Kaleidoskop Sepakbola Nasional 2014

Kaleidoskop Sepakbola Nasional 2014

Bola.net - Bola.net - Berbicara mengenai sepakbola Indonesia sepanjang tahun 2014 ini, banyak kejadian yang mewarnai hiruk pikuk olahraga paling populer sejagat ini. Mulai dari kisruh kompetisi, pro kontra pembagian wilayah kompetisi, putusan komdis PSSI, hingga yang paling heboh adanya sepakbola gajah di Divisi Utama.

Untuk sekedar mengingat kembali bagaimana sepakbola Indonesia masih harus terus belajar dewasa, terus menatap maju dan menjadikan kejadian sepanjang tahun ini sebagai pemacu semangat bangkit untuk lebih baik, berikut kami sajikan kaleidoskop sepakbola nasional secara singkat.

1 dari 12 halaman

JANUARI

JANUARI

Inter Island Cup 2014

Turnamen tahunan Inter Island Cup digelar mulai 10 Januari 2014. Turnamen tersebut merupakan turnamen pramusim sebelum kompetisi Indonesia Super League.

Babak penyisihan IIC 2014 akan melibatkan 22 klub dari empat zona, dan terbagi dalam enam grup yang terdiri dari tiga grup dari Zona Jawa, serta masing-masing satu grup Sumatera, Kalimantan, dan Papua-Sulawesi.

Namun laga final Inter Island Cup 2014 masih belum muncul. Pasalnya, partai puncak turnamen pramusim tersebut beberapa kali tertunda sebelum diputuskan digelar Januari 2015 mendatang.

ISL Digelar Dua Wilayah

Komite Eksekutif PSSI menetapkan 22 klub yang telah menjalani serangkaian proses verifikasi untuk menjadi peserta kompetisi ISL 2014. Dalam kompetisi ISL tahun ini, PT Liga Indonesia akhirnya membagi kompetisi menjadi dua wilayah.

Adapun peserta wilayah Barat kompetisi yaitu Semen Padang, Arema Indonesia, Gresik United, Sriwijaya FC, Persita Tangerang, Persik Kediri, Persija Jakarta, Persijap Jepara, Persib Bandung, Pelita Bandung Raya dan Barito Putera.

Sedangkan di Wilayah Timur tim-tim pesertanya yaitu Persipura Jayapura, Perseru Serui , Mitra Kukar, Putra Samarinda, Persiram, Persiba Bantul, Persela Lamongan, Persepam, Persebaya Surabaya, Persiba Balikpapan dan PSM Makasar.

Sementara itu, kick off ISL ditetapkan oleh PT Liga Indonesia pada awal Februari 2014.

Hamburg Kunjungi Indonesia

Tim asal Jerman, Hamburg SV mengunjungi Indonesia. Tim yang diperkuat Rafael van der Vaart tersebut melakoni laga uji coba melawan Arema Cronus, di Stadion Kanjuruhan, Senin (06/01). Laga ini sendiri berakhir imbang 2-2.

PSSI Jalin Kerjasama Dengan J-League

Untuk meningkatkan kualitas kompetisi, PSSI menjalin kerjasama dengan salah satu liga terbaik di kawasan Asia, J-League. Sekjen PSSI, Joko Driyono mengungkapkan bahwa kerjasama tersebut meliputi pemasaran, manajemen, pertukaran pemain, pembinaan usia muda hingga integritas sepak bola.

Kongres Tahunan PSSI

PSSI menggelar kongres tahunan di Hotel Shangri-La Surabaya pada Minggu (26/01). Meskipun sempat mendapatkan demo dari pendukung Persebaya 1927, namun kongres tetap terlaksana dengan lancar.

Dalam kongres tersebut, PSSI menelurkan lima program utama 2014. Yakni, pengembangan sepakbola, tim nasional, pengembangan anggota, kompetisi profesional dan kompetisi amatir.

Selain itu, pada Kongres Tahunan tersebut juga disepakati tentang mekanisme baru dalam pemilihan Ketua Umum PSSI dan juga penetapan 777 anggota PSSI.
2 dari 12 halaman

FEBRUARI

FEBRUARI

Komdis PSSI Hukum Syakir Sulaiman

Komisi Displin (Komdis) PSSI menjatuhkan sanksi larangan bermain sebanyak tiga laga dan denda sebesar Rp 25 juta kepada gelandang Sriwijaya FC, Syakir Sulaiman. 

