Jalin Kerja Sama dengan 7 Universitas, Apa Tujuan PSSI?

Jalin Kerja Sama dengan 7 Universitas, Apa Tujuan PSSI?
Ketua Umum PSSI, Mochamad Iriawan (c) Dok. PSSI

Bola.net - PSSI menjalin kemitraan dengan tujuh universitas di Tanah Air. Tujuh perguruan tinggi tersebut meliputi Universitas Pendidikan Indonesia, Universitas Negeri Padang, Universitas Negeri Jakarta, Universitas Negeri Yogyakarta, Universitas Negeri Surabaya, Universitas Negeri Malang, serta Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Pasundan.

Penandatanganan kerja sama dilakukan secara virtual, Rabu (18/8/2021). Memorandum of Understanding (MoU) ditandatangani oleh Ketua Umum (Ketum) PSSI, Mochamad Iriawan dan para rektor dari tujuh universitas tersebut.

Kerja sama berdurasi lima tahun ini banyak tujuannya. Satu di antaranya untuk menciptakan tenaga pelatih fisik Sarjana 1 kepelatihan sepak bola, yang nantinya bisa dipakai klub Liga 1 dan Liga 2.

Selain itu juga untuk mengembangkan sport science, jalur kursus kepelatihan normal di luar pendidikan, dan menciptakan instruktur baru berlisensi D dari kalangan universitas. Nantinya, PSSI juga bisa memanfaatkan fasilitas kampus untuk Timnas Indonesia dan kepelatihan.

“PSSI sangat senang dapat bekerja sama dengan tujuh universitas ini. Baru kali ini kerja sama federasi dengan perguruan tinggi yang membidangi keolahragaan,” ujar Mochamad Iriawan.

Baca halaman berikutnya ya Bolaneters.

1 dari 1 halaman

Sesuai Inpres

Kerja sama PSSI dengan tujuh universitas tersebut sesuai Intruksi Presiden (Inpres) No 3 tahun 2019 tentang Pembangunan Percepatan Sepak Bola Nasional. Kemudian juga instruksi koordinasi antara federasi sepak bola di Tanah Air itu dengan bidang pendidikan.

"Pengalaman kami di negara lain para atlet-atlet itu dikonversikan dengan perguruan tinggi yang ada. Sehingga atlet bisa memiliki masa depan, begitu selesai mereka bisa melanjutkan hidup sesuai dengan yang diinginkan," tutur Iwan Bule, sapaan akrab Mochamad Iriawan.

"Selain itu kami juga bangga dengan adanya kerja sama pendidikan untuk para atlet sepak bola. Hal itu sudah dilakukan dengan adanya beasiswa-beasiswa di bidang akademik," imbuhnya.

(Bola.net/Fitri Apriani)