
Bola.net - Kontroversi soal ketidaksiapan Filipina menjadi tuan rumah SEA Games 2019 terus berlanjut. Isu yang masih panas sampai saat ini adalah ketegangan antara panitia penyelenggara (PHISGOC) dengan Kontingen Singapura soal ketersediaan menu makanan halal untuk atlet muslim.
Kontingen Singapura menuding PHISGOC tak memedulikan atlet muslim dari berbagai negara peserta, yang tentunya butuh menu makanan halal selama bertanding di Filipina. Terbaru, protes serupa dari Kontingen Singapura juga dilontarkan warganet.
Foto makanan yang sempat dikira kikiam (makanan olahan dari daging babi) sempat menggemparkan pengguna media sosial. Meski begitu PHISGOC membantah kabar yang sempat menghebohkan itu.
Advertisement
Ada Kesalahpahaman
Melansir dari News ABS, Kamis (28/11/2019), ketua bagian makanan para atlet SEA Games 2019, Bruce Lim, membantah semua tuduhan tersebut.
Lim mengklaim ada kesalahpahaman antara atlet, manajemen, dan juru masak. Hidangan yang dikira kikiam itu nyatanya hanya hotdog ayam yang dibentuk menyerupai Kikiam.
"Pada dasarnya, itu hanya hotdog ayam. Pihak hotel hanya ingin berinovasi dengan sedikit menumisnya dengan kecap dan rempah-rempah hingga membuatnya tampak seperti Kikiam," tambahnya.
Awal Mula Rumor
Salah paham yang terjadi antara penanggungjawab makanan dan kontingen mulanya dipicu oleh unggahan Let Dimzon. Pelatih tim sepak bola wanita Filipina itu sempat memamerkan menu sarapan para atletnya.
Dimzon mengatakan panitia PHISGOC hanya menyediakan nasi, kikiam, dan telur sebagai menu sarapan para atlet. Bukan hanya Dimzon, pimpinan Kontingen Singapura, Juliana Seow juga sempat menyinggung masalah makanan. Seow mengklaim atletnya harus berusaha sendiri menemukan makanan halal di Filipina.
Kisruh SEA Games 2019 memang membuat beberapa kontingen negara peserta melayangkan protes keras. Meski demikian, Ketua Kontingen Indonesia, Harry Warganegara, meminta perwakilan Indonesia untuk tidak protes berlebihan atas kekurangan yang dilakukan panitia.
Disadur dari: Bolacom/Penulis: Hesti Puji Lestari/Editor: Yus Mei Sawitri/Dipublikasi: 28 November 2019
Baca Juga:
- Demi Emas SEA Games 2019, Eko Yuli Irawan Turunkan Berat Badan
- Jadwal Timnas Indonesia vs Singapura di SEA Games 2019
- Disebut Kembar, Ini Potret Kemiripan Nadeo Argawinata dengan Kepa Arrizabalaga
- SEA Games 2019: Duel Antarlini Timnas Indonesia U-22 Vs Singapura
- Rekor Pertemuan Timnas Indonesia Vs Singapura di SEA Games
Advertisement
Berita Terkait
-
Bolatainment 27 November 2019 23:18
Waduh, Lionel Messi dan Virgil Van Dijk Dituding Ikut Perparah Pemanasan Global
-
Bola Indonesia 27 November 2019 20:40
-
Bola Indonesia 27 November 2019 17:34
-
Tim Nasional 27 November 2019 15:58
Nadeo Argawinata Diminta Jadi Kiper Timnas Indonesia Senior, Sepakat?
LATEST UPDATE
-
Tim Nasional 21 Maret 2025 11:19
-
Tim Nasional 21 Maret 2025 11:15
-
Tim Nasional 21 Maret 2025 11:13
-
Liga Inggris 21 Maret 2025 11:08
-
Otomotif 21 Maret 2025 11:00
-
Liga Inggris 21 Maret 2025 11:00
BERITA LAINNYA
-
bolatainment 21 Maret 2025 05:05
-
bolatainment 19 Maret 2025 10:16
-
bolatainment 19 Maret 2025 10:02
-
bolatainment 19 Maret 2025 06:17
-
bolatainment 15 Maret 2025 11:30
-
bolatainment 14 Maret 2025 15:34
MOST VIEWED
HIGHLIGHT
- 5 Pemain Gratisan yang Bisa Direkrut Manchester Un...
- Di Mana Mereka Sekarang? 4 Pemain 17 Tahun yang Pe...
- 7 Eks Pemain Real Madrid yang Bersinar di Tempat L...
- 10 Opsi Striker untuk Man United: Solusi Ruben Amo...
- 5 Pemain yang Pernah Membela PSG dan Liverpool
- 7 Mantan Rekan Setim Cristiano Ronaldo yang Pernah...
- Di Mana Mereka Sekarang? 5 Pemain yang Diminta Pau...