Lapor ke Jokowi, Zainudin Amali Isyaratkan Lepas Jabatan Menpora: Saya Fokus di Sepak Bola

Lapor ke Jokowi, Zainudin Amali Isyaratkan Lepas Jabatan Menpora: Saya Fokus di Sepak Bola
Ketua PSSI, Erick Thohir, bersama Wakil Ketua PSSI, Ratu Tisha Destria dan Zainudian Amali foto bersama usai Kongres Luar Biasa (KLB) PSSI di Hotel Shangri-La, Jakarta Pusat, Kamis (16/2/2023). (c) Bola.net/M Iqbal Ichsan

Bola.net - Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora), Zainudin Amali mengisyaratkan akan fokus sebagai Wakil Ketua Umum (Waketum) PSSI untuk periode 2023-2027.

Artinya, pria yang lahir di Luhu, Gorontalo, pada 16 Maret 1962 itu kemungkinan akan meninggalkan jabatannya sebagai Menpora yang telah diembannya sejak 2019.

Zainudin Amali terpilih sebagai Waketum PSSI dalam Kongres Luar Biasa (KLB) di Jakarta pada 16 Februari 2023 dan menjadi pembantu Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN), Erick Thohir sebagai Ketua Umum (Ketum) PSSI.

Jajaran Komite Eksekutif (Exco) PSSI yang baru termasuk Zainudin Amali dan Erick Thohir baru saja menghadap kepada Presiden Joko Widodo atau Jokowi di Istana Negara, Jakarta, Senin (20/2).

Sebelumnya dalam KLB, Zainudin Amali mengatakan akan lebih dulu melapor ke Jokowi terkait posisi barunya sebagai Waketum PSSI dan wacana mundur dari Menpora.

"Saya sudah melapor kepada Pak Presiden dan beliau sudah mengetaui soal saya terpilih sebagai Waketum PSSI," ujar Zainduin Amali, di YouTube Sekretariat Presiden.

"Beliau menyerahkan kepada saya. Saya harus memilih dan saya sampaikan kepada Pak Presiden, saya akan fokus dan berkonsentrasi di sepak bola menjadi pengurus PSSI."

"Itu dipahami oleh beliau dan beliau menyampaikan kepada saya, saya diizinkan untuk berkonsentrasi dan fokus terhadap sepak bola," katanya menambahkan.

1 dari 1 halaman

Diizinkan Jokowi Fokus Mengurus Sepak Bola

Diizinkan Jokowi Fokus Mengurus Sepak Bola

Presiden Jokowi ketika menyaksikan laga Indonesia vs Kamboja di Piala AFF 2022 yang digelar di Stadion Utama Gelora Bung Karno, Jumat (23/12/2022) sore. (c) Bola.net/Bagaskara Lazuardi

Selain sebagai Menpora dan Waketum PSSI, Zainudin Amali juga berperan sebagai Ketua Indonesia FIFA U-20 World Cup 2023 Organizing Committee (INAFOC) untuk Piala Dunia U-20 2023.

"Sudah jangan dijelasi panjang-panjang lagi. Masa wartawan tanya itu lagi. Jadi beliau (Presiden) sudah mengizinkan saya untuk fokus dan konsentrasi mengurus sepak bola," tutur Zainudin Amali.

"Mundur per hari ini? Oh enggak. Saya kan sudah menyampaikan saya akan konsentrasi dan fokus di sepak bola. Kemudian Presiden mengizinkan. Masa yang begitu harus diterjemahkan panjang-panjang lagi," imbuhnya.

(Bola.net/Fitri Apriani)