
Bola.net - - Saat ini, keberadaan jejaring sosial semakin penting peranannya bagi klub sepakbola untuk membangun image dan menjalin komunikasi dengan para fans di dunia maya.
Melalui jejaring sosial, pihak klub bisa menyampaikan informasi secara resmi kepada para fans tanpa dibatasi dimensi ruang dan waktu serta memberikan fan service lainnya yang bisa membuat para suporter merasa dekat dengan klub pujaannya.
Salah satu jejaring sosial yang paling efektif digunakan klub-klub internasional adalah Twitter. Dalam beberapa aspek, berinteraksi menggunakan Twitter memiliki sejumlah keunggulan khusus yang tidak dapat ditemui di media-media lainnya.
Berikut Bolanet sajikan klasemen klub-klub Premier League musim ini yang dinilai berdasarkan jumlah follower mereka. Banyaknya follower bisa menjadi patokan dari seberapa banyak jumlah fans secara internasional dan juga tingkat keberhasilan branding yang dilakukan oleh klub-klub tersebut.
Bolanet juga menyertakan sejumlah informasi tambahan terkait account Twitter klub-klub tersebut. Di urutan berapakah klub kesayanganmu berada dalam klasemen follower?
Check this out!
(Note: jumlah tweet, follower, serta following yang tercantum dalam daftar ini diambil pada tanggal 13 September 2013 pukul 16.00 WIB. Angka-angka tersebut dipastikan akan bertambah seiring berjalannya waktu) [initial]
Arsenal
Arsenal
@Arsenal
Bergabung ke Twitter sejak: 23 April 2009
Rata-rata tweet per hari: ~13 Tweet
Ternyata persaingan ketat dengan Chelsea tidak hanya dialami Arsenal di papan klasemen, namun juga dalam hal jumlah follower. Meskipun saat ini menjadi klub dengan follower terbanyak di Premier League, namun The Gunners hanya memiliki selisih yang sangat tipis dengan The Blues.
Kedua klub asal kota London tersebut hanya terpaut sekitar 10 ribu follower. Jika tidak waspada dan tak kunjung meraih trofi, bukan tidak mungkin Arsenal akan kehilangan posisi puncak klasemen ke tangan Chelsea.
Tweets by @Arsenal
Chelsea
Chelsea
@chelseafc
Bergabung ke Twitter sejak: 5 Maret 2009
Rata-rata tweet per hari: ~17 Tweet
Chelsea berada di posisi kedua dengan keunggulan yang cukup signifikan atas Liverpool, kurang lebih 800 ribu follower. Meskipun baru muncul menjadi kekuatan baru di pertengahan dekade lalu, namun manajemen promo yang efektif dari The Blues mampu membuat brand mereka mendunia dengan cepat dan meraih jumlah follower yang cukup signifikan di Twitter.
Tweets by @chelseafc
Liverpool
Liverpool
@LFC
Bergabung ke Twitter sejak: 27 Januari 2009
Rata-rata tweet per hari: ~16 Tweet
Liverpool berada di posisi ketiga dengan jumlah hampir dua juta follower. Account The Reds juga cukup aktif melakukan follow back, total mereka memiliki following sejumlah 400 ribu.
Dengan jumlah follower sebanyak itu, Liverpool harus lebih berhati-hati lagi dalam menggunakan jejaring sosialnya tersebut setelah beberapa waktu lalu mereka sempat terkena kasus tweet kontroversial terkait tragedi Munich.
Tweets by @LFC
Manchester City
Manchester City
@MCFC
Bergabung ke Twitter sejak: 28 April 2008
Rata-rata tweet per hari: ~21 Tweet
Manchester City berada tepat di atas rival sekotanya, United dengan selisih sekitar 200 ribu follower. Namun sepertinya hanya tinggal menunggu waktu sebelum jumlah follower mereka disalip oleh The Red Devils.
City membuat account Twitter mereka cukup awal pada tahun 2008 dan sangat aktif dengan rata-rata 21 tweet per hari. Nampaknya revolusi yang dibawa oleh Syeikh Mansour juga menjangkau ke ranah jejaring sosial.
Tweets by @MCFC
Manchester United
Manchester United
@ManUtd
Bergabung ke Twitter sejak: 9 Maret 2010
Rata-rata tweet per hari: ~15 Tweet
Mungkin beberapa pihak akan heran melihat bagaimana mungkin United hanya berada di posisi kelima dalam klasemen ini. Namun yang perlu anda ingat adalah MU baru membuat account Twitter ini pada tanggal 10 Juli 2013.
Dengan kata lain, hanya dalam dua bulan The Red Devils mampu meraih hampir satu juta followers! Sebagai salah satu klub dengan brand terkuat di dunia, bukan tidak mungkin jumlah follower mereka akan terus melejit seiring berjalannya waktu.
Sebagai perbandingan, Real Madrid dan Barcelona memiliki masing-masing 8,7 juta dan 10,1 juta follower.
