Mencengangkan, 5 Pesepakbola Hobi 'Berasap' ala Wilshere

Mencengangkan, 5 Pesepakbola Hobi 'Berasap' ala Wilshere
Jack Wilshere bukan satu-satunya pesepakbola yang ketahuan merokok. (c) AFP
Bola.net - Foto Jack Wilshere sedang merokok yang diambil di luar sebuah klub malam beberapa waktu lalu sempat membuat heboh publik Inggris. Pasalnya, sebagai seorang olahragawan, rasa-rasanya tak pantas jika Wilshere melakukan kebiasaan yang bisa mengganggu kesehatan tersebut.

Aksi tersebut sudah pasti tak didukung oleh manajernya, Arsene Wenger. Pria asal Prancis ini terang-terangan mengatakan tak suka jika ada pemainnya yang merokok.

Namun tahukah Bolanetters, ternyata selain Wilshere banyak juga pesepakbola profesional yang sempat ketahuan atau dikabarkan merokok. Beberapa di antaranya bahkan memiliki prestasi dan kemampuan individu yang lebih mentereng dari Jack Wilshere.

Penasaran? Kali ini Bola.net sudah menyusun daftar lengkapnya untuk anda. Namun mohon jangan tiru 'ulah' para pemain ini, karena meski bagaimanapun, merokok adalah tindakan yang bisa merusak kesehatan. [initial] 

 (bola/rer)
1 dari 5 halaman

Johan Cruyff

Johan Cruyff

Legenda Barcelona sekaligus timnas Belanda ini memiliki catatan yang cukup 'wow' dalam hal merokok. Total ia menghabiskan tak kurang dari 20 batang rokok per hari, terutama saat ia menjadi pelatih menukangi Barcelona.

Konon, Cruyff juga doyan merokok kala meladeni pertanyaan wartawan di ruang ganti pemain. Namun akibat kebiasaan buruknya itu, Cruyff harus menjalani operasi jantung di tahun 1991.

Kini ia menjadi duta departemen kesehatan Catalan untuk kampanye anti rokok.
2 dari 5 halaman

Fabien Barthez

Fabien Barthez

Kiper yang dikenal dengan kepala botak plontosnya ini ternyata juga memiliki kebiasaan menghisap rokok. Bahkan hal itu masih ia lakukan kala bermain untuk Manchester United.

Cerita unik terjadi saat Manchester United menghadapi Southampton di ajang Premier League pada tahun 2003. Manajer tim lawan, Gordon Strachan, dikabarkan marah besar saat ia mendapati puntung rokok di kantornya yang 'bebas asap'

Usut punya usut ternyata Barthez sempat dibawa ke ruangan itu setelah ia mengalami cedera dan harus ditandu keluar lapangan di babak kedua. Mungin sang kiper menghabiskan waktu untuk merokok sebentar dan tak menyadari itu adalah kantor dari Strachan.
3 dari 5 halaman

Maradona

Maradona

Figur kontroversial ini juga termasuk pesepakbola yang doyan merokok, meski ia tak pernah melakukannya saat masih aktif bermain. Sang Tangan Tuhan sering terlihat menghisap cerutu usai ia memutuskan untuk gantung sepatu.

Terlepas dari kebiasaannya itu, Maradona musti menjalani 10 hari di unit perawatan intensif pada tahun 2004 akibat masalah pernafasan. Hingga saat ini masih tidak diketahui secara pasti apakah perawatan ini disebabkan oleh hobi merokok Maradona.
4 dari 5 halaman

Slaven Bilic

Slaven Bilic

Eks pemain West Ham dan pelatih timnas Kroasia ini berkarib dengan Frank Lampard saat keduanya masih sama-sama membela The Hammers. Diungkapkan oleh Frank, "Ia selalu meghabiskan beberapa batang rokok sebelum laga, saya akui ia adalah seorang perokok saat itu"

Meski demikian, Lampard menyebut kebiasaan itu tak sedikitpun mempengaruhi performa Bilic di atas lapangan. "Kebiasaan itu tidak mempengaruhi penampilan Slaven ketika ia bermain, karena ia adalah seorang pemain top," jelas Lampard.

Jadi? Apakah Wilshere musti menetapkan Bilic sebagai idolanya?
5 dari 5 halaman

Zinedine Zidane

Zinedine Zidane

Cukup mengejutkan memang, salah satu maestro sekaligus jenius di lapangan hijau seperti Zinedine Zidane ternyata juga sempat terlihat mencicipi sebatang rokok di mulutnya. Hal itu bahkan ia lakukan di saat yang cukup krusial, yakni jelang laga semifinal Piala Dunia 2006 antara Prancis dan Portugal.

Mungkin Zizou berharap asap rokok itu bisa mengurangi sedikit ketegangannya. Namun yang menjadi masalah, pemain yang pernah membela Juventus dan Real Madrid ini sempat tergabung dalam kampanye anti rokok di tahun 2002.