Kaleidoskop Liga Champions 2014

Kaleidoskop Liga Champions 2014
Kaleidoskop Liga Champions 2014. (c) Bola.net

Bola.net - Bola.net - Liga Champions merupakan kompetisi klub paling bergengsi di dunia. Semua pemain sepakbola profesional pasti memiliki mimpi untuk bertanding dan menjuarai kompetisi yang digelar oleh UEFA ini.

Liga Champions seakan menjadi puncak dari semua kompetisi antar klub. Bahkan Piala Dunia Antarklub yang mempertemukan klub-klub jawara konfederasi pun gaungnya masih kalah dari Liga Champions.

Selain faktor gengsi dan kebanggaan, Liga Champions sangat didambakan setiap klub juga karena uang. Kompetisi ini menjanjikan gelontoran uang dalam jumlah melimpah.

Bolanet akan menyajikan kilas balik Liga Champions sepanjang 2014 ini. Kilas balik ini dimulai dari bulan Januari, menyusul partai puncak dramatis di Lisbon, hingga tuntasnya Fase Grup musim 2014-15.

Berikut adalah kaleidoskop Liga Champions tahun 2014 ala .

1 dari 12 halaman

Januari

Januari

Pada bulan Januari, setiap klub yang lolos ke babak 16 besar Liga Champions masih belum terlalu fokus ke kompetisi ini. Namun mereka sudah mengetahui lawan yang harus mereka hadapi. Berikut daftar tim yang bertanding di babak 16 besar Liga Champions 2013-14:
  • Manchester City vs Barcelona
  • Bayer Leverkusen vs PSG
  • Arsenal vs Bayern Munich
  • AC Milan vs Atletico
  • Zenit St Petersburg vs Borussia Dortmund
  • Olympiakos vs Manchester United
  • Galatasaray vs Chelsea
  • Schalke vs Real Madrid

Pertandingan dalam babak 16 besar sendiri baru digelar pada Februari (leg pertama) dan Maret (leg kedua). Pada bulan Januari ini, setiap klub lebih banyak berfokus di bursa transfer dan kompetisi domestik.
2 dari 12 halaman

Februari

Februari

Bulan Februari adalah bulan digelarnya leg pertama Babak 16 Besar. Delapan laga dalam bulan ini digelar dalam empat matchday.

18 Februari
Laga big match mempertemukan Manchester City melawan Barcelona di Etihad Stadium. Barca yang lebih berpengalaman menang dengan skor 2-0 lewat gol Lionel Messi dan Dani Alves sementara Martin Demichelis mendapatkan kartu merah dari wasit Jonas Eriksson.

Di pertandingan lain, PSG yang bertandang ke BayArena menghajar tuan rumah Bayer Leverkusen empat gol tanpa balas. Gol cepat Blaise Matuidi membuat PSG bermain nyaman sepanjang pertandingan dan mendominasi hingga akhir.

19 Februari
Bermain di kandang sendiri, Arsenal tumbang oleh Bayern Munich dengan skor 0-2. Laga ini diwarnai kartu merah Wojciech Szczęsny dan dua penalti yang gagal diselesaikan oleh kedua tim.

Di pertandingan lain, Atletico Madrid berhasil mencuri kemenangan di San Siro saat menghadapi Milan. Gol tunggal Diego Costa tak mampu dibalas oleh Rossoneri.

25 Februari
Banjir gol tersaji di Stadion Petrovski saat Zenit menjamu Dortmund. Sayang bagi tuan rumah, mereka hanya bisa mencetak dua gol sementara Dortmund mencatatkan empat.

Kejutan besar juga terjadi di Stadio Giorgios Karaiskakis saat Olympiakos menjamu Manchester United. Di luar dugaan, Olympiakos mampu mengalahkan anak asuh David Moyes dengan skor 2-0.

26 Februari
Chelsea bertandang ke neraka Istambul untuk menghadapi Galatasaray. Meski di atas kertas diunggulkan, Chelsea nyatanya hanya mampu meraih hasil imbang 1-1.