Dalam penjelasannya, Komdis PSSI menilai Syakir Sulaiman telah bertingkah buruk terhadap timnya sebelumnya, Persiba Balikpapan.

Wasit Laga Persebaya vs Mitra Kukar Diskorsing

Usai menimbulkan kontroversi di laga ISL yang mempertemukan Persebaya kontra Mitra Kukar (01/2), akhirnya wasit Dodi Setia Purnama untuk sementara dipastikan tidak bisa memimpin pertandingan.

Hal tersebut terjadi usai Komite Wasit PSSI memutuskan bahwa Dodi akan diistirahatkan, sementara dilakukan investigasi lebih dalam mengenai kasus ini.

Laga ini sendiri berakhir dengan skor 2-1 untuk kemenangan Persebaya Surabaya.

PSSI Somasi Apung WIdadi

Aktivis Save Our Soccer tersebut mendapat somasi dari PSSI terkait tulisannya di Grup FDSI yag berbunyi, "Kasihan ya timnas U-19, pendapatan dari hak siar SCTV senilai 16M diputar LNM untuk membiayai Persbaya palsu."

Akibat komentarnya tersebut, pihak PSSI meminta Apung unguk mengungkapkan bukti apabila memang benar tuduhannya itu.

Komdis PSSI Jatuhkan Sanksi Untuk Kadir Halid dan Ryan Latif

Komdis PSSI menjatuhkan sanksi berupa denda materiil sebesar 200 juta rupiah. Sanksi itu dijatuhkan usai Komdis PSSI menggelar sidang di Jakarta, Rabu (12/2). Denda tersebut wajib dibayarkan paling lambat tanggal 12 Maret 2014.

Sanksi tersebut, menurut Ketua Komdis, Hinca Panjaitan, karena Kadir Halid telah bertingkah laku buruk kepada anggota-anggota Asosiasi Provinsi (Asprov) PSSI Sulawesi Selatan dan PSSI karena melakukan pemalsuan dokumen Pedoman Dasar Pengurus Provinsi Sulawesi Selatan yang digunakan dalam Musprov Sulsel. Kemudian, Kadir juga mempublikasikan pernyataan yang mendiskreditkan PSSI melalui media massa elektronik.

Ryan Latif rupanya setali tiga uang dengan Kadir. Ia dianggap bertingkah buruk terhadap PSSI karena telah mempublikasikan pernyataan yang mendiskreditkan PSSI melalui media massa elektronik.

Kelud Meletus, ISL Tertunda

Erupsi Gunung Kelud berpengaruh pada jadwal pertandingan kompetisi Indonesia Super league 2014. Beberapa laga yang rencananya digelar pada pertengahan Februari terpaksa ditunda karena beberapa bandara tutup.

Laga Persib vs Persija Batal Digelar

Laga lanjutan Indonesia Super League (ISL) 2014 antara Persib kontra Persija Jakarta yang rencananya digelar di Stadion Si Jalak Harupat, Kabupaten Bandung, Sabtu (22/2) batal digelar.

Laga klasik ini sendiri akhirnya digelar pada 08 Mei 2014 dan berakhir imbang tanpa gol.
3 dari 12 halaman

MARET

MARET

Stefano Lilipaly Batal Perkuat Persija

Persebaya Surabaya akhirnya memutuskan untuk mundur dari perburuan gelandang Stefano Lilipaly. Persebaya menilai kontrak Lilipaly terlalu mahal, selain itu Lilipaly saat itu juga masih terikat kontrak dengan Almere City.

Komdis PSSI Denda Persib Rp 325 Juta

Komisi Disiplin PSSI menjatuhkan denda total Rp 325 juta kepada Persib Bandung terkait dengan apa yang disebut  tingkah laku buruk dan tidak patut pada laga ISL. Jumlah tersebut diberikan untuk tim Persib, Ferdinand Sinaga dan juga Panpel Persib.

Daniel Roekito Mundur Dari Persepam MU

Pelatih Persepam Madura Unied, Daniel Rukito, akhirnya memilih mundur dari jabatannya. Daniel mundur karena tidak senang dengan tekanan dari pihak manajemen, berupa target kemenangan di sejumlah laga terakhir. Selain itu juga beredar rumor yang menyebut mundurnya Daniel Roekito karena masalah kesehatan.

