Bermain Imbang di Kandang, Massimiliano Allegri: Juve Lelet Main Bolanya

Editor Bolanet | 17 Februari 2023 08:56
Bermain Imbang di Kandang, Massimiliano Allegri: Juve Lelet Main Bolanya
Duel antarpemain di laga Juventus vs Nantes, Liga Europa 2022-2023 (c) Fabio Ferrari/LaPresse via AP

Bola.net - Juventus bermain imbang 1-1 melawan Nantes dalam play off Liga Europa 2022/23 pada Jumat (17/2/2023). Sang pelatih, Massimiliano Allegri mengatakan bahwa kekalahan timnya akibat pergerakan bola yang lambat.

Juventus memulai laga dengan baik dalam sirkulasi bola di babak pertama. Mereka berhasil mencatatkan 56 persen penguasaan bola dengan menciptakan satu gol hasil dari empat tembakan ke arah gawang.

Advertisement

Namun setelah unggul, Allegri merasa para pemainnya memainkan bola dengan aliran yang lambat. Itu membuat pola serangan Juventus semakin terbaca sekaligus membuka peluang bagi tim lawan.

“Kami bisa melakukannya lebih baik dengan cara kami menggerakkan bola. Setelah memimpin, kami berhenti, kami menggerakkan bola dengan gerakan lambat,” terang Allegri dikutip dari Football Italia.

1 dari 2 halaman

Sedikit Menciptakan Peluang

Sedikit Menciptakan Peluang

Angel Di Maria berebut bola dengan pemain lawan di laga Juventus vs Nantes, Liga Europa 2022-2023 (c) Fabio Ferrari/LaPresse via AP

Juventus hanya mampu menciptakan dua tembakan ke arah gawang di babak kedua. Juve yang kurang cepat dalam sirkulasi bola akhirnya kesulitan Killing the Game dengan gol kedua mereka.

Lambatnya sirkulasi bola membuat Juve miskin peluang di babak kedua. Mereka bahkan harus kebobolan alih-alih menyelesaikan laga dengan gol kedua.

“Anda tidak dapat mengontrol bola di sebidang kecil rumput, anda harus memindahkannya, membuatnya bergerak dengan kecepatan lebih dari 1 mph, bola kadang-kadang hanya menggelinding.”

“Begitu kami mulai bergerak dengan kecepatan, anda melihat bahwa kami menciptakan peluang mencetak gol,” tambah Allegri.

2 dari 2 halaman

Berbuah Gol Lawan

Berbuah Gol Lawan

Selebrasi Ludovic Blas usai cetak gol di laga Juventus vs Nantes, Liga Europa 2022-2023 (c) Fabio Ferrari/LaPresse via AP

Tidak hanya mengurangi peluang tim, lambatnya pergerakan bola juga bisa menjadi momentum bagi lawan untuk merebut bola. Hal itu yang menjadi salah satu penyebab gol penyama kedudukan oleh Nantes.

“Di Maria bisa melakukan tembakan, dia mencoba menggiring bola, maka lebih baik melakukan pelanggaran lebih awal. Itu datang, karena kami statis, kami menggerakkan bola terlalu lambat dan gol itu (Nantes) membangunkan kami,” ujar Allegri.

Allegri juga mengatakan bahwa timnya punya peluang untuk mencetak gol kedua mereka setelah skor imbang. Wasit memberikan pelanggaran bagi Nantes dengan dasar dorongan Gleison Bremer alih-alih handsball di kotak penalti.

“Ada beberapa peluang untuk membuat skor menjadi 2-1, tapi kami harus konsisten dan mencetak lebih banyak gol, terutama di pertandingan ini.”

“Tidak ada gunanya menangisi susu yang tumpah (insiden VAR) sekarang, itu tidak akan membantu sedikit pun. Kami perlu mendapatkan kualifikasi kami di Prancis,” tambah Allegri.

Sumber: Football Italia dan Sofascore

Penulis: Ahmad Daeroby