Piala Dunia Twitter 2014: Messi Meraja, Amerika Serikat Berjaya

Piala Dunia Twitter 2014: Messi Meraja, Amerika Serikat Berjaya
(c) Twittercounter

Bola.net - - Gemerlap Piala Dunia 2014 telah mempengaruhi begitu banyak aspek kehidupan di seluruh dunia, tak terkecuali Twitter sebagai salah satu jejaring sosial paling banyak digunakan saat ini. Obrolan mengenai Piala Dunia tak henti menghiasi lini masa setiap harinya.

Menyadari fenomena ini, Twitter pun memfasilitasi para penggunanya untuk bisa lebih optimal dalam mengikuti perkembangan dan juga membahas hasil pertandingan. Salah satunya melalui fitur hashflags, atau tagar berbendera yang mewakili 32 negara kontestan Piala Dunia.

AKhir pekan lalu, Twitter merangkum sejumlah statistik unik terkait interaksi para pengguna selama fase grup Piala Dunia 2014 berlangsung. Bintang , Lionel Messi tercatat sebagai pemain yang paling banyak dibicarakan, sementara Timnas Amerika Serikat menjadi 'juara dunia' sebagai tim yang paling banyak digunakan hashflags-nya.

Penasaran dengan statistik unik yang dihimpun Twitter lainnya? Simak dalam rangkuman singkat berikut.

1 dari 7 halaman

Total Tweet Seputar Piala Dunia

Total Tweet Seputar Piala Dunia

Sejak Piala Dunia bergulir di hari pertama, Twitter mencatat ada lebih dari 300 juta Tweet yang beredar di linimasa yang berhubungan dengan Piala Dunia 2014 selama 15 hari fase grup berlangsung. Jumlah tersebut dua kali lipat dari jumlah Tweet selama 16 hari saat Olimpiade London 2012 berlangsung.
2 dari 7 halaman

Pertandingan Paling Ramai Dibicarakan

Pertandingan Paling Ramai Dibicarakan

Laga pembuka Piala Dunia 2014 antara Brasil kontra Kroasia menjadi pertandingan yang paling banyak dibicarakan. Diperkiraan 12,2 juta Tweet yang membahas laga ini meluncur di lini masa.

Berikut adalah daftar 5 besar laga fase grup yang mengundang jumlah kicauan terbanyak di linimasa.
  • Brasil vs. Kroasia 12.2 juta Tweet
  • Brasil  vs. Meksiko 8.95 juta Tweet
  • Jerman  vs. Portugal 8.9 juta Tweet
  • Spanyol  vs. Belanda  8.3 juta Tweet
  • Spanyol  vs. Chile  8.2 juta Tweet
3 dari 7 halaman

Momen Paling Populer

Momen Paling Populer

Tiga dari lima momen paling dibicarakan pada fase grup Piala Dunia 2014 terjadi pada laga pembuka Brasil kontra Kroasia. Gol bunuh diri Marcelo tercatat sebagai momen paling banyak dikomentari dengan 378.085 Tweet per menit.

Berikut daftar lima momen fase grup Piala Dunia 2014 yang paling 'ramai' dibicarakan di linimasa:
  • Gol bunuh diri Marcelo (Brasil vs Kroasia), 378.085 Tweet per menit.
  • Gol Clint Dempsey (Amerika Serikat vs Portugal), 304.603 Tweet per menit.
  • Gol pertama Neymar (Brasil vs Kroasia), 280.265 Tweet per menit.
  • Kartu merah Pepe setelah menanduk Thomas Muller (Portugal vs Jerman) 261.026 Tweet per menit.
  • Gol Oscar (Brasil vs Kroasia), 256.953 Tweet per menit.
4 dari 7 halaman

Pemain Paling Banyak Dibicarakan

Pemain Paling Banyak Dibicarakan

Lionel Messi menjadi pemain yang paling banyak dibicarakan di linimasa selama perhelatan Piala Dunia 2014 digelar. Hal ini cukup luar biasa, mengingat sampai saat ini Messi belum memiliki akun Twitter yang di-verified oleh Twitter. Ia mengungguli sejumlah nama tenar lainnya yang sudah memiliki akun Twitter seperti Neymar (@neymarjr), Luis Suarez (@luis16suarez), dan juga Cristiano Ronaldo (@Cristiano).
5 dari 7 halaman

Tweet Paling Banyak Diretweet

Tweet Paling Banyak Diretweet

Tweet Mario Balotelli sesaat sebelum Italia menghadapi Kosta Rika menjadi yang paling banyak diretweet pada perhelatan Piala Dunia 2014 ini. Balotelli menginginkan Ratu Inggris mencium pipinya seandainya ia berhasil membawa Italia mengalahkan Kosta Rika dan menjaga asa Inggris ke babak 16 besar.



Pada akhirnya, Italia malah tumbang di tangan Kosta Rika dan memastikan tersingkirnya Inggris di fase grup.
6 dari 7 halaman

Negara Dengan Hashflags Paling Banyak Digunakan

Negara Dengan Hashflags Paling Banyak Digunakan

Salah satu inovasi Twitter menyambut Piala Dunia 2014 ini adalah dengan penggunaan Hashflags sebagai tanda dukungan masing-masing user terhadap tim idola mereka. Amerika Serikat menjadi 'juara dunia' karena memiliki jumlah pemakai hashflags terbanyak di dunia, disusul dengan Brasil di posisi kedua.

Klik di sini untuk melihat bagan interaktif penggunaan Hashflags, disusun sedemikian menyerupai fase knockout Piala Dunia 2014.