BRI Liga 1: Gelombang Eksodus Bertambah, Dua Pemain Resmi Tinggalkan Persebaya

BRI Liga 1: Gelombang Eksodus Bertambah, Dua Pemain Resmi Tinggalkan Persebaya
Skuat Persebaya Surabaya merayakan golnya ke gawang Persija Jakarta di pekan ke-25 BRI Liga 1 2021-22 di Stadion Kapten I Wayan Dipta, Bali, Senin (14/02/2022) malam WIB. (c) BRI Liga 1 Officia Twitter

Bola.net - Gelombang eksodus pemain dari skuat Persebaya Surabaya terus bertambah pasca berakhirnya kompetisi BRI Liga 1 2021-22.

Sekarang ada dua pemain lain yang cabut dari Persebaya. Nama pertama adalah winger Oktafianus Fernando.

“Lima tahun berlalu, bersama bahu membahu, menjadi bagian keluarga yang satu. Sampai bertemu kembali Wolu, sukses selalu di tempat baru,” demikian bunyi pernyataan di unggahan akun instagram Persebaya Surabaya, Selasa (19/4/2022).

“Jika ada penggambaran nyata dari ngeyel dan ngosek, maka Oktafianus Fernando orangnya. Jangan lupa jalan kembali, Wolu. Karena kami akan selalu haus gol kamu!”

1 dari 4 halaman

Rendi Irwan Juga Tinggalkan Persebaya

Tak cukup sampai situ, Persebaya Surabaya kembali mengumumkan kepergian gelandang gaek Rendi Irwan. Pemain asli Sidoarjo ini mengakhiri lima tahun pengabdian bersama Bajul Ijo dengan banyak kenangan.

“Tidak ada kata yang mudah untuk perpisahan. Bahagia dan air mata selama bersama kini berubah kenjadi kenangan. Namun namamu akan abadi tertulis di sejarah panjang Persebaya. Sebuah tim yang juga karenamu bisa disebut sebagai,” demikian bunyi pernyataan di unggahan yang berbeda.

“Kapten, pengayom, penghadir tawa, perekat, dan semua julukan yang kita sematkan untuk menghormati jasa-jasanya. Karena Cak Rendi jauh lebih dari sekedar pemain sepak bola.”

2 dari 4 halaman

Minim Jam Terbang

Kabar kepergian dua pemain itu sudah muncul sejak berakhirnya BRI Liga 1 2021/2022. Hanya saja manajemen klub baru mengumumkannya hari ini. Apalagi, mereka selama ini kurang menit bermain.

Hengkangnya Ofan, sapaan Oktafianus, dan Rendi sangat disayangkan. Sebab, keduanya merupakan bek jebolan klub internal Persebaya sebelum berkarier profesional. Mereka sudah menjadi bagian Bajul Ijo sejak 2017 atau lima tahun terakhir

Nama mereka mulai masuk Persebaya dalam Liga 2 2017 yang berhasil keluar sebagai juara. Ofan dan Rendi kemudian masih setia membela Bajul Ijo, dan kali ini perjalananya di Kota Pahlawan harus terhenti.

Kini, hanya tersisa Muhammad Hidayat, pemain yang merupakan bagian dari skuat Persebaya di Liga 2 2017. Menariknya, Hidayat justru merupakan putra asli Bontang yang mengawali karier junior bersama Borneo FC U-21 sebelum ke Surabaya.

3 dari 4 halaman

Gelombang Eksodus

Ofan sendiri sebenarnya lahir di Jakarta, namun dia tumbuh besar di Surabaya. Dia menjadi bagian klub internal Indonesia Muda, sebelum berkarier profesional. Namanya sempat masuk skuat Persibo Bojonegoro, Persita Tangerang, dan terakhir Persebaya.

Sedangkan Rendi lebih malah malang melintang. Gelandang berusia 35 sempat membela Persebaya 1927, Persik Kediri, hingga Persija Jakarta. Baru pada 2017, dia kembali Bajul Ijo dan berstatus sebagai kapten dengan menjuarai Liga 2 2017.

Kini, total sebanyak 16 pemain telah resmi meninggalkan Persebaya. Sebelumnya, sudah ada 14 pemain yang dinyatakan tak akan menjadi bagian dari klub asal Kota Pahlawan itu mulai musim depan.

Mereka adalah Taisei Marukawa, Bruno Moreira, Arsenio Valpoort, Alie Sesay, Johan Yoga Utama, David Ariyanto, Ricky Kambuaya, Rachmat Irianto, Reva Adi Utama, Ady Setiawan, Samsul Arif, Hambali Tolib, Franc Sokoy, dan Mokhamad Syaifuddin.