'Jokowi Jangan Ikut Campur Konflik PSSI dan Menpora'

'Jokowi Jangan Ikut Campur Konflik PSSI dan Menpora'
PSSI Dibekukan (c) Bola.net
Bola.net - Konflik yang terjadi antara PSSI dan Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) mengundang keprihatinan dari berbagai pihak. Mantan Anggota Komite Normalisasi (KN) PSSI FX Hadi Rudyatmo meminta konflik tersebut segera diakhiri agar persepakbolaan di Indonesia bisa terselamatkan.

Wali Kota Solo yang akrab disapa Rudy tersebut menilai untuk mengakhiri, kekisruhan PSSI dan Menpora tak perlu melibatkan Presiden Joko Widodo. Rudy beralasan, urusan tersebut bukan kapasitas seorang presiden, karena sudah sudah ada seorang Menpora di dalamnya.

 

“Presiden Jokowi tidak perlu ikut campur konflik Menpora dan PSSI. Jokowi tak berhak mengurusi sepakbola, biarkan beliau ngurusi negara, karena ini bukan ranahnya. Menpora harus bisa menyelesaikan persoalan ini karena sudah dipercaya presiden," ujar Rudy, Senin (27/4).

Menurut Rudy, jika presiden ikut campur konflik PSSI dan Menpora, maka tidak ada gunanya mengangkat Menpora. Selain itu, lanjut Rudy, negara juga masih memiliki  BOPI, KONI, KOI, yang bisa membantu mengatasi konflik itu.

Terkait keputusan Menpora yang melarang bergulirnya kompetisi persepakbolaan tanah air, Rudy menilai langkah tersebut tidak pas. Ia menyarankan agar perselisihan dalam tubuh PSSI harus segera diselesaikan dan dicari jalan keluarnya, bukan malah melibatkan lainya.

 

“Jangan melibatkan lain-lainya, kalau ada persoalan di PSSI, carikan solusinya. Jangan menghentikan kompetisi yang sudah berjalan,” harap Rudy.

 

Rudy juga meminta kepada Kemenpora agar melakukan komunikasi dengan FIFA, terkait pembenahan dalam tubuh PSSI. Sehingga kompetisi bisa dijalankan, bukan malah dihentikan secara paksa.

"Kemenpora harus berkomunikasi dengan FIFA, biar tahu apa saja yang harus dibenahi, yang lebih penting bagaimana agar kompetisi tetap berjalan," pungkasnya. [initial]

 (ars/pra)