Cerita Final Satu Negara di Liga Champions

Cerita Final Satu Negara di Liga Champions

Bola.net - - Hari Minggu 26 Mei 2013 waktu Indonesia, stadion legendaris Wembley terpilih lagi sebagai panggung final Liga Champions. Stadion megah di kota London itu terpilih karena UEFA ingin menghormati hari jadi FA yang ke-150 tahun di tahun ini.

Di sana akan memainkan partai final antara dua klub sama negara, yakni Borussia Dortmund melawan Bayern Munich yang sama-sama dari Jerman selaku wakil Bundesliga.

Namun tahukah Anda? Bahwa kejadian bertemunya satu wakil dari negara yang sama di Final kompetisi Eropa bukanlah kali pertama ini terjadi. Di masa lalu pernah ada cerita-cerita 'perang saudara' berikut kami kupas kembali.[initial]

1 dari 4 halaman

Musim 1999-2000

Musim 1999-2000

All Spanish Final
Real Madrid 3 - 0 Valencia

Kejadian pertama final satu negara terjadi di Stade de France, Prancis mempertemukan Real Madrid dengan Valencia. Final ini ialah final ke-11 Los Blancos di UCL dan pertama bagi El Che.

Madrid asuhan Vicente del Bosque kala itu melumat Valencia asuhan Hector Cuper, gol pertama dicetak oleh Fernando Morientes hanya sesaat sebelum turun minum.

Kemudian di paruh kedua gol Steve McManaman dan Raul Gonzalez memastikan duel sudah game over. Madrid merengkuh trofi ke-9 mereka di Liga Champions sekaligus yang terakhir hingga saat ini.
 

2 dari 4 halaman

Musim 2002-2003

Musim 2002-2003

All Italian Final
AC Milan 0 - 0 Juventus (3-2 , Adu Penalti)

Setelah Spanyol giliran dua tim asal Serie A Italia melaju ke partai puncak Liga Champions musim 2002/2003 di Manchester. Dalam laga di Old Trafford itu, AC MIlan berhasil menjadi juara setelah mengalahkan Juventus lewat adu penalti.

Hasil ketat 0-0 sepanjang 90 menit masih berlanjut hingga babak tambahan. Kegagalan Gianluigi Buffon membendung tendangan penalti Andriy Shevchenko menentukan gelar ke-6 Milan di Liga Champions.
 

3 dari 4 halaman

Musim 2007-2008

Musim 2007-2008

All English Final
Manchester United 1- 1 Chelsea (6-5, Adu Penalti)

Berselang lima tahun kemudian, final senegara terulang lagi. Kali ini Inggris yang beruntung, Manchester United bertemu Chelsea di Luzhniki Stadium Moskow. Setan Merah keluar sebagai pemenang setelah mengandaskan The Blues, lagi-lagi lewat adu penalti.

Gol dari Cristiano Ronaldo berhasil disamakan Frank Lampard di waktu normal. Pertandingan pun harus berakhir lewat adu penalti yang diwarnai kegagalan Ronaldo menjebol jala Petr Cech. Akhirnya United menjadi jawara setelah sepakan Nicolas Anelka mampu dimentahkan Edwin van der Sar.
 

4 dari 4 halaman

Kejadian di Piala UEFA

Kejadian di Piala UEFA

All Germany Final
Borussia Mönchengladbach 3-3 Eintracht Frankfurt* (menang agregat gol tandang)


Apabila ikut menyertakan ajang lain di luar Liga Champions, sesungguhnya sudah ada pertemuan antara dua klub asal Jerman di final Piala UEFA (yang kini menjadi Liga Europa) musim 1979-1980 alias 33 tahun silam.

Laga ini menjadi kenangan khusus bagi Jupp Heynckes sebab saat itu ia membela Gladbach, kendati menang 3-2 di leg perdana mereka tetap gagal juara setelah di leg kedua mereka tumbang 0-1 di kandang Frankfurt. Alhasil gelar pun melayang dari tangan Heynckes.