.


Dua gol langsung terjadi pada lima menit awal babak pertama. BSU membuka keunggulan pada menit kedua lewat aksi Thiago Furtoso. Ia memanfaatkan assist Wahyu Subo Seto. Perseru membalas di menit keempat. Memanfaatkan bola rebound, tendangan first time Arthur Bonai gagal diantisipasi Thomas Rian Bayu, kiper BSU.


BSU mendapat dua kans di menit keenam dan kedelapan. Sayang upaya Thiago dan Subo diamankan kiper Perseru, Choirun Nasirin. Tak seperti biasanya, BSU justru didikte oleh Perseru di 15 menit awal pertandingan. Mereka kerepotan oleh kokohnya pertahanan serta tajamnya serangan balik Cendrawasih Jingga, julukan Perseru.


BSU mendapat hadiah penalti menit ke-25. Wasit menilai Bilbig Dian Mahrus menyentuh bola saat mengantisipasi sundulan Indra Kahfi. Tapi Otavio Dutra gagal mengeksekusi penalti tersebut. Bola berhasil ditepis kiper Nasirin. Bola muntah jatuh ke kaki Dutra, tapi ia kembali gagal mencetak gol.


BSU benar-benar mencetak gol di menit ke-30. Memanfaatkan tendangan bebas Khairallah Abdelkbir, sundulan Ilham Udin Armaiyn bersarang mulus ke gawang Perseru. Arthur Bonai kembali mengancam gawang BSU pada menit ke-36. Namun tendangan jarak jauhnya melebar tipis di kiri gawang. Skor 2-1 untuk BSU menutup paruh babak.


Keluar dari kamar ganti, BSU kesulitan untuk mengembangkan serangan. Perseru yang memiliki banyak sprinter, membuat BSU memutuskan bermain lebih menunggu. Kans pertama diperoleh dari sundulan Ilham Udin menit ke-53. Kali ini bola berhasil ditangkap kiper Nasirin. Tiga menit setelahnya, Perseru langsung merespon dengan tembakan Arthur Bonai. Sayang bola tak tepat sasaran.


Wasit Agus Fauzan Arifin asal Sleman memberikan hadiah penalti kedua untuk BSU menit ke-58. Ia menganggap ada dorongan terhadap Ilham Udin di kotak terlarang. Dutra melaksanakan tugasnya dengan sempurna. Bola sepakannya menghujam pojok kiri atas gawang Perseru.


Wahyu Subo dan Thiago Furtuso memperoleh kans emas menit ke-66 dan 67. Tapi belum berbuah gol. Peluang Subo digagalkan kiper. Sedangkan sontekan Thiago membentur tiang gawang. Percobaan dilakukan Thiagoi pada menit ke-78. Akan tetapi tendangan jarak jauhnya dapat diamankan penjaga gawang. Skor 3-1 bertahan hingga peluit panjang. [initial] (faw/asa)