Posisi Daniel Roekito digantikan oleh mantan pelatih Persita Tangerang, Arcan Iurie.
4 dari 12 halaman

APRIL

APRIL

Bobotoh dan Jakmania Jalin Enam Kesepakatan

Polda Jawa Barat, Manajemen PT Persib Bandung Bermartabat (PT PBB) dan Bobotoh menyepakati enam poin utama yang akan ditandatangai dalam acara islah dengan suporter Persija Jakarta, Jakmania, di Bogor, Jumat (11/4) nanti.

Enam poin itu, menjadi ikatan yang berkekuatan hukum dan akan menjadi dasar pihak kepolisian untuk menegakkan aturan yang berlaku jika di kemudian hari keduanya melanggarnya.

Inilah enam kesepakatan Bobotoh dan Jakmania

Persib Kembali Dapat Denda

Komdis PSSI menjatuhkan hukuman denda kepada Persib Bandung akibat ulah pendukung fanatiknya yaitu Bobotoh yang nekat datang saat Tim Maung Bandung menghadapi tuan rumah Gresik United, Minggu (20/4) meski masih dalam masa hukuman.

Suporter Persib sebelumnya mendapatkan hukuman dari Komdis PSSI selama 12 bulan tidak boleh mendampingi timnya saat menjalani laga tandang. Hukuman ini sebagai dampak perselisihan dengan pendukung Persija, 28 Agustus 2013.

Komdis PSSI sendiri memberikan hukuman dendan sebesar Rp 10 juta.

Laga Pembuka Divisi Utama RIcuh

Pertandingan pembuka kompetisi sepakbola Liga Divisi Utama 2014, antara Persis Solo melawan PPSM Magelang, diwarnai kericuhan. Beruntung kericuhan yang berlangsung sekitar 10 menit pada akhir laga tersebut tak melebar menjadi kerusuhan yang lebih besar. Kericuhan tersebut salah satunya dipicu oleh kepemimpinan wasit Agus Fauzan yang dinilai sering merugikan Persis Solo.

Sementara itu dalam pertandingan tersebut kedua kesebelasan bermain menarik. Namun tuan rumah Persis Solo gagal memenuhi ambisinya untuk memenangkan laga. Kedua kesebelasan harus rela berbagi angka 2-2.
5 dari 12 halaman

MEI

MEI

Ajax Amsterdam Kunjungi Indonesia

Tim raksasa Belanda, Ajax Amsterdam mengunjungi Tanah Air untuk melakoni dua laga uji coba. Yakni melawan Persija Jakarta dan Persib Bandung.

Ajax sendiri sukses mengalahkan Persija dengan skor telak, tiga gol tanpa balas.  Sementara itu Persib sukses menahan imbang Ajax dengan skor 1-1.

Tiga Pemain Semen Padang Dicoret

Usai melakoni putaran pertama, Semen Padang melakukan evaluasi. Hasilnya, tim berjuluk Kabau Sirah ini mencoret tiga pemain yang dirasa tidak lagi sesuai dengan kebutuhan tim. Tiga pemain yang dicoret Semen Padang ini adalah Wahyu Wijiastanto, Stevie Bonsapia dan Ezequiel Gonzales.

Nilmaizar Latih Putra Samarinda

Mantan pelatih timnas, Nilmaizar, dipercaya melatih klub Putra Samarinda (Pusam) pada putaran kedua Indonesia Super League (ISL) 2014. Dia datang menggantikan Mundari Karya.

Posisi pelatih di Pusam saat ini memang tengah kosong setelah Mundari Karya memutuskan mundur setelah Pusam takluk 1-2 Persiba Balikpapan pada 8 Mei 2014 lalu.

Sevilla Kunjungi Indonesia

Usai meraih trofi bergengsi dalam turnamen Europa League, Sevilla akan menjalani rangkaian tur di Asia, dan Indonesia terpilih sebagai negara yang akan mereka kunjungi.

Skuad asuhan Unai Emery ini akan menjalani laga kontra klub asal Bandung, Pelita Bandung Raya pada Kamis 22 Mei  di Stadion Si Jalak Harupat, Bandung. Laga ini sendiri berakhir untuk kemenangan telak Sevilla dengan skor 4-0.
6 dari 12 halaman

JUNI

JUNI

Indonesia All Stars kalahkan Park Ji-Sung and Friends

Indonesia All Stars sukses meraih kemenangan tipis 3-2 atas Park Ji-Sung And Friends pada laga yang digelar di Stadion Utama Gelora Bung Karno, Jakarta, Senin (02/6) malam.