Di pertandingan lain, Real Madrid menggasak tuan rumah Schalke dengan skor 6-1. Trio BBC Madrid mencetak masing-masing dua gol untuk membuat tuan rumah tertunduk malu di Veltins Arena.
3 dari 12 halaman

Maret

Maret

11 Maret
Bayern Munich memastikan lolos ke perempat final setelah bermain imbang 1-1 melawan Arsenal. Bayern lolos dengan agregat 3-1 setelah sebelumnya menang 2-0 di Emirates Stadium.

Atletico Madrid juga melenggang mudah ke perempat final dengan menghajar AC Milan 4-1 di Vicente Calderon. Agregat pertemuan ini adalah 5-1 untuk keunggulan Atleti.

12 Maret
Barcelona meraih satu tiket ke perempat final dengan mengalahkan Manchester City 2-1 di Camp Nou. Dengan kemenangan ini, Barca lolos dengan agregat 4-1 atas City.

PSG yang sudah menempatkan satu kakinya di perempat final juga lolos dengan cukup mudah. Bermain di Parc des Princes, anak buah Laurent Blanc mengalahkan Bayer Leverkusen dengan skor 2-1, membuat agregat menjadi 6-1 untuk PSG.

18 Maret
Setelah hanya bisa bermain imbang 1-1 di Istambul. Chelsea akhirnya memastikan lolos dengan kemenangan 2-0 atas Galatasaray di Stamford Bridge. Gol-gol Chelsea dicetak oleh Gary Cahill dan Samuel Eto'o.

Meski sudah unggul agregat yang cukup besar, Real Madrid nyatanya tak menginjak pedal rem saat menjamu Schalke. Di Santiago Bernabeu, Los Blancos menang dengan skor 3-1 (agregat 9-2). Sayangnya, Madrid harus kehilangan Jese Rodriguez akibat cedera ligamen parah.

19 Maret
Penampilan gemilang Dortmund pada leg pertama tak terulang pada leg kedua. Bermain di kandang sendiri, Dortmund kalah 1-2 dari Zenit namun tetap lolos ke perempat final dengan agregat 5-4.

Manchester United menyajikan comeback paling dramatis dalam babak 16 besar ini. Setelah tertinggal 0-2 pada leg pertama, The Red Devils mampu membalik kedudukan dan menang 3-0 atas Olympiakos di Old Trafford pada leg kedua.
4 dari 12 halaman

April

April

April menyajikan enam matchday (12 pertandingan) yang di babak perempat final dan semifinal. Berikut ringkasannya.

1 April
Dua tim Spanyol, Barcelona dan Atletico Madrid, harus saling jegal untuk merebut satu tiket ke semifinal. Leg pertama di Camp Nou berakhir imbang 1-1.

Sementara itu, laga klasik juga tersaji di Old Trafford. Manchester United yang sedang dalam performa kurang bagus ternyata mampu menahan imbang juara bertahan Bayern Munich dengan skor 1-1.

2 April
Laga sarat dendam tersaji di Santiago Bernabeu. Real Madrid sukses mengandaskan Borussia Dortmund dengan skor 3-0. Ronaldo, Bale dan Isco menyumbang masing-masing satu gol untuk membawa Madrid semakin dekat ke semifinal.

Di Parc des Princes, PSG mampu mengalahkan sesama tim kaya Chelsea dengan skor 3-1. Gol Ezequiel Lavezzi gol bunuh diri David Luiz dan satu gol Javier Pastore hanya mampu dibalas satu oleh penalti Eden Hazard.

8 April
Chelsea sukses menciptakan drama dan keajaiban di Stamford Bridge. Tertinggal agregat 1-3 dari PSG, Chelsea akhirnya mampu lolos ke semifinal dengan kemenangan 2-0. Chelsea lolos dengan keunggulan gol away.

Dalam pertandingan lain, Borussia Dortmund juga mampu membuat jantung para pendukung Real Madrid berdegup kencang. Dortmund tertinggal agregat 0-3 dan nyaris saja menyamakan kedudukan. Sayang, pada akhirnya mereka hanya bisa mencetak dua gol.

9 April
Juara bertahan Bayern Munich kembali menunjukkan tajinya. Setelah hanya bermain imbang di Old Trafford, Bayern sukses mengalahkan United 3-1 di Allianz Arena. Dengan agregat 4-2, Bayern berhasil lolos ke semifinal.

Laga yang lebih ketat tersaji di Vicente Calderon. Atletico Madrid mampu mengalahkan Barcelona dengan skor tipis 1-0 lewat gol tunggal Koke.

