Top Skor Pemain Lokal di BRI Liga 1, Egy Maulana Vikri Dijagokan Gantikan Ragnar Oratmangoen di Timnas Indonesia

Asad Arifin | 14 Maret 2025 14:15
Top Skor Pemain Lokal di BRI Liga 1, Egy Maulana Vikri Dijagokan Gantikan Ragnar Oratmangoen di Timnas Indonesia
Selebrasi Egy Maulana Vikri usai membobol gawang Timnas Vietnam, Kamis (21/3/2024) (c) Bola.net/Bagaskara Lazuardi

Bola.net - Egy Maulana Vikri menunjukkan performa luar biasa bersama Dewa United di BRI Liga 1 2024/2025. Berbekal status top skor pemain lokal, Egy Maulana Vikri dinilai bisa menggantikan Ragnar Oratmangoen di Timnas Indonesia.

Indonesia tanpa Ragnar saat berhadapan Australia pada matchday ke-7 Grup C Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia, 20 Maret nanti. Ragnar absen karena harus menjalani sanksi larangan bermain akibat akumulasi dua kartu kuning.

Advertisement

Absennya Ragnar diyakini akan membuat pelatih Patrick Kluivert pusing. Sebab, penampilan pemain 27 tahun sangat konsisten. Salah satu aksi terbaiknya terjadi ketika Indonesia menang 2-0 atas Arab Saudi pada November 2024 lalu.

Mantan pelatih Timnas Indonesia, Rahmad Darmawan, melihat ada satu sosok yang bisa menggantikan peran Ragnar. Sosok itu tidak lagi adalah Egy. Rahmad memilih Egy sebagai pengganti Ragnar berdasarkan pada performa di BRI Liga 1.

"Saya pikir dengan terakumulasinya Ragnar yang tidak bisa main, saya pikir perkembangan Egy dalam penampilannya bersama Dewa united juga bisa menjadi salah satu solusi," ucap pria yang juga pernah melatih Arema tersebut.

Hingga pekan ke-27, Egy telah mencetak 11 gol di BRI Liga 1. Mantan pemain Lechia Gdansk itu menjadi top skor pemain lokal. Selain mencetak banyak gol, Egy juga tercatat membuat empat assist dan membantu Dewa United bersaing di papan atas klasemen.

1 dari 1 halaman

Egy Maulana Vikri Kini Makin Pintar

Egy Maulana Vikri Kini Makin Pintar

Egy Maulana Vikri merayakan gol ke gawang Vietnam pada Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia (c) Bagaskara Lazuardi

Penampilan Egy memang makin matang di BRI Liga 1 2024/2025. Baru pekan ke-27, dia sudah mampu melampaui catatannya musim lalu dengan delapan gol dari 30 laga. Namun, Rahmad menilai Egy lebih dari sekadar soal angka.

Rahmad menilai Egy sudah berkembang pesat secara mental. Pemain 24 tahun itu dinilai sudah lebih dewasa ketika berada di atas lapangan. Egy kini dianggap bisa bermain secara efektif dan dengan tidak selalu memaksakan untuk menggiring bola.

"Egy menurut saya pemain yang semakin hari semakin smart. Tidak hanya mampu melewati pemain tapi dia juga tahu kapan harus dribling, kapan dia harus passing. Bahkan kapan dia harus melakukan eksekusi langsung ke gawang," ucap Rahmad.

"Jadi saya rasa dia pemain yang bisa menggantikan peran Ragnar," tegas pelatih berusia 58 tahun itu.

Di Timnas Indonesia, Egy bukan nama baru. Dia sudah menjalani debutnya pada 2018 lalu, pada usia yang sangat muda yakni 17 tahun. Sejauh ini, pemain kelahiran 7 Juli tersebut sudah mengumpulkan 27 penampilan dan mencetak delapan gol bersama Timnas Indonesia.