Bola.net - - Oleh: David C.T.LT

Seperti yang sama-sama kita ketahui final Liga Champions Eropa 2011 ini merupakan ulangan dari final yang digelar di Stadion Olimpico Roma, Italia, 2 (dua) tahun yang lalu. Berikut perjalanan kedua tim menuju final 2009 dan ada beberapa hal yang sedikit membawa memori dari partai yang disaksikan 62.467 penonton di Olimpico Roma.
Babak Kualifikasi ke-3
Barca mengawali Liga Champions Eropa musim 2008-2009 dengan menghadapi Wisla Krakow (Polandia) di babak kualifikasi ke-3, karena Barca finish di posisi 3 di Primera La Liga musim 2007-2008. Hasilnya di leg I Barca menang di Camp Nou dengan skor 4-0 (Eto'o 17',83'; Xavi 24'; Henry 49'), meskipun leg II di Krakow, Polandia, Barca kalah 1-0 (Cleber52') secara aggregat (4-1) Barca lolos ke fase gruping. Manchester United sebagai juara EPL 2007/08 langsung lolos ke fase gruping.
Fase Gruping
Di fase gruping, Barca tergabung di Grup C bersama Sporting Lisbon (Portugal), Shaktar Donetsk (Ukraina), dan Basel (Swiss) Hasilnya Barca finish di posisi pertama dengan 4 kemenangan, 1 draw, 1 kalah, memasukkan 18 gol, kemasukan 8 gol, point 13. Manchester United sendiri tergabung di grup E bersama Villarreal (Spanyol), Aalborg (Denmark), dan Celtic (Skotlandia) Hasilnya meskipun menjadi juara grup, perjalanan MU di fase ini cukup tersendat-sendat, meraih hanya 2 kemenangan dan 4 draw, dan tidak pernah kalah. Memasukkan 9 gol, kemasukan 3 gol, point 10.
BABAK 16 BESAR
Sebagai juara grup C, Barcelona menghadapi Lyon (runner up grup F) di babak 16 besar. Leg I di Stade de Gerland, kandang Lyon, tuan rumah unggul lebih dulu melalui gol Juninho menit 7, dan dibalas Henry menit 67, skor akhir 1-1. Bermain di Camp Nou pada leg II, Barca membabi buta dan menang 5-2. MU sendiri bermain menghadapi runner up grup B yaitu Inter Milan. Leg I di Italia, hasilnya adalah tanpa gol, namu di leg II di Old Trafford, United menang 2-0 berkat gol Vidic & Ronaldo.
PEREMPAT FINAL
Sesuai skema, Barcelona menghadapi raksasa Jerman, Bayern Munich, yang sebelumnya menggasak Sp.Lisbon dengan aggregat 12-1. Penampilan menjanjikan Barca terlihat pada leg I di Camp Nou dan menang 4-0, melalui gol-gol 3 penyerangnya (Messi 9,38; Eto'o 12; Henry 43). Berbekal kemenangan 4-0 itu, Barca hanya bermain imbang 1-1 di kandang Munich. Barca pun lolos. Porto sebagai juara grup G menghadapi MU. Leg I berlangsung ketat di Old Trafford dengan skor akhir 2-2. Cristian Rodriguez membuka skor bagi Porto menit 4, dan disamakan Rooney menit 15. Babak ke-2 MU sempat unggul melalui Tevez (85') namun jelang bubaran, Mariano Gonzalez memaksakan hasil imbang 2-2. MU yang saat itu masih diperkuat CR7 memetik hasil signifikan dengan kemenangan 0-1 di Do Dragao, satu-satunya gol diciptakan Cristiano Ronaldo pada menit 6. MU pun melaju dengan aggregat 3-2. Arsenal yang menang atas Villarreal (agregat 4-1) menantang The Red Devils. Sebiji gol John O'Shea menit 17 membuat MU percaya diri menghadapi leg II di Emirates Stadium. Kesiapan MU di ajang Liga Champions Eropa saat itu begitu kentara di kala mereka menggasak Arsenal di Emirates dengan skor akhir 1-3. Park Ji-Sung membuka gol menit 8, disusul gol CR7 menit 11 dan 61. Arsenal hanya bisa membalas melalui eksekusi penalti Van Persie di menit 76.