Pada pertandingan amal bertajuk Asian Dream Cup 2014 tersebut, tiga gol Indonesia All Stars dicetak Ramdani Lestaluhu, Firman Utina dan Tantan. Sementara dua gol JS Friends dicetak oleh Tese Chong. Kelima gol tersebut terjadi di babak pertama.

Sweeping Bonek Kepada Aremania

Kelompok suporter Persebaya, Bonekmania melakukan sweeping mobol berplat N dari Malang yang menyebabkan kemacetan sepanjang jalan tol Waru yang mengarah ke Bandara Juanda.  Sweeping ini dilakukan kelompok suporter Persebaya untuk mencegat Aremania yang akan bertandang ke Gresik.

Sweeping ini sendiri dilakukan sejak dini hari dan membuat suasana di sekitar jalan tol menjadi mencekam.

Kompetisi Libur 2 Bulan

PSSI dan PT Liga Indonesia memutuskan untuk meliburkan kompetisi Indonesia Super League. Keputusan tersebut diambil karena ada Piala Dunia 2014,  masa kampanye dan pemilihan presiden.
7 dari 12 halaman

JULI

JULI

Rencana Klub J-League Lakukan TC di Indonesia

Pada awal bulan Juli, beredar kabar yang menyebut bahwa salah satu klub besar Jepang, Jubilo Iwata akan menggelar pemusatan latihan di Indonesia, tepatnya pada awal tahun depan.

PT Liga Indonesia, melalui manajer komuniasi dan IT, Azwan Karim pun mengungkapkan bahwa dirinya telah bertemu dengan Presiden Jubilo Iwata, Yoshiro Takahira, Kamis (10/7) di kantor PT Liga Indonesia di kawasan Kuningan. Pada kesempatan tersebu hadir pula Gaku Nagayoshi (Business Planning Division) dan Toshihiro Hattori (Assistant Team Director). Ketiganya disambut Azwan dan Joko Driyono, CEO PT LI sekaligus Sekretaris Jenderal PSSI.

Jubilo Iwata Bertandang ke Persebaya

Setelah mengunjungi kantor PT Liga Indonesia, Jubilo Iwata juga berkunjung ke Persebaya Surabaya. Dalam pertemuan yang diadakan di kantor kamar dagang dan industri Indonesia (Kadin) Jatim tersebut, hadir Presiden klub, Yoshiro Takahira. Yoshiro didampingi oleh Gaku Nagayoshi (Business Planning Division) dan Toshihiro Hattori (Assistant Team Director). Turut hadir pula Divisi Marketing J-League, Kei Koyama.

Mereka diterima oleh jajaran petinggi Persebaya. Seperti Presiden klub Diar Kusuma Putra, Director Business Development Ali Affandi, manager-coach Rahmad Darmawan, asisten manajer Amran Said Ali dan Sekretaris tim Rahmad Sumanjaya.

Arema Batal Lawan Dua Klub Malaysia

Laga uji coba antara Arema Cronus dan duo klub Malaysia -Pahang dan Selangor- dipastikan batal. Besaran match fee disebut sebagai penyebab gagalnya anak asuh Suharno ini terbang ke Negeri Jiran.

Arema sempat mendapat tawaran melakukan uji coba melawan dua klub tersebut. Dijadwalkan, laga melawan Pahang akan dihelat 19 Juli mendatang. Sementara, pertandingan melawan Selangor bakal digelar 22 Juli. Dua pertandingan ini direncanakan akan dihelat di Malaysia.

PT Liga Indonesia Kembali Ubah Jadwal ISL

Untuk kesekian kalinya, PT LI harus melakukan perubahan jadwal kompetisi. Kali ini perubahan dilakukan untuk menyesuaikan jadwal Persipura Jayapura yang melaju ke perempat final Piala AFC 2014.

PT Liga Indonesia Umumkan Skuat Hadapi Juventus

PT Liga Indonesia merilis 18 nama pemain yang tergabung dalam Skuad ISL Star 2014 yang akan menghadapi Juventus di Stadion Utama Gelora Bung Karno, Jakarta, 6 Agustus 2014. Tim ini dilatih Stefan Hansson dan dibantu oleh Eduard Tjong serta Alan Haviludin. Namun dalam perjalanannya, beberapa klub tak mengizinkan beberapa pemainnya bergabung dalam laga ini dengan alasan mepetnya jadwal kompetisi.

