ADS Sarankan PSM Segera Benahi Tim Hadapi Format PSSI

ADS Sarankan PSM Segera Benahi Tim Hadapi Format PSSI
Andi Darussalam Tabusala (c) wearemania
Bola.net - PSSI melalui Exco PSSI telah memutuskan untuk menghentikan kompetisi IPL. Untuk mencari empat klub yang layak lolos ke penyatuan liga, PSSI akan membuat format lain yang baru akan dibicarakan bersama klub IPL besok, Rabu (2/10/2013).

Mantan ketua Badan Liga Indonesia, Andi Darussalam Tabussala (ADS) mengatakan bahwa kemungkinan format yang dipakai nanti adalah sistem play off, di mana klub peserta IPL akan dibagi dalam dua grup. Masing-masing grup akan bertanding untuk menentukan nasibnya lolos atau tidak.

"Ini perkiraan saya adalah pakai sistem play off dengan pembagian dua grup. Dari masing-masing grup akan dipilih tiga besar. Dua tim jadi cadangan jika nanti ada tim yang tidak lolos seleksi verifikasi," kata ADS.

Jika itu sudah disepakati, menurut ADS, kompetisi itu akan segera dilaksanakan di daerah netral sekitar dua minggu dari sekarang. Oleh karena itu, ia meminta kepada PSM Makassar agar segera membenahi tim.

"Saya sudah bicara dengan Rully Habibie (CEO PT PSM) agar membenahi timnya. Kalau bisa, cari pelatih yang berkualitas, karena kondisi saat ini mendesak," ungkapnya.

"Imran (Amirullah) bagus, tapi saya pikir dia belum saatnya. PSM harus berlatih dengan giat," lanjutnya.

Kalau segi materi, ADS menilai jika pemain yang dimiliki PSM sudah mumpuni. Cuma, menurutnya, PSM butuh juru ramu strategi yang jitu agar PSM bisa memenangkan laga pada format play off nanti.

"Harus ada strategi yang betul-betul bagus dan mumpuni. Karena laga play off adalah hidup mati, penentuan PSM ada di kasta tertinggi atau tidak musim depan," katanya. (nda/dzi)