Kekuatan Inggris mendominasi babak ini, 3 kekuatan Inggris, MU, Arsenal, Chelsea seakan mengeroyok satu wakil Spanyol, Barcelona. Dan public sepakbola Inggris pun berharap akan terjadi all England final. Barca bertemu Chelsea, sebuah partai yang sangat menarik. Di Camp Nou, keduanya bermain imbang tanpa gol, dan ini memberi kans bagi Chelsea. Bermain di London pada leg II, Essiean memberi harapan bagi The Blues dengan gol nya menit 9, namun Iniesta membubarkan harapan all England Final dengan gol Iniesta pada menit 3 injury time menuju akhir pertandingan. Arsenal yang menang atas Villarreal (aggregat 4-1) menantang The Red Devils. Sebiji gol John O'Shea menit 17 membuat MU percaya diri menghadapi leg II di Emirates Stadium. Kesiapan MU di ajang Liga Champions Eropa saat itu begitu kentara dikala mereka menggasak Arsenal di Emirates dengan skor akhir 1-3. Park Ji-Sung membuka gol menit 8, disusul gol CR7 menit 11 dan 61. Arsenal hanya bisa membalas melalui eksekusi penalty Van Persie di menit 76.
FINAL (28 Mei 2009)
1) Stadion Olimpico Roma sebelum final 2009 ini sudah 3 kali menggelar final Liga Champions Eropa, yaitu pada 1977, 1984, dan 1996.
2) Manchester United menyandang status juara bertahan, setahun sebelumnya MU mengalahkan Chelsea di Moscow ,melalui drama adu penalti.
3) Bola resmi partai final ini adalah Adidas Finale Rome, dengan warna tradisional Roma dan dengan gambar tropi Liga Champions Eropa.
4) Pertandingan di pimpin wasit asal Swiss, Massimo Busacca dengan dibantu asisten wasit Matthias Arnet dan Francesco Buragina, serta fourth official Caludio Circhetta.
5) Ditunjuk sebagai tuan rumah, Barcelona menggunakan jersey home nya, sementara Manchester United menggunakan jersey away warna putihnya.
6) Pada upacara pembukaan, penyanyi tenor kawakan asal Italia, Andrea Bocelli menyanyikan lagu Il Gladiatore sebelum ikut menyanyikan Anthem Liga Champions Eropa
7) Line Up Barcelona: Valdes; Puyol (c), Toure, Pique, Sylvinho; Busquets, Xavi, Iniesta (Pedro 90+2'); Messi, Henry (Keita 72'); Eto'o)
8) Line Up ManUtd: Van der Sar; O'Shea, Ferdinand, Vidic, Evra; Anderson (Tevez 46'), Carrick, Giggs (c) (Scholes 75'), Park Ji-Sung (Berbatov 66'), Rooney, Ronaldo
9) Gol pertama Barcelona dicetak Eto'o menit 10, setelah menerima umpan Messi di dalam kotak penalti
10) Gol kedua dicetak Messi menit 60 dengan sundulan kepala setelah menerima crossing Xavi
11) Kartu kuning diberikan kepada Pique (16'), Ronaldo (78'), Scholes (81'), Vidic (90+3')
12) Xavi menjadi Man of the Match pilihan UEFA
13) Lionel Messi menjadi Man of the Match pilihan publik, yang memberikan suara sepanjang pertandingan
14) Sebagai juara, Barcelona memperoleh hadiah uang sebesar €7 juta, sementara ManUtd menerima €4 juta sebagai runner up.
15) Statistik pertandingan :
a. Shots / tendangan : Barca 11 - 12 ManUtd
b. On Target / tendangan ke gawang : Barca 8 - 2 Man Utd
c. Corner Kicks / Tendangan Sudut : Barca 4 - 7 Man Utd
d. Fouls / Pelanggaran : Barca 7 - 10 Man Utd
e. Offsides : Barca 2 - 5 Man Utd
f. Ball Possession/ Penguasaan Bola : Barca 51% - 49 % Man Utd

Advertisement
Berita Terkait
-
Editorial 27 Mei 2011 16:00
-
Editorial 27 Mei 2011 15:20
-
Editorial 27 Mei 2011 15:00
-
Editorial 21 April 2011 23:48
Barcelona dan Real Madrid, Dua Tim Dengan Bayaran Tertinggi di Dunia
LATEST UPDATE
-
Tim Nasional 22 Maret 2025 11:46
-
Tim Nasional 22 Maret 2025 11:35
-
Tim Nasional 22 Maret 2025 11:21
-
Tim Nasional 22 Maret 2025 11:18
-
Tim Nasional 22 Maret 2025 11:15
-
Otomotif 22 Maret 2025 10:51
MOST VIEWED
HIGHLIGHT
- 5 Pemain Gratisan yang Bisa Direkrut Manchester Un...
- Di Mana Mereka Sekarang? 4 Pemain 17 Tahun yang Pe...
- 7 Eks Pemain Real Madrid yang Bersinar di Tempat L...
- 10 Opsi Striker untuk Man United: Solusi Ruben Amo...
- 5 Pemain yang Pernah Membela PSG dan Liverpool
- 7 Mantan Rekan Setim Cristiano Ronaldo yang Pernah...
- Di Mana Mereka Sekarang? 5 Pemain yang Diminta Pau...