Iwan Bule dan Menpora Cek Stadion GBLA untuk Jadi Kandang Persib, Ada Apa?

Iwan Bule dan Menpora Cek Stadion GBLA untuk Jadi Kandang Persib, Ada Apa?
Ketua PSSI, Mochamad Iriawan (c) Bola.com/Bagaskara Lazuardi

Bola.net - Ketua Umum (Ketum) PSSI, Mochamad Iriawan dan Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora), Zainudin Amali menyambangi Stadion Gelora Bandung Lautan Api (GBLA), Bandung, Jawa Barat, Jumat (22/7/2022).

Keduanya hadir di GBLA untuk memastikan apakah venue berkapasitas 38.000 tempat duduk itu layak digunakan sebagai homebase Persib Bandung di BRI Liga 1 2022/2023 atau tidak.

Keduanya ditemani oleh Direktur PT Persib Bandung Bermartabat, Teddy Tjahjono, Komisaris PT Persib Bandung Bermartabat, Umuh Muchtar, Kapolda Jawa Barat, Irjen Suntana, dan sejumlah pimpinan Kota Bandung.

"Kegiatan ini menindaklanjuti rapat koordinasi untuk memastikan kembali kelayakan Stadion GBLA untuk laga kandang Persib di Liga 1 2022/2023," ujar Mochamad Iriawan, disadur dari laman PSSI.

"Khusus untuk Stadion GBLA kami meninjau mengenai kelayakan teknis, kenyamanan, dan pengamanan. Untuk penjualan tiket, sampai penonton keluar stadion tadi sudah dijelaskan alurnya oleh Direktur Persib. Ini menindaklanjuti rakor kami sebelumnya," timpal Menpora.

Baca halaman berikutnya ya Bolaneters.

1 dari 2 halaman

Layak Jadi Kandang Persib

Setelah dicek langsung, GBLA dinilai layak digunakan Persib sebagai kandang. Namun, masih ada yang harus dibenahi.

"Saya kira sudah cukup memadai Stadion GBLA menjadi tempat untuk pertandingan-pertandingan Persib," ucap Menpora.

"Ada beberapa perbaikan sedikit untuk Stadion GBLA setelah kami lihat," timpal Iwan Bule, sapaan akrab Mochamad Iriawan.

2 dari 2 halaman

Pesan untuk Bobotoh

Lebih lanjut, Iwan Bule dan Menpora memberikan pesan kepada suporter Persib, Bobotoh. Keduanya tak mau insiden yang terjadi di GBLA pada 17 Juni 2022 terulang kembali.

Ketika itu, ada dua Bobotoh yang meninggal dunia, yaitu Sopiana Yusup dan Ahmad Solihin. Keduanya tewas akibat berdesak-desakan, terhimpit, dan terinjak-injak saat hendak masuk ke GBLA untuk menonton laga kedua Grup C Piala Presiden 2022 antara Persib versus Persebaya Surabaya.

"Kepada pendukung Persib, kami berharap yang datang kesini sudah mempunyai tiket agar kejadian yang tidak diinginkan tidak terulang," tutur Iwan Bule.

"Khusus untuk pertandingan di Bandung ada perhatian bagi kami. Penonton harus mematuhi peraturan yang ditetapkan kepolisian dan panitia pertandingan (panpel). Itu penguat diizinkannya GBLA sebagai tempat pertandingan dan stadion ini layak menjadi home base Persib," imbuh Menpora.

(Bola.net/Fitri Apriani)