
Bola.net - - Oleh: Gia Yuda Pradana
Sejumlah negara kuat dan sederet pesepakbola hebat dengan talenta istimewa dipastikan absen di Piala Dunia 2014. Namun, gelaran turnamen empat tahunan paling akbar sejagat itu bakal tetap dahsyat.
Pasalnya, 32 tim terpilih adalah tim-tim yang saat ini merupakan yang terbaik dari seluruh benua. Ke-32 tim itu telah menyingkirkan lawan-lawan kuat dalam babak kualifikasi di konfederasi masing-masing. Beberapa di antaranya bahkan menampilkan performa puncak maupun menciptakan keajaiban di arena play-off guna mencapai putaran utama di Brasil tahun depan.
Pada edisi kali ini, tidak ada , , Republik Ceko, , , , , , hingga di daftar wakil Eropa.
Dari Afrika, perempat finalis Korea/Jepang 2002, , juga harus absen. Begitu pula kekuatan tradisional Amerika Selatan yang bernama .
Dengan kata lain, kita takkan bisa melihat aksi brilian Branislav Ivanovic, Aleksandar Kolarov, Christian Eriksen, Petr Cech, Tomas Rosicky, magis seorang Zlatan Ibrahimovic, kehebatan Ciprian Marica, Burak Yılmaz, Arda Turan, Andriy Yarmolenko, Stevan Jovetic, Mirko Vucinic, Robert Lewandowski, pemain termahal dari bursa transfer musim panas Eropa 2013 Gareth Bale, serta Papiss Cisse maupun Roque Santa Cruz.
Kenyataan ini tak dapat dihindari. Hanya 32 tim yang berhak tampil. Artinya, cuma 736 pemain yang akan ambil bagian. Kalau ada yang berkata bahwa Piala Dunia tahun depan bakal kurang menarik akibat absennya salah satu atau beberapa dari semua nama di atas, itu berarti mereka belum melihat sisi sebaliknya.
Portugal dan Prancis baru saja mengamankan hak mereka untuk tampil di Brasil setelah melalui fase play-off penuh tensi melawan Swedia serta Ukraina, di mana Cristiano Ronaldo membuktikan diri lebih baik dan lebih pantas maju ke panggung utama daripada Ibrahimovic, sedangkan Les Bleus mendobrak 'kutukan Eropa' dengan membalikkan defisit 0-2 menjadi keunggulan agregat 3-2.
Belum lagi kalau mengingat bahwa pemilik kekuatan ofensif yang banyak dianggap sebagai yang terbaik saat ini, , juga bakal ambil bagian. Tiga tim itu saja sudah sangat menjanjikan karena di dalamnya terdapat tiga kandidat terkuat peraih FIFA Ballon d'Or 2013, yakni Ronaldo, Franck Ribery dan Lionel Messi.
Itu baru tiga, belum semua. Kita tentu tak bisa mengesampingkan dengan Radamel Falcao-nya, , serta , yang dengan duet bomber mautnya pada diri Luis Suarez dan Edinson Cavani sukses mendominasi babak hidup-mati melawan wakil Asia .
Ditambah keberadaan yang sukses mengakhiri mimpi Selandia Baru, juga partisipasi Amerika Serikat, Kosta Rika, , Pantai Gading, , , , , , debutan , generasi emas , serta kekuatan solid , juara empat kali , pemilik tiga gelar , , , , , , dan tentu saja sang juara bertahan, masihkah ada yang kurang?
Coba kita lihat dari sudut pandang lain.
