
Bola.net - Tak semua pesepak bola murni berkarier hanya di lapangan hijau. Ada pula beberapa yang memiliki profesi lain di luar lapangan.
Di luar lapangan, ada pemain-pemain yang membuka usaha untuk mendapatkan tambahan pemasukan. Selain itu, ada juga yang memilih menjadi abdi negara.
Di Liga 1, ada setidaknya tiga pesepak bola yang berstatus sebagai anggota TNI, Polisi, dan PNS. Disadur dari Bola.com, berikut ulasannya.
Advertisement
Manahati Lestusen
Bakat Manahati mulai terlihat ketika bergabung dengan skuat Sociedad Anonima Deportiva (SAD) di Uruguay pada 2010, program mercusuar pelatnas jangka panjang gagasan PSSI. Dia sempat berseragam tim kasta bawah Liga Belgia, CS Vise pada 2012-2013.
Pulang ke Indonesia, Manahati membela Bhayangkara FC pada 2014. Manahati lalu memutuskan mengikuti tes TNI AD. Sembari berdinas sebagai tamtama ia juga jadi pemain PSMS Medan.
Dia pun tercatat sebagai pemain PS TNI sejak 2016 hingga sekarang. Klub tersebut sempat berganti nama menjadi PS Tira, Tira Persikabo, dan Persikabo 1973.
Sebenarnya tidak mengherankan jika Manahati setia bersama klub ini. Pasalnya, Persikabo 1973 memang berafiliasi dengan TNI dan sejumlah para pemainnya memang berstatus anggota TNI. Manahati sendiri kini tercatat berpangkat Sersan Dua.
Indra Kahfi
Bek senior itu tercatat pernah membela Persita Tangerang, Persikota Tangerang, Deltras Sidoarjo, hingga PSPS Pekanbaru. Baru pada 2016, Indra Kahfi memilih bergabung Bhayangkara FC dan didapuk sebagai kapten.
Hal ini juga tidak lepas dari statusnya sebagai anggota Polri. Bhayangkara juga merupakan klub yang berafiliasi dengan institusi kepolisian itu dengan para pemainnya yang berstatus anggota Polri itu.
Indra Kahfi sendiri merupakan kapten yang mengangkat trofi Liga 1 2017 di bawah arahan pelatih Simon McMenemy. Jabatan itu sendiri telah pindah ke Awan Setho yang juga merupakan anggota Polri.
Di tahun 2018, Indra Kahfi telah menyelesaikan pendidikan polisi menuju jenjang perwira. Saat ini Indra menyandang pangkat Inspektur Polisi Dua (Ipda).
Osvaldo Haay
Putra asli Jayapura ini mengawali kariernya bersama Persipura Jayapura. Dia sempat membela Persebaya Surabaya dan kini merupakan anggota skuat Persija Jakarta.
Di usia muda, Osvaldo Haay sudah diandalkan Timnas Indonesia. Dia lantas ikut menjuarai Piala AFF U-22 2019 bersama Timnas Indonesia U-22 di bawah arahan Indra Sjafri. Prestasi inilah yang membuatnya mendapat kesempatan lain.
Osvaldo diberi apresiasi berupa jalur tes CPNS di Pemkot Jayapura pada tahun tersebut. Alumnus Universitas Cendrawasih itu saat ini disebut sudah menyandang status PNS.
Klasemen Akhir BRI Liga 1
Disadur dari: Bola.com/Aditya Wany/Hendry Wibowo, 21 April 2022
Baca Artikel-artikel Menarik Lainnya:
- Ultah ke-29, Apa Ambisi Marc Klok Bersama Persib Bandung dan Timnas Indonesia?
- Gabung PSS Sleman, Fandi Eko Teringat Momen Pertama Kali ke Maguwoharjo
- Pemain Persib Wajib Kumpul 10 Mei, Gelar Latihan Perdana 16 Mei 2022
- Lagi! Persija Coret 3 Pemain, Total 7 Nama Didepak
- Arif Satria Pamit dari Persebaya, OTW Rans Cilegon FC?
- Persik Kediri Permanenkan Eks Gelandang Bali United, M Taufiq
Advertisement
Berita Terkait
-
Bola Indonesia 3 September 2021 12:05
Adu Bintang Persikabo 1973 vs Madura United di BRI Liga 1: Manahati vs Zulfiandi
-
Bola Indonesia 27 April 2020 21:27
-
Tim Nasional 26 Oktober 2019 21:17
LATEST UPDATE
-
Otomotif 21 Maret 2025 11:00
-
Liga Inggris 21 Maret 2025 11:00
-
Liga Inggris 21 Maret 2025 10:56
-
Liga Inggris 21 Maret 2025 10:42
-
Liga Spanyol 21 Maret 2025 10:30
-
Piala Eropa 21 Maret 2025 10:22
HIGHLIGHT
- 5 Pemain Gratisan yang Bisa Direkrut Manchester Un...
- Di Mana Mereka Sekarang? 4 Pemain 17 Tahun yang Pe...
- 7 Eks Pemain Real Madrid yang Bersinar di Tempat L...
- 10 Opsi Striker untuk Man United: Solusi Ruben Amo...
- 5 Pemain yang Pernah Membela PSG dan Liverpool
- 7 Mantan Rekan Setim Cristiano Ronaldo yang Pernah...
- Di Mana Mereka Sekarang? 5 Pemain yang Diminta Pau...