Marc Klok: Kalau Kompetisi Tidak Ada Degradasi dan Promosi, Mainnya untuk Apa?

Marc Klok: Kalau Kompetisi Tidak Ada Degradasi dan Promosi, Mainnya untuk Apa?
BRI Liga 1: Pemain Persib Bandung, Marc Klok (c) Bola.com/Ikhwan Yanuar

Bola.net - Suara-suara terus bermunculan seiring keputusan PSSI untuk menghentikan Liga 2 dan Liga 3, tetapi melanjutkan BRI Liga 1 2022/2023. Salah satunya datang dari gelandang Persib Bandung, Marc Klok.

Keputusan PSSI menghentikan Liga 2 dan Liga 3 sangat mengecewakan banyak pihak, terutama yang bergelut di dua kasta kompetisi sepak bola Indonesia itu. Marc Klok memahami perasaan mereka.

Pemain naturalisasi Indonesia itu menyebut terhentinya Liga 2 dan 3 membuat BRI Liga 1 2022/2023 musim ini otomatis tidak akan kompetitif. Sebab, kompetisi jadi tidak ada degradasi dan promosi.

"Kompetisi tanpa degradasi tidak bagus untuk negara ini, untuk sepak bola juga. Harusnya ada Liga 2 karena mereka juga punya hidup dan mereka bekerja untuk mendapatkan gaji," ujar Marc Klok.

Marc Klok juga menyoroti status Liga 2 sebagai kompetisi profesional serupa seperti Liga 1, di mana para pemainnya tentu menggantungkan hidup dari profesinya sebagai pesepak bola.

1 dari 3 halaman

Tidak Kompetitif

Tidak Kompetitif

Pemain Persib Bandung, Marc Klok (c) Bola.com/Bagaskara Lazuardi

"Saya sangat menyesalkan karena ada pemain profesional di sana. Mereka juga memiliki keluarga. Jadi, saya sangat sedih karena sekarang situasinya seperti ini," ujar Marc Klok.

"Semoga kami bisa memberikan pernyataan besar yang keras untuk Liga 2 agar bisa lanjut dan untuk semua pemain, staf, juga penggemar sepak bola agar Liga 2 tetap berjalan."

"Kalau kompetisi tidak ada degradasi dan promosi, mainnya untuk apa? Tidak kompetitif," tegas pemain kelahiran Belanda itu.

2 dari 3 halaman

Kembali ke Persib

Kembali ke Persib

Aksi Marc Klok dalam laga Piala AFF 2022 Timnas Indonesia vs Kamboja, Jumat (23/12/2022) (c) Bola.net/Abdul Aziz

Di sisi lain, pemain yang baru kembali dari memperkuat Timnas Indonesia di Piala AFF 2022 itu senang bisa berlatih lagi bersama rekan-rekannya di Persib Bandung.

"Hampir dua bulan saya meninggalkan Persib, tetapi saya sangat senang tim sudah dalam performa bagus sekali. Banyak kemenangan dan berada di peringkat yang sangat baik," ungkap Marc Klok.

Dalam duel big match melawan Persija Jakarta di Stadion GBLA, Bandung, Rabu (11/1/2023), Persib meraih kemenangan dengan skor tipis 1-0 meski tanpa beberapa pilar penting.

"Sayas senang bisa kembali berkontribusi lagi untuk pemain di sini dan pelatih, juga staf di Persib. Saya sudah siap untuk memberikan yang terbaik bagi bobotoh, siap untuk laga selanjutnya di putaran kedua BRI Liga 1," ujar Klok.

Disadur dari: Bola.com/Erwin Snaz/Benediktus Gerendo Pradigdo, 14 Januari 2023