
Bola.net - Federasi Bulu Tangkis Asia (BWF) dan Asosiasi Bulu Tangkis Thailand (BAT), dengan dukungan pemerintah Thailand, bertekad menjalankan 'bubble system' atau 'sistem gelembung' dalam penyelenggaraan Turnamen Bulu Tangkis Seri Asia demi menaati protokol kesehatan di tengah pandemi Covid-19.
Turnamen Seri Asia akan digelar di Bangkok, Thailand, 12-31 Januari 2021, dan menjadi turnamen pertama bagi Indonesia usai absen panjang akibat Covid-19. Sejumlah prosedur telah dibuat demi kesehatan dan keselamatan para atlet dan ofisial yang berpartisipasi di turnamen Asia Open I, Asia Open II, dan BWF World Tour Finals tersebut.
Penyelenggara telah membuat sistem gelembung, yang artinya peserta hanya berada dalam satu lingkungan tertentu bersama dengan orang-orang yang sama dalam periode waktu 14 hari karantina. Sistem seperti ini sudah dipakai, satu di antaranya oleh penyelenggara NBA.
Advertisement
Selama masa karantina, pemain masih bisa mengikuti sesi latihan yang telah disediakan oleh penyelenggara. Seluruh atlet dan ofisial yang hadir diwajibkan untuk mengikuti test Covid-19 sebelum bertolak dari negara masing-masing dan beberapa test lagi selama di Bangkok.
Sudah Konsultasi dengan Berbagai Otoritas
"Kesehatan peserta adalah prioritas utama kami. Kami telah berkonsultasi dengan berbagai otoritas di Thailand mengenai bagaimana prosedur antisipasi Covid-19 yang efektif, akhirnya kami memutuskan untuk menetapkan bubble system selama periode turnamen seri Asia," kata Khunying Patama Leeswadtrakul, Presiden BAT, dalam konferensi pers BWF.
Leeswadtrakul menuturkan ia dan tim penyelenggara tengah membuat blue print pelaksanaan turnamen. Ia berharap agar seluruh pihak bekerja sama untuk mewujudkan bergulirnya kembali turnamen bulu tangkis. Pemain dan ofisial diminta untuk mematuhi aturan dan protokol kesehatan yang diberlakukan sesuai dengan ketentuan pemerintah Thailand.
"Sekali lagi, saya mengimbau bahwa kita harus saling bahu-membahu untuk membuat bulu tangkis bisa berjalan kembali dan mendapat dampak seminimal mungkin dari pandemi ini," tuturnya.
BAT yakin dengan adanya kerja sama berbagai pihak serta dukungan dari pemerintah Thailand, BWF, turnamen seri Asia dapat berjalan dengan mengutamakan kesehatan dan keselamatan seluruh peserta. BAT telah berkoordinasi dengan Kementerian Kesehatan, Kementerian Olahraga dan Pariwisata, serta berbagai pihak terkait lainnya.
Tanggapan PBSI
Sementara itu, Kepala Bidang Pembinaan dan Prestasi PP PBSI Susy Susanti menyambut baik gagasan bubble systems di turnamen seri Asia yang dinilainya lebih komprehensif dalam melindungi kesehatan dan keselamatan peserta.
"Protokol kesehatannya lebih baik, aturan-aturan bubble systems yang diterapkan sepertinya bisa memberi jaminan. Kami lebih yakin di Thailand, masih memungkinkan untuk main, kami tentunya juga minta arahan dan masukan dari pimpinan serta pemerintah mengenai hal ini," ujar Susy.
Dengan mundurnya pelaksanaan turnamen seri Asia dari bulan November 2020 ke Januari 2021, maka hal ini akan membawa dampak pada pengaturan kalender kejuaraan pada 2021. Indonesia punya satu turnamen tahunan di Januari yaitu Indonesia Masters.
Sekretaris Jenderal PP PBSI Achmad Budiharto mengatakan bahwa dengan adanya turnamen seri Asia di Thailand pada Januari 2021, kemungkinan besar Indonesia Masters tidak akan bisa dilaksanakan. BWF kini menggunakan pola penyelenggaraan banyak turnamen di satu negara untuk menghindari perpindahan tim dari satu negara ke negara lain yang dianggap tidak efektif dan tidak aman di masa pandemi Covid-19.
Disadur dari: Bolacom (Yus Mei Sawitri) | Dipublikasi: 30 September 2020
Video: Hiroyuki Endo/Yuka Watanabe vs Marcus Gideon/Kevin Sanjaya | BWF All England 2020
Baca Juga:
- Kisah BWF Hadapi Tantangan Gelar Turnamen di Tengah Pandemi Covid-19
- Gara-Gara Covid-19, PBSI Maju Mundur Soal Tiga Agenda Rutin Akhir Tahun
- Liliyana Natsir, Pebulu Tangkis Terbaik Dekade Ini Versi Voting BWF
- Indonesia Mundur dari Denmark Terbuka, Pertimbangkan Ikut Seri Asia
- PBSI Lega BWF Tunda Jadwal Piala Thomas dan Uber 2020
Advertisement
Berita Terkait
-
Bulu Tangkis 29 September 2020 17:02
Gara-Gara Covid-19, PBSI Maju Mundur Soal Tiga Agenda Rutin Akhir Tahun
-
Bulu Tangkis 24 September 2020 16:21
Liliyana Natsir, Pebulu Tangkis Terbaik Dekade Ini Versi Voting BWF
-
Bulu Tangkis 16 September 2020 17:01
Indonesia Mundur dari Denmark Terbuka, Pertimbangkan Ikut Seri Asia
-
Bulu Tangkis 16 September 2020 16:52
-
Bulu Tangkis 15 September 2020 13:25
LATEST UPDATE
-
Tim Nasional 21 Maret 2025 02:10
-
Liga Spanyol 21 Maret 2025 01:47
-
Piala Eropa 21 Maret 2025 01:42
-
Piala Eropa 21 Maret 2025 01:35
-
Piala Eropa 21 Maret 2025 01:25
-
Liga Spanyol 21 Maret 2025 01:18
BERITA LAINNYA
-
bulutangkis 20 Maret 2025 08:35
-
bulutangkis 20 Maret 2025 08:35
-
bulutangkis 20 Maret 2025 08:28
-
bulutangkis 19 Maret 2025 16:40
-
bulutangkis 19 Maret 2025 08:35
-
bulutangkis 19 Maret 2025 08:35
MOST VIEWED
HIGHLIGHT
- 5 Pemain Gratisan yang Bisa Direkrut Manchester Un...
- Di Mana Mereka Sekarang? 4 Pemain 17 Tahun yang Pe...
- 7 Eks Pemain Real Madrid yang Bersinar di Tempat L...
- 10 Opsi Striker untuk Man United: Solusi Ruben Amo...
- 5 Pemain yang Pernah Membela PSG dan Liverpool
- 7 Mantan Rekan Setim Cristiano Ronaldo yang Pernah...
- Di Mana Mereka Sekarang? 5 Pemain yang Diminta Pau...