22 April
Atletico Madrid dan Chelsea tak mampu mencetak gol dalam pertandingan semifinal leg pertama di Vicente Calderon. Dua tim yang terkenal dengan serangan balik cepat ini sangat fokus kepada pertahanan sehingga lini depan masing-masing gagal mencetak gol.

Masih di kota Madrid. Pada hari yang sama, Real Madrid juga menjalani pertandingan melawan Bayern Munich. Dalam laga yang juga berlangsung ketat ini, El Real bisa menang tipis dengan skor 1-0.

29 April
Beralih ke Allianz Arena, Bayern secara mengejutkan dibantai oleh Real Madrid dengan skor 0-4. Dalam laga ini, Cristiano Ronaldo mengemas gol yang membuatnya mencetak 16 gol di satu musim Liga Champions, sebuah rekor baru. Madrid lolos ke final dengan agregat 5-0.

Di Stamford Bridge, Chelsea mampu unggul lebih dulu lewat Fernando Torres namun kemudian kebobolan tiga kali oleh para penggawa Atletico Madrid. Alhasil, Chelsea harus rela tersingkir dengan agregat 1-3.
5 dari 12 halaman

Mei

Mei

Bulan Mei hanya menyajikan satu pertandingan; Final! Pertandingan ini digelar di Estadio da Luz, markas Benfica.

Pertandingan derby kota Madrid ini berjalan sangat dramatis. Atletico unggul lebih dulu lewat Diego Godin pada menit ke-36. Ketika Atleti seakan bakal menjadi juara, Sergio Ramos membuyarkan mimpi itu dengan golnya pada menit ke-93.

Pertandingan pun dilanjutkan dengan babak tambahan. Sepanjang waktu tambahan, Real Madrid mampu mencetak tiga gol tambahan lewat Gareth Bale, Marcelo dan Cristiano Ronaldo.

Real Madrid meraih La Decima!
6 dari 12 halaman

Juni

Juni

Bulan Juni merupakan bulan yang 'sepi' dalam hal pertandingan Liga Champions. Namun meski tak banyak gaungnya, Juni menggelar drawing putaran pertama Kualifikasi.

Ada enam tim yang bertarung dalam babak kualifikasi pertama ini. Berikut adalah hasil drawing putaran pertama Kualifikasi Liga Champions 2014-15:
  • FC Santa Coloma vs Banants
  • LIncoln Red Imps vs HB
  • La Florita vs Levadia Tallinn
7 dari 12 halaman

Juli

Juli

Bulan Juli menggelar banyak pertandingan yang hampir semuanya berlangsung seakan 'di belakang layar'. Pecinta sepakbola lebih banyak menikmati Piala Dunia ketimbang memperhatikan pertandingan kualifikasi Liga Champions. Berikut adalah hasil kualifikasi Liga Champions yang berlangsung pada bulan Juli.

Kualifikasi Putaran Pertama (1 dan 2 Juli):
  • FC Santa Coloma 3-3 Banants (Banants menang berkat unggul gol away)
  • LIncoln Red Imps 3-6 HB
  • La Florita 0-8 Levadia Tallinn

Kualifikasi Putaran Kedua (15,16 22,dan 23 Juli)
  • Bate Borisov 1-1 Skenderbeu Korce (Korce menang berkat gol away)
  • FC Santa Coloma 0-3 Maccabi Tel Aviv
  • Dinamo Tbilisi 0-4 Aktobe
  • Zrinjzki Mostar 0-2 Maribor
  • Sheriff Tiraspol 5-0 Sutjeska Niksic
  • Sparta Praha 8-1 Levadia Tallinn
  • Malmo 1-0 Ventspils
  • Slovan Bratislava 3-0 The New Saints
  • KR 0-5 Celtic
  • Cliftonville 0-2 Debrecen
  • Partizan 6-1 HB
  • Legia Warsawa 6-1 St Patrick's Athletic
  • Rabotnicko 1-2 HJK
  • Dinamo Zagreb 4-0 Zalgiris Vilnius
  • Ludogorets Razgrad 5-1 F91 Dudelange
  • Valletta 0-5 Qarabag
  • Stromgodset 0-3 Steaua Bucharest

Leg pertama Kualifikasi Putaran ketiga juga digelar pada 29 dan 30 Juli.
8 dari 12 halaman

Agustus

Agustus

Bulan Agustus menjadi bulan yang sibuk dan menentukan untuk melengkapi tim-tim yang akan bertanding di Fase Grup. Berikut adalah hasil akhir kualifikasi Liga Champions yang berlangsung pada bulan Agustus.