PSSI Kerjasama Dengan Sportradar Untuk Perangi Match Fixing

Perang terhadap pengaturan pertandingan terus digeber Persatuan Sepak Bola Seluruh Indonesia (PSSI). Organisasi olahraga tertua di Indonesia tersebut, tidak hanya ingin sebatas di bibir saja. Karena itu, akan dibuktikan dengan upaya menjalin kerja sama dengan patner premium terkemuka di dunia, Sportradar. Kedua pihak sendiri rencananya akan menandatangani kontrak kerja sama pada pertengahan Agustus 2014.
8 dari 12 halaman

AGUSTUS

AGUSTUS

Juventus Tiba di Indonesia

Juventus akhirnya tiba di Indonesia. Juara Serie A 2014 ini tiba di Bandara Internasional Soekarno Hatta, Senin malam, 4 Agustus 2014. Kedatangan mereka disambut ribuan fans Juventus Indonesia. Kedatangan Juventus ke Indonesia merupakan bagian dari tur pramusim mereka di wilayah Asia Pasifik. Selain ke Indonesia, Juventus juga mengunjungi Singapura dan Australia.

Juventus sendiri dijadwalkan akan menghadapi ISL All Stars pada Rabu malam, 6 Agustus 2014. ISL Stars merupakan skuat yang dihuni para bintang yang merumput di Indonesia Super League (ISL). Pada laga ini, Juventus menang telak dengan skor 8-1

El Clasico Indonesia Berakhir Imbang

Hasil seri tanpa gol kembali mengakhiri El Clasico Indonesia di ISL 2014. Kali ini giliran Persija Jakarta yang gagal menaklukkan Persib Bandung di Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK), Minggu (10/08).

Aremania dan Persikmania Meretas Islah

Kabar gembira datang dari sepakbola Jawa Timur. Aremania (julukan suporter Arema) dan Persikmania (julukan suporter Persik) memulai pembicaraan untuk memulai perdamaian di antara mereka.

Pembicaraan damai itu dimulai ketika perwakilan Forum Komunikasi Suporter Persik (FKSP) yang dipimpin langsung Ketua Umumnya, Hendri Ego, menyambangi kantor Arema, Senin (18/08). Pada pertemuan dengan manajemen Arema, yang dipimpin General Manager Ruddy Widodo, itu dicapai sejumlah kesepakatan salah satunya adalah sepakat melakukan islah.

Persipura Kalah Tipis di Kuwait

Satu-satunya wakil Indonesia di AFC Cup 2014, Persipura Jayapura harus menyerah dengan skor tipis, 2-3 kala bertandang ke markas Kuwait SC dalam laga perempat final, Rabu (20/8).

Cerita berbeda hadir saat giliran Persipura yang menjadi tuan rumah. Pada leg kedua, Mutiara Hitam membantai Kuwait SC dengan skor telak 6-1. Hasil ini membawa Persipura lolos ke semifinal AFC Cup 2014.

UEFA Siap Bantu Indonesia

Kabar gembira bagi sepakbola Indonesia. Pihak UEFA sepakat untuk bekerjasama dengan PSSI untuk mengembangkan sepakbola Indonesia. Kedua pihak sendiri telah melakukan pertemuan pada hari ini, Kamis (21/8).

Dalam kesempatan tersebut, PSSI diwakili Ketua Umum, Djohar Arifin Husin dan Sekretaris Jendral (Sekjen), Joko Driyono. Sedangkan dari pihak UEFA, yakni Alex Philips selaku Head of Stakeholder Affairs. Lalu, Mark Timmer selaku Head of Stadia and Security of UEFA, Tom Gorissen sebagai Advisory Manajer UEFA. Kemudian, Sanjeevan selaku Director of Memeber Associations dan Development AFC juga ikut serta.
9 dari 12 halaman

SEPTEMBER

SEPTEMBER

Komdis PSSI Batal Beri Sanksi Untuk Gonzales

Komisi Disiplin (Komdis) PSSI memastikan tidak akan memberikan hukuman tambahan bagi penyerang Arema Cronus, Cristian Gonzales. Itu setelah, mereka mendengarkan penjelasan dari Gonzales maupun bek Sriwijaya FC, Abdoulaye Maiga, dalam sidang komdis di Jakarta, Kamis (4/9).

Seperti diberitakan sebelumnya, komdis sempat mengisyaratkan bakal memberikan hukuman tambahan bagi Gonzales, karena menganggap pemain naturalisasi itu mengulangi perilaku buruk di lapangan saat   Arema melawan Sriwijaya FC pada 24 Agustus 2014.

