ANALISIS: Rumania 1-1 Yunani, Dibuat Frustrasi Sokratis dan Karagounis

ANALISIS: Rumania 1-1 Yunani, Dibuat Frustrasi Sokratis dan Karagounis
Bek Yunani Jose Holebas (kiri) vs Bogdan Stancu (c) AFP

Bola.net - - gagal melangkah ke putaran utama Piala Dunia 2014 setelah disingkirkan dengan agregat 2-4 di play-off zona Eropa. Kalah 1-3 pada leg pertama, Rumania hanya sanggup bermain 1-1 pada leg kedua. Hasil imbang ini didapat Yunani salah satunya berkat performa brilian bek sentral Borussia Dortmund Sokratis Papastathopoulos dan gelandang Fulham Giorgos Karagounis.

Menang minimal dua gol tanpa balas di Bucharest, Rabu (20/11), adalah yang dibutuhkan pasukan Victor Piturca untuk menyingkirkan Yunani. Namun, Rumania justru kebobolan terlebih dahulu oleh striker Olympiacos Konstantinos Mitroglou, pemain yang memberi mereka mimpi buruk di Athena, gara-gara bek kanan Alexandru Matel telat naik saat memasang perangkap offside. Imbang menjadi hasil akhir laga setelah bek kanan Yunani Vasilis Torosidis membelokkan bola ke gawangnya sendiri.


Ada empat perubahan komposisi pemain di starting line-up Rumania dari leg pertama. Salah satunya adalah dimainkannya kapten Vlad Chiriches meski baru mengalami retak tulang hidung. Sementara itu, Fernando Santos hanya merotasi satu nama, yaitu Kostas Katsouranis (skorsing), yang digantikan oleh Karagounis.


Keputusan Santos memainkan Karagounis terbukti sangat tepat. Selama 74 menit di atas lapangan, Karagounis bermain brilian. Selain mencatatkan akurasi operan terbaik (93%) dan menciptakan tiga peluang (key pass), yang salah satunya berujung assist untuk gol Mitroglou, Karagounis juga tampil solid bersama Alexandros Tziolis dalam memutus alur serangan Rumania di lini tengah.

Gerakan-gerakan Georgios Samaras di lini depan Yunani juga beberapa kali sanggup merepotkan para bek Rumania. Meski tak menyumbang gol, striker Celtic itu cukup membuat Rumania berkeringat dingin.

Rumania sejatinya menang mutlak penguasaan bola. Namun, Rumania hanya bisa mencatatkan 11 shot. Ketangguhan Sokratis (2 tackle, 2 interception, 9 clearance) di jantung pertahanan Yunani tak pelak membuat rasa frustrasi Rumania semakin lengkap.


Setelah own goal Torosidis, tak ada lagi gol yang tercipta. Kegagalan Rumania mencetak gol-gol tambahan tak lepas dari form buruk hampir semua pemainnya. Sayap kiri Alexandru Maxim yang berjuang sendirian pun tak sanggup mengangkat moral rekan-rekannya.




Rumania gagal meniru prestasi Prancis lolos ke Piala Dunia setelah menyerah dua gol di play-off leg pertama zona Eropa, sedangkan pasukan Negeri Dewa mendapatkan hak untuk tampil di Brasil tahun depan.

*Data serta statistik via WhoScored.