Tweets by @ManUtd
Tottenham Hotspur
Tottenham Hotspur
@SpursOfficial
Bergabung ke Twitter sejak: 9 Maret 2010
Rata-rata tweet per hari: ~15 Tweet
Berada di peringkat keenam dengan selisih hampir 400 ribu follower dengan Newcastle, Spurs membuktikan bahwa brand mereka telah mulai mengglobal berkat konsistensi prestasi serta pergerakan yang selalu aktif di tiap bursa transfer.
Jika Spurs mampu meningkatkan pencapaian mereka dan menembus Big Four musim ini, bukan tidak mungkin jumlah follower mereka akan semakin membludak.
Tweets by @SpursOfficial
Newcastle United
Newcastle United
@NUFCOfficial
Bergabung ke Twitter sejak: 27 April 2009
Rata-rata tweet per hari: ~10 Tweet
Sebagai salah satu klub dengan suporter paling militan di Inggris serta rata-rata jumlah penonton di stadion tertinggi ketiga di Premier League, rasanya sedikit mengecewakan Newcastle hanya berada di peringkat ketujuh.
Namun jika kita lihat lagi klub-klub yang berada di atasnya, maka hal tersebut bisa dimaklumi karena The Toon Army hanya kalah dari klub-klub langganan kompetisi Eropa dan juga memiliki brand global yang lebih baik. Mungkin lain ceritanya jika hanya follower asal Inggris yang dihitung.
Tweets by @NUFCOfficial
Everton
Everton
@Everton
Bergabung ke Twitter sejak: 18 Juni 2008
Rata-rata tweet per hari: ~12 Tweet
Sebagai salah satu klub yang paling awal memiliki account Twitter, Everton berhasil memanfaatkan momen tersebut untuk bisa mengumpulkan hampir 250 ribu follower dan berada di urutan ke delapan. Meskipun tentu saja kepopuleran mereka masih kalah dari rival sekota, Liverpool.
Tweets by @Everton
West Ham
West Ham
@whufc_official
Bergabung ke Twitter sejak: 16 Juni 2010
Rata-rata tweet per hari: ~10 Tweet
West Ham berada di posisi sembilan meskipun sama sekali tidak melakukan follow back terhadap para suporter mereka. Sebagai salah satu klub yang memiliki sejarah paling menarik di Premier League, The Hammers berpotensi untuk bisa meraih follower lebih banyak lagi.
Tweets by @whufc_official
Aston Villa
Aston Villa
@AVFCOfficial
Bergabung ke Twitter sejak: 29 Maret 2009
Rata-rata tweet per hari: ~11 Tweet
Aston Villa adalah klub yang memiliki following terbanyak diantara klub Premier League lainnya, mencapai hampir 50 ribu account. Mereka menjadi klub terbawah yang memiliki follower lebih dari 200 ribu.
Meskipun demikian, Villa seharusnya bisa lebih baik lagi karena saat ini rata-rata penonton yang hadir di Villa Park menyaksikan mereka bermain adalah yang ketujuh terbanyak di liga.
Tweets by @AVFCOfficial
Fulham
Fulham
@FulhamFC
Bergabung ke Twitter sejak: 5 Maret 2009
Rata-rata tweet per hari: ~8 Tweet
Fulham memiliki jumlah following yang cukup banyak, mencapai hampir 13 ribu account. Manajemen jejaring sosial Fulham bisa dikatakan cukup berhasil bisa berada di posisi 11 meskipun tidak terlalu aktif di Twitter, mengingat jumlah rata-rata kehadiran fans mereka di stadion sebenarnya berada di posisi ke 16.
Tweets by @FulhamFC
Sunderland
Sunderland
@SAFCofficial
Bergabung ke Twitter sejak: 31 Maret 2009
Rata-rata tweet per hari: ~14 Tweet
Sebagai klub dengan rata-rata penonton terbanyak nomor enam di Premier League, tentu Sunderland seharusnya bisa mendapatkan peringkat yang lebih baik lagi ketimbang berada di posisi 12.
The Black Cats sendiri sebenarnya sudah cukup ramai dengan rata-rata 14 tweet per hari, namun ternyata hal itu tidak cukup untuk mengalahkan jumlah follower musuh bebuyutan mereka, Newcastle United.
Tweets by @SAFCofficial
Swansea City
Swansea City
@SwansOfficial
Bergabung ke Twitter sejak: 23 Januari 2012
Rata-rata tweet per hari: ~10 Tweet
Swansea terbilang sangat lambat memiliki account Twitter, baru pada Januari 2012 atau separuh musim setelah mereka berkiprah di Premier League.
Namun berkat permainan atraktif yang mereka tunjukkan, The Swans menjadi idola bagi para fans netral. Swansea bisa menyodok ke peringkat 13 walau jumlah tweet mereka baru berkisar di angka 6 ribuan.