Tambahan Dana Untuk Kontestan 8 Besar ISL

Sebanyak delapan klub yang lolos ke babak delapan besar kompetisi Indonesia Super League (ISL) musim ini, masing-masing mendapatkan dana subsidi sebesar Rp500 juta dari PT Liga Indonesia (PT LI).

Adapun delapan kontestan yang dimaksud, yakni Arema Cronus, Persib Bandung, Persebaya, Mitra Kukar, Semen Padang, Persela Lamongan, Pelita Bandung Raya dan Persipura.

Persipura Gagal ke Final AFC Cup 2014

Persipura Jayapura takluk 0-6 dari Al Qadsia pada pertandingan leg kedua semifinal Piala AFC 2014, di Stadion Mandala, Jayapura, Selasa (30/9/2014). Dengan hasil ini, Persipura gagal lolos ke final setelah kalah agregat 2-10. Pada pertemuan pertama, Al Qadsia mampu menang dengan skor 4-2. Al Qadsia akan berhadapan dengan Arbill atau Kitchee pada babak final.
10 dari 12 halaman

OKTOBER

OKTOBER

Achsanul Qosasi Mundur Dari Persepam MU

Achsanul Qosasi akhirnya mengundurkan diri selaku manajer dari klub sepak bola Persepam Madura United (P-MU), setelah dirinya terpilih sebagai anggota Badan Pemeriksa Keuangan Republik Indonesia (BPK RI).

Babak 8 Besar ISL Digelar

PT Liga Indonesia akhirnya menetapkan babak delapan besar Indonesia Super League (ISL) 2014 bakal dimulai pada 4 Oktober 2014. Grup K yang dihuni Arema Cronus, Persipura Jayapura, Semen Padang, dan Persela Lamongan, bakal memulai laga pada tanggal tersebut.

Sementara grup L yang diisi Persib Bandung, Persebaya Surabaya, Mitra Kukar, dan Pelita Bandung Raya, bakal memulai kiprahnya di babak delapan besar pada 6 Oktober. 

Persipura U-21 Tempati Peringkat Ketiga ISL U-21

Juara ketiga Indonesia Super League (ISL) U-21 musim ini diraih Persipura Jayapura. Hal tersebut dipastikan skuat arahan Amilton Oliveira usai mempecundangi Mitra Kukar dengan skor 5-4 (penalti), di Stadion Si Jalak Harupat, Minggu (19/10). Pada waktu normal plus perpanjangan waktu, skor bertahan 0-0.

Semen Padang U-21 Juara ISL U-21

Dominasi Sriwijaya FC di pentas Indonesia Super League (ISL) U-21 pada musim ini, akhirnya terpatahkan. Gelar juara, harus rela direbut Semen Padang dalam partai final di Stadion Si Jalak Harupat, Minggu (19/10) malam.

Semen Padang menang dengan skor mencolok, 4-0. Adapun empat gol kemenangan tersebut, lahir dari Zakki, Hendra Bayau, Gugum Gumilar, dan Nerius Alom.

Arema Lolos Sanksi Komdis PSSI

Upaya Manajemen Arema Cronus melakukan lobi kepada Komite Disiplin Persatuan Sepak Bola Seluruh Indonesia (Komdis PSSI), akhirnya berbuah manis. Terbukti, Singo Edan- julukan Arema Cronus- terhindar dari sanksi Komdis PSSI.

Akhirnya, skuad arahan Suharno tersebut bisa menjamu Persela Lamongan dengan terbuka, dalam lanjutan babak delapan besar kompetisi Indonesia Super League (ISL) musim ini, di Stadion Kanjuruhan, Malang, Sabtu (25/10).

Kota Solo Dapat Sanksi dari Komdis PSSI

Kota Solo mendapatkan sanksi berupa larang menggelar aktivitas sepak bola selama enam bulan sejak Kamis (23/10). Hal tersebut, diberikan Komisi Disiplin Persatuan Sepak Bola Seluruh Indonesia (Komdis PSSI), menyusul terjadinya satu suporter yang meninggal dunia akibat terlibat kerusuhan antar-suporter.

Joko Riyatno (35 tahun) tewas akibat kerusuhan suporter sepak bola yang terjadi di sela pertandingan babak delapan besar Divisi Utama antara Persis Solo melawan Martapura FC di Stadion Manahan Solo, Jawa Tengah, belum lama ini.

