2 Alasan Ryuji Utomo Tidak Masuk Skuad Persija Jakarta untuk Seri ke-4 BRI Liga 1

2 Alasan Ryuji Utomo Tidak Masuk Skuad Persija Jakarta untuk Seri ke-4 BRI Liga 1
Ryuji Utomo (c) Bola.com/Vitalis Yogi Trisna

Bola.net - Santer dikabarkan akan kembali dan membela Persija Jakarta pada seri keempat BRI Liga 1 2021/2022, nama Ryuji Utomo justru tidak masuk skuad yang diboyong ke Bali. Lantas, apa yang sebenarnya terjadi dengan Ryuji Utomo?

Tim Macan Kemayoran mengumumkan membawa 26 pemain untuk seri keempat BRI Liga 1. Dari 26 nama tersebut, enam di antaranya adalah rekrutan anyar.

Keenam pemain gres milik Persija Jakarta adalah Ichsan Kurniawan, Samuel Christianson, Ahmad Bustomi, Makan Konate, Ikhwan Ciptady, dan Irfan Jauhari. Namun, dalam daftar pemain Persija tidak tercantum nama Ryuji Utomo.

Padahal, masa peminjaman sang pemain bersama klub Malaysia, Penang FC, sudah berakhir. Selain itu, bek berusia 26 tahun tersebut juga baru pulang ke Tanah Air pasca-membela Timnas Indonesia di Piala AFF 2020.

1 dari 3 halaman

Penjelasan Pelatih

Penjelasan Pelatih

BRI Liga 1: Pelatih Persija Jakarta, Angelo Alessio (c) Bola.net/M Iqbal Ichsan

Pelatih Persija, Angelo Alessio, menyebut ada dua hal yang membuat Ryuji absen membela timnya. Alasan pertama, Ryuji memang belum bergabung dengan skuad Persija. Dia menjalani karantina seperti pemain Timnas lainnya.

Rombongan Timnas Indonesia tiba di Tanah Air pada Minggu (2/1/2022) dan akan menjalani karantina selama lima hari.

"Saat ini Ryuji sedang karantina. Setelah itu akan tes medis, karena dia sempat cedera di Timnas Indonesia," jelas pelatih Persija, Angelo Alessio.

"Kami akan lihat kondisinya. Apakah dia bisa gabung pada putaran kedua ini atau tidak. Saya harap dia gabung untuk perkuat tim di putaran kedua," lanjutnya.

2 dari 3 halaman

Kondisi Ryuji Belum 100 Persen?

Selain itu, Ryuji tidak dalam kondisi fit 100 persen. Mantan bek Arema FC itu masih harus melewati penanganan medis dulu, sebelum bisa diputuskan bergabung dengan tim di Bali.

"Kami sudah berkoordinasi dengan dokter Timnas Indonesia terkait masalah Ryuji dan kami menyerahkan itu kepada timnas untuk menanganinya," tutur dokter Persija, dr. Donny Kurniawan, SpKO(K).

"Tektokan itu sudah berjalan dan kami mengikuti penanganan yang dilakukan timnas kepada Ryuji. Saya rasa sampai sekarang berjalan lancar," jelasnya.

Persija Jakarta akan mengawali putaran kedua BRI Liga 1 musim ini dengan menghadapi PSIS Semarang di Stadion Kapten I Wayan Dipta, Gianyar, Kamis (6/1/2022) malam WIB.