5 Penyerang Asing yang Membela Persebaya di Era Liga 1, Siapa Paling Buruk?

5 Penyerang Asing yang Membela Persebaya di Era Liga 1, Siapa Paling Buruk?
Penyerang Persebaya Surabaya, Paulo Victor (c) Dok. Persebaya Surabaya

Bola.net - Persebaya Surabaya baru saja mendatangkan penyerang asing anyar untuk menatap putaran kedua BRI Liga 1 2022/2023. Sosok yang dimaksud adalah striker asal Brasil, Paulo Victor.

Paulo Victor direkrut Persebaya sesuai hasil evaluasi setelah putaran pertama BRI Liga 1. Tim Kota Pahlawan tampil kurang produktif dan hanya mencetak 19 gol dari 17 pertandingan.

Silvio Junior yang menjadi andalan Persebaya di lini serang hanya mencetak 5 gol. Dia gagal menjadi pendulang gol tim Kota Pahlawan meskipun sering diandalkan oleh Aji Santoso.

Akan tetapi, gagalnya Silvio Junior menjadi mesin gol Persebaya bukan sebuah kejutan. Sebab, sepeninggal David da Silva, Green Force kesulitan mencari penyerang yang produktif cetak gol.

Tak jarang, penyerang yang didatangkan Persebaya gagal memenuhi ekspektasi. Ada yang bahkan menjadi sasaran bully suporter karena sering gagal memaksimalkan peluang.

Berikut 5 penyerang asing yang pernah memperkuat Persebaya sejak era Liga 1. Scroll ke bawah untuk informasi selengkapnya ya Bolaneters.

1 dari 6 halaman

David da Silva

David da Silva

David da Silva (c) Bola.com/Yoppy Renato

David da Silva menjadi penyerang asing pertama yang membela Persebaya di Liga 1 2018. Pada musim perdananya, striker asal Brasil itu langsung mencetak 20 gol dari 23 penampilan.

Semusim berseragam Persebaya, David da Silva hijrah ke Korea Selatan dan bergabung dengan Pohang Steelers. Akan tetapi, dia kembali lagi ke Surabaya untuk membela Green Force.

Pada periode keduanya, David da Silva masih tampil produktif bersama Persebaya. Dia menyumbang 15 gol pada paruh kedua Liga 1 2019 dan awal Liga 1 2020 yang kemudian vakum akibat pandemi.

2 dari 6 halaman

Amido Balde

Amido Balde

Amido Balde (c) Bola.com/Aditya Wani

Setelah kepergian David da Silva, Persebaya sempat diperkuat Amido Balde selama setengah musim pada Liga 1 2019. Dia diandalkan tim Kota Pahlawan di berbagai ajang.

Amido Balde sebenarnya cukup moncer pada turnamen pramusim dengan mencetak 4 gol di Piala Presiden 2019. Dia juga membukukan 10 gol pada ajang Piala Indonesia.

Namun, penyerang Guinea-Bissau tersebut kurang maksimal di Liga 1 2019. Dia hanya mencetak 5 gol dari 9 kali penampilannya sebelum akhirnya hijrah ke PSM Makassar.

3 dari 6 halaman

Jose Wilkson

Jose Wilkson

Jose Wilkson (c) Bola.net/Bagaskara Lazuardi

Pada ajang Liga 1 2021/2022, Persebaya diperkuat penyerang asal Brasil, Jose Wilkson. Akan tetapi, dia hanya mendapat kesempatan bermain selama setengah musim.

Jose Wilkson hanya tampil sebanyak 13 pertandingan di BRI Liga 1 2021/2022. Dia menyumbang 6 gol untuk tim Kota Pahlawan dari 1.076 menit penampilan.

Setelah itu, Jose Wilkson dipinjamkan ke Persela Lamongan pada putaran kedua. Sama-sama tampil 13 kali, dia hanya menyumbang 4 gol.

4 dari 6 halaman

Arsenio Valpoort

Arsenio Valpoort

Arsenio Valpoort (c) Ofisial Persebaya

Arsenio Valpoort didatangkan Persebaya pada paruh kedua Liga 1 2021/2022. Dia direkrut untuk menggantikan peran Jose Wilkson yang dipinjamkan ke Persela Lamongan.

Akan tetapi, kehadiran Arsenio Valpoort tidak banyak membantu. Justru peformanya jauh lebih buruk dari Jose Wilkson karena hanya mencetak 1 gol dari 11 penampilan.

Arsenio Valpoort juga kerap jadi sasaran bully pendukung Persebaya, Bonek Mania. Karena dia sering membuang-buang peluang di depan gawang lawan.

5 dari 6 halaman

Silvio Junior

Silvio Junior

Silvio Junior (c) dok. Persebaya Surabaya

Silvio Junior menjadi penyerang terakhir Persebaya sebelum kedatangan Paulo Victor. Dia diandalkan sepanjang putaran pertama BRI Liga 1 2022/2023.

Performa Silvio Junior sebenarnya tidak terlalu buruk. Meski jarang mencetak gol, pergerakannya kerap merepotkan pertahanan tim lawan dan kerap membuka ruang bagi pemain lain.

Silvio Junior mencetak 5 gol dari 16 penampilannya bersama Persebaya. Dia juga menyumbang 3 assist.

(Bola.net/Mustopa El Abdy)