
Bola.net - - Sejumlah klub di Liga 1 dikabarkan telat membayarkan gaji pada para pemainnya. Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora), Imam Nahrawi pun menyatakan hal itu tidak akan terjadi apabila klub-klub terverifikasi dengan baik.
Sebagaimana diketahui, tim-tim peserta Liga 1 sudah menjalani semua laga di paruh pertama. Namun, ada kabar bahwa sejumlah klub mengalami kesulitan finansial dan ada yang sampai harus menunggak gaji para pemainnya.
"Ya kita tidak ingin berandai andai bahwa ini menjadi bagian dari kegagalan ataupun dari soal-soal yang perlu dikritisi. Tetapi pengalaman dari tahun-tahun kemarin, liga-liga kemarin itu harus menjadi catatan penting bagi federasi agar tidak terulang lagi," ujar Imam di Kantor Kemenpora, Senayan, Jakarta, Senin (14/8/2017).
"Makanya kontrol verifikasi dari awal akan kesehatan klub itu penting. Dimana sesungguhnya finansialnya, sponsornya, dan disinilah butuh transparansi, sehingga kemudian pemain tidak jadi sasaran dan jadi korban," sambungnya.
Pada awal kompetisi musim ini, PT Liga Indonesia Baru (PT LIB) selaku operator dengan dorongan dari Badan Olahraga Profesional Indonesia (BOPI) sudah melakukan verifikasi terhadap klub-klub peserta. Namun, sempat terungkap bahwa tak semua proses verifikasi itu dilakukan secara menyeluruh.
Imam kemudian memberikan sedikit masukan agar di kemudian hari hak para pemain bisa terlindungi. Contohnya dalam kontrak pemain harus tertera poin-poin yang benar-benar bisa menjamin mereka mendapatkan haknya dan apa konsekuensi jika kontrak tersebut dilanggar klub maupun sebaliknya.
"Makanya dari awal harus jelas kontraknya itu. Kontrak pemain dengan klub harus betul-betul mengikat dan pemain juga punya itu. Ini harus dikuatkan secara legal bilamana salah satunya mengingkari, maka harus dilakukan upaya-upaya lebih dari itu," tandasnya.
Jangan Lewatkan!
- Menpora Ingatkan PSSI Agar Kekerasan Suporter Tak Terulang
- Persipura ke Puncak, Persegres Setia di Dasar Klasemen
- Pelatih Kontroversial Iwan Setiawan Latih Borneo FC Lagi
- Arema FC Wakili Indonesia di Turnamen Klub ASEAN
- Protes Manajemen, Ultrasmania Boikot Laga Persegres
- PT LIB Pastikan N'Douassel Bukan Pemain Ilegal
Advertisement
Berita Terkait
-
Bola Indonesia 20 April 2017 11:53
-
Bola Indonesia 20 April 2017 01:15
-
Bola Indonesia 20 April 2017 00:33
-
Bola Indonesia 18 April 2017 16:35
-
Bola Indonesia 13 April 2017 17:45
LATEST UPDATE
-
Piala Eropa 21 Maret 2025 15:15
-
Otomotif 21 Maret 2025 14:53
-
Liga Eropa Lain 21 Maret 2025 14:45
-
Tim Nasional 21 Maret 2025 14:15
-
Liga Spanyol 21 Maret 2025 14:15
-
Liga Italia 21 Maret 2025 14:13
HIGHLIGHT
- 5 Pemain Gratisan yang Bisa Direkrut Manchester Un...
- Di Mana Mereka Sekarang? 4 Pemain 17 Tahun yang Pe...
- 7 Eks Pemain Real Madrid yang Bersinar di Tempat L...
- 10 Opsi Striker untuk Man United: Solusi Ruben Amo...
- 5 Pemain yang Pernah Membela PSG dan Liverpool
- 7 Mantan Rekan Setim Cristiano Ronaldo yang Pernah...
- Di Mana Mereka Sekarang? 5 Pemain yang Diminta Pau...