Cekik Kurnia Meiga, Ofisial Persipura Dicekal Setahun

Komdis PSSI akhirnya memberikan sanksi kepada dua ofisial Persipura Jayapura yang melakukan aksi kekerasan terhadap penjaga gawang Arema, Kurnia Meiga. Keduanya sama-sama dilarang beraktivitas di sepakbola selama setahun penuh. Selain itu, Komdis PSSI juga menjatuhkan denda sebesar Rp100 juta Panita Pelaksana (Panpel) pertandingan Persipura.

Selain menghukum Panpel dan dua ofisial Persipura, Komdis PSSI juga menjatuhkan sanksi larangan bermain kepada dua pemain yang terlibat adu jotos. Ruben Sanadi dilarang bertanding selama dua laga, sedangkan Dendi sebanyak satu pertandingan.

Selain Ruben, pemain Persipura yang mendapatkan sanksi adalah Dominggus Fakdawer. Pemain berposisi sebagai bek tersebut, mendapatkan sanksi larangan bermain untuk dua pertandingan. Komdis menilai Fakdawer sebagai pemicu keributan yang melibatkan ofisial Persipura dan LOC dengan Kurnia Meiga.

Sepakbola Gajah di Divisi Utama

Ditengah meriahnya pelaksanaan babak delapan besar ISL, publik sepakbola Indonesia dikejutkan dengan kabar sepakbola gajah yang terjadi di kasta kedua kompetisi Indonesia.

Yakni, saat laga Divisi Utama yang mempertemukan PSS lawan PSIS Semarang, di Stadion Sasana Krida Angkatan Udara, Yogyakarta, Minggu (26/10). Laga tersebut, berakhir dengan skor 3-2. Di mana lima gol tersebut terciptak lewat gol bunuh diri dari kedua tim.
11 dari 12 halaman

NOVEMBER

NOVEMBER

Semifinal ISL 2014

Arema Cronus harus melupakan mimpi untuk meraih trofi Indonesia Super League musim ini setelah di laga semifinal ISL, Singo Edan kalah dari Persib Bandung. Bermain di Stadion Jakabaring, Singo Edan kalah dengan skor telak 1-3.

Sementara itu di laga lainnya, Persipura sukses melaju ke partai puncak setelah menang 2-0 atas Pelita Bandung Raya.

Persib Juara ISL 2014

Persib Bandung sukses mengakhiri kerinduan mereka akan gelar Indonesia Super League setelah mengalahkan Persipura Jayapura di partai final ISL 2014. Bermain di Stadion Jakabaring Palembang, Maung Bandung menang lewat adu penalti dengan skor 5-3 setelah kedua tim bermain imbang 2-2.

Arema Indonesia Gugat Arema Cronus

Arema Indonesia meneruskan upaya mereka mencari keadilan ihwal eksistensi mereka. Kali ini, mereka melakukan gugatan pada Arema Cronus ihwal penggunaan nama Arema dan logo Singo Edan.

Dalam gugatan ini, PT. Arema Indonesia menuntut ganti rugi pada PT. Arema Cronus ihwal penggunaan nama dan logo mereka. Selama dua musim penggunaan nama dan logo mereka oleh PT. Arema Cronus, PT. Arema Indonesia menuntut Rp. 50 miliar.

Arema Cronus Lepas Tiga Legiun Asing

Kebersamaan Alberto Goncalves, Thierry Gathuessi dan Gustavo Lopez di Arema Cronus resmi berakhir. Tiga legiun asing tersebut resmi dilepas manajemen Arema Cronus.

Komdis Hukum Pelaku Sepakbola Gajah

Pelatih PSS Sleman, Hery Kiswanto, dan pelatih PSIS Semarang, Eko Riyadi, dihukum seumur hidup tak boleh berkecimpung dalam dunia sepak bola. Selain itu, Komisi Disiplin (Komdis) PSSI juga menjantuhkan denda kepada mereka masing-masing sebesar Rp 200 juta.

Selain kedua pelatih, Komdis juga memberikan hukuman yang sama kepada official PSS Sleman, Rumadi, serta kepada Eri Febrianto yang biasa dipanggil Ableh, yang merupakan sekretaris tim.

Apabila pelatih dan manajer mendapat sanksi seumur hidup, maka ofisial lain dari PSS yaitu Edi Broto dan Eri Sahrudin mendapatkan sanksi lebih ringan yaitu 10 tahun dilarang berkecimpung dalam sepakbola serta denda sebesar Rp 150 juta. Sementara asisten pelatih PSIS, Setiawan dan Budi Cipto dihukum 10 tahun dan denda Rp 150 juta.

