Kondisi Fisik Disebut Sebagai Biang Buruknya Performa Arema FC di BRI Liga 1 2022/2023

Kondisi Fisik Disebut Sebagai Biang Buruknya Performa Arema FC di BRI Liga 1 2022/2023
Duel Arema FC vs Bhayangkara FC di pekan ke-34 BRI Liga 1 2022/2023 di Stadion PTIK, Jumat (14/04/2023) malam WIB. (c) BRI Liga 1 Official Twitter

Bola.net - Joko Susilo membeber biang di balik tidak stabilnya penampilan skuad Arema FC sepanjang musim kompetisi 2022/2023. Pelatih Arema FC tersebut menyoroti kondisi fisik anak asuhnya sepanjang musim kompetisi ini.

"Salah satu yang menjadi catatan adalah kondisi fisik pemain. Kondisi fisik mereka kurang memadai untuk bersaing di top level," ucap Joko Susilo, kepada Bola.net.

"Ini menjadi catatan yang harus dijadikan pelajaran dan dibenahi dalam menyiapkan tim untuk menghadapi musim depan," sambungnya.

Arema FC sendiri tampil kurang stabil sepanjang perjalanan mereka di BRI Liga 1 2022/2023. Raihan mereka tergolong buruk dibandingkan dengan kondisi skuad mereka yang bertabur pemain bintang.

Arema FC mengakhiri kompetisi ini di posisi 12 klasemen BRI Liga 1 2022/2023. Mereka mengoleksi 42 angka dari 34 laga sepanjang musim ini.

Pada laga pamungkas mereka, Arema FC harus menelan kekalahan. Menghadapi Bhayangkara FC di Stadion PTIK Jakarta Selatan, Jumat (14/04) lalu, Adilson Maringa dan kawan-kawan harus menelan kekalahan tiga gol tanpa balas.

Simak artikel selengkapnya di bawah ini.

1 dari 3 halaman

Wajar Fisik Bermasalah

Wajar Fisik Bermasalah

Duel Arema FC vs Persebaya Surabaya di laga tunda pekan ke-28 BRI Liga 1 2022/2023 di Stadion PTIK, Selasa (11/04/2023) malam WIB. (c) Bola.net/Bagaskara Lazuardi

Menurut Joko, tak primanya kondisi fisik penggawa Arema FC tergolong 'wajar'. Salah satu hal yang menyebabkan buruknya kondisi fisik mereka, sambung pelatih berlisensi AFC Pro tersebut, adalah status mereka sebagai tim yang terusir dari kandang sendiri.

"Ini berperan terhadap tidak optimalnya kondisi fisik pemain. Ini konsekuensi dari sanksi yang kami terima," tutur Joko.

"Selain itu, sejak awal kompetisi, modal kondisi fisik para pemain juga kurang," tambahnya.

2 dari 3 halaman

Mental Harus Dibenahi

Mental Harus Dibenahi

Duel Arema FC vs Dewa United di pekan ke-29 BRI Liga 1 2022/2023, Jumat (10/3/2023) (c) Dok. Arema FC

Selain kondisi fisik, menurut Joko, ada faktor lain yang juga harus dibenahi jelang musim kompetisi mendatang. Faktor tersebut, imbuh pelatih berusia 52 tahun ini, adalah kondisi mental para pemain.

"Musim depan, tantangan lebih berat bagi Arema FC. Ini membutuhkan mental yang sangat kuat," papar Joko.

"Kalau tidak, masalah akan kembali datang," ia menandaskan.

(Bola.net/Dendy Gandakusumah)