Real Madrid Diminta Kembalikan Dana Negara 18 Juta Euro

Real Madrid Diminta Kembalikan Dana Negara 18 Juta Euro
Real Madrid (c) AFP
- Uni Eropa semakin tegas dalam menerapkan aturan perihal bantuan keuangan mereka. Penerima bantuan keuangan dari Uni Eropa tidak bisa sembarangan membelanjakan dana yang mereka terima.


Uni Eropa akan segera memerintahkan Real Madrid untuk membayar 18,2 juta euro kepada Dewan Kota Madrid. Pasalnya, Real sempat menerima dana bantuan ilegal yang disamarkan dalam bentuk kompensasi tukar guling tanah.


Real Madrid dan Dewan Kota Madrid sempat melakukan tukar guling tanah pada 1998. Real memberikan bekas markas latihan mereka di La Castellana dan mendapatkan lahan di Las Tablas. Namun kemudian diketahui bahwa El Real tidak boleh memakai tanah di Las Tablas tersebut.


Dewan Kota pun memberikan kompensasi yang kelewat besar padahal saat itu uang yang dipakai merupakan bantuan dari Uni Eropa. Secara keseluruhan, Madrid mendapatkan 22,7 juta euro pada 2011. Menurut audit Uni Eropa, nilai tanah Madrid paling banyak adalah 12,2 juta euro.


Besarnya kompensasi dari Dewan Kota itu dianggap sebagai bantuan ilegal dan penyalahgunaan uang negara. Padahal saat itu Uni Eropa baru saja memberikan miliaran euro kepada Spanyol agar perekonomian mereka bisa bangkit. [initial]


 (as/hsw)