Piala Dunia 2014 bakal menjadi ajang unjuk kehebatan kiper-kiper terbaik di muka bumi seperti Gianluigi Buffon, Manuel Neuer dan Iker Casillas, bek-bek sentral tangguh seperti Giorgio Chiellini, Vincent Kompany, Per Mertesacker, Sergio Ramos, Mamadou Sakho, para full-back paten seperti Yuto Nagatomo, Leighton Baines, Patrice Evra, sederet pass master, playmaker jempolan, winger handal maupun gelandang papan atas seperti Keisuke Honda, Kevin Strootman, Andrea Pirlo, Angel di Maria, Eden Hazard, Mesut Ozil, Bastian Schweinsteiger, Steven Gerrard, , Luka Modric, , Joao Moutinho, , Paul Pogba, serta barisan forward mematikan semacam Robin van Persie, Mario Balotelli, Sergio Aguero, Messi, Falcao, Ronaldo, Edin Dzeko, Wayne Rooney, Alvaro Negredo, Suarez, Cavani, Javier Hernandez, Didier Drogba, dan Miroslav Klose yang mengincar rekor pemain tersubur Piala Dunia.
Masih kurang meyakinkan?
Kalau begitu, pertimbangkan nama terakhir ini, tim yang paling awal memastikan hak mereka karena ditunjuk sebagai tuan rumah oleh FIFA. Ya, tim itu adalah , Tim Samba pemegang rekor lima kali juara dunia yang di rumah sendiri dengan talenta-talenta istimewanya dari David Luiz, Thiago Silva, Dani Alves, , hingga akan mencoba menyabet gelar mereka yang keenam.
Mereka semua adalah jaminan mutlak untuk sebuah turnamen yang hebat. Belum lagi kalau nanti ternyata sejumlah nama yang sempat lama menghilang dari pentas internasional seperti , , Antonio Cassano atau bahkan Francesco Totti mendapatkan kesempatan kedua sekaligus terakhir untuk pamer kebolehan di hadapan publik sepak bola seluruh dunia.
Ya, banyak pesepakbola hebat memang harus absen di Brasil. Itu tak bisa dihindari. Namun, tak perlu terlalu disesali.
Pasalnya, mereka yang bakal ambil bagian adalah mereka yang bisa dianggap sebagai yang terbaik saat ini dan siap tampil optimal dari 12 Juni sampai 13 Juli tahun depan demi mengantarkan negaranya masing-masing jadi tim nomor satu di dunia.
Ya, Piala Dunia 2014 bakal dahsyat.
Advertisement
Berita Terkait
-
Liga Spanyol 20 November 2013 23:24
-
Liga Spanyol 20 November 2013 18:57
-
Liga Champions 20 November 2013 17:41
-
Piala Dunia 20 November 2013 17:07
-
Piala Dunia 20 November 2013 12:48
LATEST UPDATE
-
Tim Nasional 20 Maret 2025 03:58
-
Liga Spanyol 20 Maret 2025 03:15
-
Liga Inggris 19 Maret 2025 23:55
-
Liga Inggris 19 Maret 2025 23:43
-
Liga Inggris 19 Maret 2025 23:03
-
Tim Nasional 19 Maret 2025 22:57
MOST VIEWED
- Deretan Puasa Gelar Terlama di Inggris dan Momen Berakhirnya
- 5 Pengganti Realistis Virgil van Dijk di Liverpool, Siapa yang Bisa Mengisi Posisinya?
- Arne Slot Bisa Belajar! 4 Manajer Hebat yang Bangkit Setelah Kalah di Final Carabao Cup Pertamanya
- Slot & Arteta Berikutnya? 4 Manajer yang Pernah Finis di Atas Pep Guardiola
HIGHLIGHT
- 5 Pemain Gratisan yang Bisa Direkrut Manchester Un...
- Di Mana Mereka Sekarang? 4 Pemain 17 Tahun yang Pe...
- 7 Eks Pemain Real Madrid yang Bersinar di Tempat L...
- 10 Opsi Striker untuk Man United: Solusi Ruben Amo...
- 5 Pemain yang Pernah Membela PSG dan Liverpool
- 7 Mantan Rekan Setim Cristiano Ronaldo yang Pernah...
- Di Mana Mereka Sekarang? 5 Pemain yang Diminta Pau...