Eric Cantona Gabung Proyek Amal Juan Mata

Eric Cantona Gabung Proyek Amal Juan Mata
Eric Cantona (c) AFP

Bola.net - - Legenda Manchester United Eric Cantona mengumumkan dirinya baru saja gabung Common Goal, sebuah proyek amal yang digagas oleh Juan Mata.

Proyek ini didirikan oleh Jurgen Griesbeck. Namun aa juga dibantu oleh gelandang MU yang juga gelandang timnas Spanyol, Mata.

Proyek ini dimulai sejak 4 Agustus 2017. Tujuannya adalah mengumpulkan para pesepakbola maupun para pelatih di seluruh dunia untuk menyumbangkan pendapatan mereka demi mengatasi permasalahan sosial yang ada di seluruh dunia.

Para pemain yang gabung dalam proyek ini diminta untuk menyumbangkan satu persen dari gaji mereka. Saat ini sudah ada puluhan pemain, pelatih dan bahkan pejabat UEFA yang ikut dalam proyek ini.

Di antaranya bek Juventus Giorgio Chiellini, Bayern Munchen Mats Hummels, bek Fulham Alfie Mawson, gelandang Borussia Dortmund Shinji Kagawa, kiper Leicester City Kasper Schmeichel, penyerang timnas putri AS Alex Morgan, hingga manajer Hoffenheim Julian Nagelsmann. Ada pula Presiden UEFA Aleksander Ceferin dan anggota komite eksekutif AFC, Moya Dodd serta klub asal Denmark, FC Nordsjaelland.

1 dari 3 halaman

Keterangan Cantona


“Ada lebih banyak orang di dunia yang bahkan tidak mampu membeli sebuah bola daripada ada orang yang mampu membayar 200 Euro untuk menghadiri pertandingan Premier League, atau 400 Euro setahun untuk menontonnya di TV."

“Sepakbola adalah salah satu guru hebat dalam hidup. Ini adalah salah satu inspirasi hidup yang luar biasa. Namun model bisnis sepakbola saat ini sangat mengabaikan dunia. Lingkungan miskin membutuhkan sepakbola sama seperti sepakbola membutuhkan lingkungan miskin. Kami perlu mendukung sepakbola yang lebih berkelanjutan, positif, dan inklusif, dan saya akan melakukan apa pun yang dapat saya bantu."

“Itulah mengapa saya bergabung dengan gerakan Common Goal sebagai mentor pertama mereka. Misi Common Goal adalah untuk membuka 1% dari seluruh pendapatan industri sepakbola untuk amal sepakbola akar rumput, dan lebih dari 60 pemain telah menjanjikan 1% dari gaji mereka.

“Hal yang indah adalah mereka adalah pemain dari klub besar, pemain dari klub kecil, pria dan wanita, dari liga di seluruh dunia. Sepakbola harus untuk rakyat. Ini tidak harus menjadi ide utopis. Tidak ada alasan mengapa aktor utama dalam game saat ini tidak dapat bersatu dan mendukung aspek sosial sepakbola.

“Kita semua, entah kita kaya atau miskin, apakah kita imigran atau warga negara generasi ke 10, menemukan sukacita sederhana yang sama dalam permainan sepakbola. Kami berbicara bahasa yang sama. Kami merasakan emosi yang sama."

“Tolong, izinkan saya untuk mengajukan pertanyaan sederhana yang sama ini kepada mereka yang menjalankan permainan secara global - para pemain sepakbola, agen, sponsor dan para komite - apa itu sepakbola jika itu bukan tentang kebebasan? Apakah hidup jika bukan tentang kebebasan?

"Apa arti kehidupan? Saya pikir kita semua bisa sepakat bahwa kita bisa berbuat lebih banyak untuk kemanusiaan?” Demikian penjelasan Cantona pada Players Tribune.

2 dari 3 halaman

Sambutan Griesback


Founder Common Goal, Griesback memberikan pernyataannya atas bergabungnya Cantona. Ia menyambut legenda sepakbola Prancis itu dengan tangan terbuka.

“Menyambut Eric di proyek ini dan menciptakan peran baru mentor Common Goal adalah momen unik lain bagi kita semua."

“Kami percaya bahwa posisi mentor tidak hanya memungkinkan legenda olahraga ini untuk memanfaatkan suara mereka untuk kebaikan semua, tetapi juga memberi mereka kesempatan untuk menciptakan warisan abadi jauh melampaui pencapaian luar biasa dari karir bermain mereka."

“Kami hanya bisa memikirkan beberapa orang yang lebih cocok untuk menjadi mentor Common Goal pertama daripada Eric Cantona.”