Dari pemain, semua pemain yang terlibat gol bunuh diri pada pertandingan babak delapan besar Divisi Utama Liga Indonesia antara PSS Sleman melawan PSIS Semarang dihukum larangan bermain sepak bola seumur hidup oleh Komisi Disiplin PSSI serta denda sebesar Rp 100 juta.

Arema Pertahankan Suharno

Posisi Suharno sebagai Pelatih Kepala Arema Cronous, masih aman untuk tampil di kompetisi Indonesia Super League (ISL) musim depan. Bahkan ditegaskan CEO Arema, Iwan Budianto, bukan hanya mempertahankan Suharno, tapi juga beserta Asisten Pelatihnya.
12 dari 12 halaman

DESEMBER

DESEMBER

Ferdinand Sinaga Gabung Sriwijaya FC

Setelah sukses membawa Persib Bandung juara, Ferdinand Sinaga akhirnya menentukan sikap untuk meninggalkan Persib Bandung dan berlabuh di Sriwijaya FC.

Pemain yang menyabet gelar pemain terbaik Indonesia Super League (ISL) 2014 ini mengaku, alasan kepindahannya adalah karena kekecewaan terhadap pendekatan profesional manajemen.

Selain Ferdinand, Sriwijaya FC juga mengikat Patrich Wanggai dan Titus Bonai.

Ilija Spasojevic Gabung PBR

Mantan penyerang Putra Samarinda (Pusam) Ilija Spasojevic, menolak pinangan kampiun Indonesia Super League (ISL) 2014, Persib Bandung. Penyerang yang akrab disapa Spaso ini justru lebih memilih berlabuh bersama Pelita Bandung Raya (PBR).

Bambang Pamungkas Kembali ke Persija

Bambang Pamungkas dipastikan kembali berkostum Persija Jakarta pada kompetisi Indonesia Super League (ISL), musim depan. Pemain berusia 34 tahun itu telah menandatangani kontrak dengan Persija pada Rabu, 3 Desember 2014.

Penandatanganan kontrak tersebut dilakukan di kantor Persija, kawasan Stadion Utama Gelora Bung Karno, Senayan, Jakarta. Bambang baru resmi menjadi pemain Persija pada 7 Desember 2014 mendatang usai kontraknya dengan PBR habis.

PSSI Punya Direktur Teknik Yang Baru

PSSI akhirnya resmi menunjuk Pieter Huistra untuk menempati posisi Direktur Teknik PSSI. Huestra sendiri dikontrak PSSI dengan durasi selama dua tahun.

Greg Nwokolo Resmi Kembali ke Persija

Selain Bambang Pamungkas, sejumlah pemain akhirnya kembali memperkuat Persija Jakarta di Indonesia Super League (ISL) musim depan.

Teranyar adalah pemain naturalisasi Greg Nwokolo. Mantan pemain Persebaya Surabaya tersebut secara resmi menandatangani kontrak selama satu tahun dengan Persija, di Kantor Persija, Senayan, Jakarta, Jumat (5/12).

Greg Nwokolo menjadi pemain keenam yang dikontrak Persija. Sebelumnya, ada Bepe, Saiful Indra Cahya, M. Ilham, Rendi Irawan, dan Vava Mario Yagalo.

KIP Putuskan PSSI Adalah Badan Publik

Komisi Informasi Pusat (KIP) memastikan PSSI adalah badan publik non pemerintah. Keputusan ini diambil pada sidang KIP, Senin (08/12) ini.

Menurut Majelis Komisioner yang dipimpin Dyah Aryani, PSSI adalah Badan Hukum Privat Perkumpulan. Namun dalam aktivitasnya, PSSI adalah satu-satunya organisasi sepakbola yang diakui pemerintah, serta diakui organisasi sepakbola internasional FIFA sebagai satu-satunya organisasi sepakbola di Indonesia.

Usai memastikan PSSI sebagai badan publik, Majelis Komisioner KIP juga memutuskan untuk mengabulkan permohonan Forum Diskusi Suporter Indonesia (FDSI) untuk meminta transparansi informasi keuangan PSSI. Mereka memastikan, informasi yang dimohon oleh FDSI dari PSSI  merupakan informasi publik yang bersifat terbuka.