Menyesal Lakukan Sikap Tak Terpuji Lawan Korea Selatan, Roberto Mancini Minta Maaf

Menyesal Lakukan Sikap Tak Terpuji Lawan Korea Selatan, Roberto Mancini Minta Maaf
Roberto Mancini ketika memimpin Arab Saudi di Piala Asia 2023 (c) AP Photo/Aijaz Rahi

Bola.net - Pelatih Timnas Arab Saudi, Roberto Mancini, baru-baru ini telah meminta maaf setelah ia secara tidak sengaja meninggalkan lapangan lebih awal sebelum kekalahan adu penalti dari Korea Selatan di Piala Asia 2023.

Mancini mengambil alih tim Arab Saudi pada musim panas lalu, tak lama setelah ia mengundurkan diri sebagai pelatih Italia. Namun, ia tidak dapat membawa tim asal Timur Tengah ini melewati babak 16 besar turnamen di Qatar.

Pertandingan berlanjut ke babak adu penalti setelah Cho Gue-sung mencetak gol penyeimbang di menit kesembilan perpanjangan waktu. Eksekutor ketiga Arab Saudi, Sami Al Najei, gagal menjalankan tugasnya.

Kemudian, Abdulrahman Ghareeb eksekusi sepakan penaltinya berhasil dibaca oleh kiper Korea Selatan. Melihat itu, Pelatih asal Italia lantas meninggalkan lapangan sebelum tendangan penalti terakhir dilakukan, yang memicu kemarahan dari para pendukung Arab Saudi.

Simak berita selengkapnya di bawah ini.

1 dari 3 halaman

Komentar FA Arab Saudi

Sementara itu, Yasser Al-Meshal, presiden asosiasi sepak bola Arab Saudi, juga tidak senang, dan menyebut tindakan Mancini "tidak dapat diterima".

"Kepergian Mancini lebih awal tidak dapat diterima, namun, pelatih telah bertemu dengan para pemain dan berterima kasih kepada mereka."

2 dari 3 halaman

Mancini Minta Maaf

Mancini dengan cepat meminta maaf atas tindakannya dalam konferensi pers pasca pertandingan. Dia bersikeras bahwa Green Falcons telah membuat kemajuan besar, meskipun tersingkir pada tahap yang sama saat mereka keluar dari turnamen pada tahun 2019.

"Saya minta maaf karena pergi lebih awal, saya pikir itu sudah selesai. Saya bukannya tidak ingin menghormati siapa pun," buka Mancini.

"Saya ingin mengucapkan terima kasih kepada semua pemain saya atas apa yang telah mereka lakukan. Mereka mengalami banyak peningkatan.

"Kami sebagai sebuah tim, kami telah berkembang pesat. Kami telah bekerja selama satu bulan bersama [untuk Piala Asia] dan ini penting."

3 dari 3 halaman

Sudah Pasrah

Ditanya setelah pertandingan mengapa dia pergi, Mancini mengatakan: "Korea Selatan memiliki dua peluang untuk memastikan kemenangan dalam dua tendangan terakhir, jadi saya pergi.

"Sekali lagi saya mengulangi permintaan maaf saya kepada semua orang atas keluarnya saya lebih awal ke ruang ganti sebelum berakhirnya adu penalti. Dengan dukungan dan kepercayaan Anda, kami terus membangun masa depan sepak bola Arab Saudi."

Sebagaimana diketahui, kontrak Mancini bersama Green Falcon masih tersisa hingga 2027, tahun di mana Arab Saudi menjadi tuan rumah Piala Asia.

Sumber: ESPN

Penulis: Yoga Radyan