Kualifikasi Putaran Ketiga (29 dan 30 Juli serta 5 dan 6 Agustus)
  • Qarabag 2-3 Red Bull Salzburg
  • Debrecen 2-3 BATE Borisov
  • Slovan Bratislava 2-1 Sheriff Tiraspol
  • AaB 2-1 Dinamo Zagreb
  • Legia Warsawa 4-4 Celtic (Celtic menang unggul gol away)
  • Aktobe 3-4 Steaua Bucharets
  • Maribor 3-2 Maccabi tel Aviv
  • HJK 2-4 APOEL
  • Sparta Praha 4-4 Malmo (Malmo menang unggul gol away)
  • Ludogorets Razgrad 2-2 Partizan (Ludogorets menang unggul gol away)
  • AEL LImassol 1-3 Zenit St Petersburg
  • Dnipro Dnipropetrovsk 0-2 Copenhagen
  • Feyenoord 2-5 Besiktas
  • Grasshoppers 1-3 Lille
  • Standard Liege 2-1 Panathianaikos

Putaran Play-Off (19, 20, 26 dan 27 Agustus)
  • Maribor 2-1 Celtic
  • Red Bull Salzburg 2-4 Malmo
  • Aab 1-5 APOEL
  • Steaua Bucharest 1-1 Ludogorets Razgrad (Ludogorets menang 6-5 dalam adu penalti)
  • Slovan Bratislava 1-4 BATE Borisov
  • Besiktas 0-1 Arsenal
  • Standard Liege 0-4 Zenit St Petersburg
  • Copenhagen 2-7 Bayer Leverkusen
  • Lille 0-3 Porto
  • Napoli 2-4 Athletic Bilbao.

UEFA kemudian melakukan drawing untuk menentukan tim-tim yang akan bertanding di Fase Grup. Berikut adalah hasil drawing tersebut.
  • Grup A: Atletico Madrid, Juventus, Olympiakos, Malmo.
  • Grup B: Real Madrid, Basel, Liverpool, Ludogorets Razgrad.
  • Grup C:Monaco, Bayer Leverkusen, Zenit St Petersburg, Benfica.
  • Grup D: Borussia Dortmund, Arsenal, Anderlecht, Galatasaray.
  • Grup E: Bayern Munich, Manchester City, AS Roma, CSKA Moskow.
  • Grup F: Barcelona, PSG, Ajax Amsterdam, APOEL.
  • Grup G: Chelsea, Schalke, Sporting Lisbon, Maribor.
  • Grup H: Porto, Shakhtar Donetsk, Athletic Bilbao, BATE Broisov.
9 dari 12 halaman

September

September

Bulan September menandai dimulainya 'musim' yang sebenarnya dari Liga Champions. Fase Grup dimulai dan pertandingan-pertandingan big match nyaris selalu tersaji di setiap matchday.

Bulan September menggelar 24 pertandingan yang kesemuanya berjalan sengit. Namun ada beberapa pertandingan yang mencuri perhatian.
  • Real Madrid memulai usaha mereka mempertahankan gelar juara Liga Champions dengan membantai FC Basel 5-1 di Santiago Bernabeu.
  • Rekor tak pernah kalah dan tak pernah kebobolan milik Barcelona runtuh di Parc des Princes ketika dikalahkan PSG dengan skor 2-3.
  • Arsenal masih kesulitan saat menghadapi tim asal Jerman. The Gunners kalah 0-2 dari Borussia Dortmund ketika bertandang ke Westfalenstadion.
10 dari 12 halaman