Tweets by @SwansOfficial
Norwich City
Norwich City
@NorwichCityFC
Bergabung ke Twitter sejak: 6 September 2010
Rata-rata tweet per hari: ~18 Tweet
Sesuai dengan logo klub, Norwich merupakan salah satu klub yang paling sering berkicau melalui Twitter dengan rata-rata 18 tweet per hari. Selain itu, Norwich yang menjalani musim ketiganya di Premier League ini juga cukup rutin mengganti header picture mereka sesuai dengan jadwal pertandingan The Canaries.
Tweets by @NorwichCityFC
Southampton
Southampton
@SouthamptonFC
Bergabung ke Twitter sejak: 10 Juni 2009
Rata-rata tweet per hari: ~11 Tweet
Menjalani musim keduanya sejak promosi musim lalu, capaian Southampton berada di peringkat 15 tentu cukup wajar. Bisa berada di atas WBA dan Stoke yang sudah lebih lama berada di kasta tertinggi menunjukkan keberhasilan dari tim publikasi The Saints.
Tweets by @SouthamptonFC
Stoke City
Stoke City
@stokecity
Bergabung ke Twitter sejak: 3 Juni 2009
Rata-rata tweet per hari: ~3 Tweet
Stoke adalah salah satu tim yang paling pelit dalam urusan berkicau di dunia maya. Rata-rata hanya 3 tweet per hari mungkin menjadi alasan mengapa mereka terdampar di peringkat 16 meskipun telah cukup lama eksis di Premier League.
Tweets by @stokecity
West Bromwich
West Bromwich Albion
@WBAFCofficial
Bergabung ke Twitter sejak: 11 April 2011
Rata-rata tweet per hari: ~10 Tweet
West Brom menjadi klub 'lama' yang memiliki follower paling sedikit di antara 17 klub lainnya. The Baggies menjadi satu-satunya klub non-promosi yang followernya tidak mencapai 100 ribu orang.
Salah satu penyebabnya mungkin adalah waktu pembuatan account yang relatif terlambat dibanding klub lain. WBA baru memiliki Twitter resmi mereka di tahun 2011.
Tweets by @WBAFCofficial
Cardiff City
Cardiff City
@CardiffCityFC
Bergabung ke Twitter sejak: 18 Mei 2009
Rata-rata tweet per hari: ~9 tweet
Cardiff City melengkapi susunan tiga klub promosi yang berada di posisi tiga terbawah klasemen ini. Jumlah follower mereka bisa jadi ikut terbantu dengan sejumlah fans asal Malaysia yang merupakan negara asal sang owner, Vincent Tan.
Tweets by @CardiffCityFC
Crystal Palace
Crystal Palace
@Official_CPFC
Bergabung ke Twitter sejak: 26 Oktober 2009
Rata-rata tweet per hari: ~15 tweet
Klub promosi lainnya, Crystal Palace, berada di posisi ke 19 namun dengan selisih follower yang cukup jauh dari Hull. Hal ini menunjukkan bahwa mereka memiliki fans domestik yang lebih banyak ketimbang The Tigers.
Selain itu, mereka juga jauh lebih aktif di jejaring sosial dengan rata-rata 15 tweet per hari.
Tweets by @Official_CPFC
Hull City
Hull City Tiger
@hullcityteam
Bergabung ke Twitter sejak: 13 Januari 2010
Rata-rata tweet per hari: ~ 9 tweet
Hull menjadi juru kunci dengan follower sedikit di atas 50 ribu. Selain statusnya sebagai klub promosi, Hull juga sudah tiga tahun vakum dari Premier League sehingga kurang mendapatkan perhatian di dunia maya.
Tweets by @hullcityteam
Advertisement
Berita Terkait
-
Liga Inggris 12 September 2013 22:53
-
Jadwal Televisi 12 September 2013 16:45
-
Liga Inggris 12 September 2013 15:50
-
Liga Inggris 12 September 2013 15:45
-
Liga Inggris 12 September 2013 15:32
LATEST UPDATE
-
Liga Inggris 22 Maret 2025 20:48
-
Liga Inggris 22 Maret 2025 20:40
-
Liga Inggris 22 Maret 2025 20:28
-
Tim Nasional 22 Maret 2025 20:18
-
Liga Inggris 22 Maret 2025 20:06
-
Tim Nasional 22 Maret 2025 19:57
MOST VIEWED
HIGHLIGHT
- 5 Pemain Gratisan yang Bisa Direkrut Manchester Un...
- Di Mana Mereka Sekarang? 4 Pemain 17 Tahun yang Pe...
- 7 Eks Pemain Real Madrid yang Bersinar di Tempat L...
- 10 Opsi Striker untuk Man United: Solusi Ruben Amo...
- 5 Pemain yang Pernah Membela PSG dan Liverpool
- 7 Mantan Rekan Setim Cristiano Ronaldo yang Pernah...
- Di Mana Mereka Sekarang? 5 Pemain yang Diminta Pau...