Firman: Saya Fokus Untuk Klub

Firman: Saya Fokus Untuk Klub
Firman Utina. (c) Bola-Hugo
Bola.net - Sepasang kaki gelandang Firman Utina sudah berada di Bandung. Otomatis, pemain yang ditransfer dari Sriwijaya FC itu sudah siap mengarungi kompetisi musim depan bersama tim berjuluk Maung Bandung.

Namun, di luar persiapan Persib Bandung menghadapi Indonesia Super League (ISL) 2013, kisruh timnas masih saja membayangi sang pemain. Setelah bergabung di tim bentukan KPSI, Firman kembali dipanggil oleh timnas Indonesia yang akan bertarung di Piala AFF 2012 November mendatang.

Mengenai pemanggilan dirinya ke timnas, Firman mengakui jika hal tersebut tergantung pada keputusan manajemen Persib. “Semua itu ada prosedurnya. Tergantung bagaimana klubnya, kalau klub mengizinkan, kita berangkat,” ujar Firman kepada wartawan ditemui di mes Persib, Minggu (28/10).

Lebih lanjut ia mengatakan, dengan tidak ikut tim Merah Putih, bukan otomatis dirinya tak mempunyai rasa nasionalisme.”Kita sebagai pemain tidak usah tanya nasionalis. Tukang cukur saja punya apalagi kita sebagai pemain, titel paling tinggi adalah bermain di timnas,” ucapnya.

Menurutnya, dalam situasi kisruhnya sepak bola tanah air, pemain yang selalu menjadi korbannya. “Kita menjunjung profesionalisme. Sebagai pemain ya seperti itu. Yang korban pemain kan. Kalau saya ikut ke sana (timnas) tetapi di klub tidak mengijinkan, kan saya nggak bisa fokus. Jadi saya lebih baik di klub saya untuk fokus,” papar sosok berusia 30 tahun ini.

Ia berharap, situasi sepak bola dapat berakhir dengan perdamaian, terutama di antara pimpinan PSSI dan KPSI. “Tinggal pak Djohar dan pak La Nyala untuk mau mengalah. Ayolah kita damai. Kita sebagai pemain berharap ada titik terang untuk membentuk satu timnas,” pungkasnya.  (hug/bgn)