Oktober

Oktober

Bulan Oktober juga menggelar 24 pertandingan Fase Grup Liga Champions. Oktober menjadi bulan yang buruk bagi wakil-wakil Italia di Liga Champions.
  • Juventus mengalami dua kekalahan beruntun dengan skor 0-1, masing-masing dari Atletico Madrid dan Olympiakos.
  • AS Roma dihajar Bayern 1-7 di kandang sendiri.
  • Real Madrid berhasil mengakhiri catatan buruk menghadapi Liverpool dengan menang 3-0 atas The Reds di Anfield.
  • Luiz Adriano (Shakhtar Donetsk) berhasil mencetak lima gol ketika mengantarkan timnya menghajar BATE Borisov dengan skor 7-0.
11 dari 12 halaman

November

November

Liga Champions menggelar 32 pertandingan selama bulan November. Berikut adalah pertandingan dan tren paling menonjol selama bulan November.
  • Arsenal membuang keunggulan tiga gol mereka ketika menjamu Anderlecht. Sudah unggul 3-0, Arsenal dipaksa menerima hasil imbang 3-3 setelah Anderlecht berjuang keras pada babak kedua.
  • Manchester City belum bisa konsisten di Liga Champions tetapi sudah menunjukkan kedewasaan khas tim besar tradisional. Setelah kalah 1-2 dari CSKA Moskow, City mampu menang 3-2 atas Bayern Munich.
  • Reuni Roberto Di Matteo dengan Chelsea berakhir tragis setelah timnya, Schalke, dihajar 0-5 oleh The Blues asuhan Jose Mourinho.
  • Juventus mampu kembali tampil impresif setelah mengalami kekalahan beruntun pada bulan Oktober.
  • Performa Dortmund di Liga Champions masih terus bagus meski kinerja mereka di Bundesliga melorot drastis.
12 dari 12 halaman

Desember

Desember

Meski hanya menggelar satu matchday (16 pertandingan), bulan Desember menjadi bulan penentuan bagi banyak tim. Berikut ringkasannya.
  • Juventus berhasil lolos dengan menahan imbang Atletico Madrid di Turin.
  • Liverpool menelan pil pahit lantaran tak bisa mengalahkan FC Basel dan harus puas bermain di Liga Europa.
  • Monaco lolos menjadi juara Grup C dengan rekor tanpa kebobolan meski hanya mencetak lima gol dalam enam pertandingan.
  • Arsenal gagal mengkudeta Dortmund di puncak Grup D meski sama-sama mengemas 13 poin.
  • Manchester City menunjukkan peningkatan dan berhasil lolos ke babak 16 besar dengan mengalahkan AS Roma di Olimpico.
  • Barcelona berhasil merebut pucuk pimpinan Grup F sekaligus membalas dendam kepada PSG.
  • Perebutan posisi runner-up di Grup G sangat panas dan berhasil dimenangkan oleh Schalke.
  • Porto mendominasi Grup H dan lolos sebagai juara grup. Sementara itu, Shakhtar yang sangat tajam hanya mampu lolos sebagai runner up.

Berikut adalah klasemen akhir Fase Grup Liga Champions 2014-15
  • Grup A: Atletico Madrid (13 poin), Juventus (10), Olympiakos (9), Malmo (3).
  • Grup B: Real Madrid (18), Basel (7), Liverpool (5), Ludogorets Razgrad (4).
  • Grup C: Monaco (11), Bayer Leverkusen (10), Zenit St Petersburg (7), Benfica (5).
  • Grup D: Borussia Dortmund (13), Arsenal (13), Anderlecht (6), Galatasaray (1).
  • Grup E: Bayern Munich (15), Manchester City (8), AS Roma (5), CSKA Moskow (5).
  • Grup F: Barcelona (15), PSG (13), Ajax Amsterdam (5), APOEL (1).
  • Grup G: Chelsea (14), Schalke (8), Sporting Lisbon (7), Maribor (3).
  • Grup H: Porto (14), Shakhtar Donetsk (9), Athletic Bilbao (7), BATE Borisov (3).

UEFA kemudian melakukan drawing untuk menentukan tim-tim yang akan bertanding di babak 16 besar. Berikut adalah hasil drawing tersebut.
  • PSG vs Chelsea
  • Manchester City vs Barcelona
  • Bayer Leverkusen vs Atletico Madrid
  • Juventus vs Borussia Dortmund
  • Schalke vs Real Madrid
  • Shakhtar Donetsk vs Bayern Munich
  • Arsenal vs Monaco
  • FC Basel vs Porto