Saran Budi Sudarsono: Timnas Indonesia Mending Hadapi Lawan yang Levelnya Tidak Sekuat Argentina
Ari Prayoga | 21 Juni 2023 15:28
Bola.net - Mantan striker Timnas Indonesia, Budi Sudarsono menilai bahwa akan lebih baik jika tim asuhan Shin Tae-yong ke depannya memilih lawan yang levelnya tidak sekuat Argentina.
Timnas Indonesia memang cuma kalah 0-2 dari Argentina, Senin (19/6/2023) kemarin. Namun, Skuad Garuda terus-menerus ditekan hampir sepanjang laga.
Budi Sudarsono pun memberikan pendapat dan saran untuk lawan uji coba berikutnya bagi Skuad Garuda.
Menurutnya sebaiknya Timnas Indonesia menjalani laga persahabatan melawan tim yang punya kualitas di bawah Argentina.
Alhasil kekuatan sebenarnya dari Rafael Struick dan kawan-kawan bisa lebih terlihat. Secara khusus Budi Sudarsono menyebut tim-tim kuat Asia lebih cocok menghadapi Timnas Indonesia.
Hadapi Lawan dengan Level Tidak Terlampau Jauh
"Sebaiknya pada laga uji coba selanjutnya perlu dipikirkan untuk mencari lawan yang kualitasnya tidak terlalu jauh seperti Argentina," kata Budi, striker Timnas Indonesia di Piala Asia 2007.
"Kalau untuk mendapatkan manfaat yang lebih banyak, negara Asia seperti Jepang atau Korea Selatan lebih cocok buat lawan Indonesia selanjutnya," lanjutnya.
Budi punya alasan kenapa ia menilai Indonesia lebih membutuhkan lawan yang levelnya tidak terlampau jauh di atas.
"Apakah kita akan mengejar Argentina dalam waktu dekat? Jujur saja, itu adalah hal yang sulit. Akan lebih masuk akal kalau kita mengejar Jepang atau Korea Selatan," lanjut Budi yang pernah bermain buat Persik, Persebaya, Persija, Persib dan Sriwijaya FC.
Manfaat dari Timnas Indonesia
Menurut Budi, ada beberapa manfaat yang bisa didapat Timnas Indonesia jika melakoni laga uji coba dengan lawan yang tidak sekuat Argentina.
"Kalau lawannya tidak sehebat Argentina, Indonesia dalam hal permainan bisa lebih terlihat. Bagaimana ketika menyerang, bertahan, transisi menyerang ke bertahan dan juga sebaliknya," kata Budi yang kini memiliki lisensi pelatih A AFC ini.
"Kalau lawannya sekelas Argentina, pemain akan lebih banyak bertahan, itupun juga pemain kelabakan ditekan terus menerus,"
Uji Coba Timnas Indonesia Era Erick Thohir
Sejak Erick Thohir terpilih menjadi Ketua Umum PSSI, Timnas Indonesia di level senior sudah menjalani empat laga uji coba, yaitu vs Burundi (3-1, 2-2), vs Palestina (0-0), dan Argentina (2-0).
Dalam daftar peringkat FIFA ketika berlaga lawan Indonesia, Burundi ada di peringkat 141, sementara Palestina di posisi 93.
Disadur dari: Bola.com (Hendry Wibowo) 20 Juni 2023
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Sukses Gantikan Peran Messi, Lionel Scaloni: Masa Depan Buoanotte Cerah!
Tim Nasional 20 Juni 2023, 21:02
LATEST UPDATE
-
Menpora dan Ratu Tisha Jadi Pembicara di Forum PBB, Ini yang Dibahas
Olahraga Lain-Lain 21 Maret 2025, 03:55 -
Link Live Streaming Paraguay vs Chile - Kualifikasi Piala Dunia 2026
Amerika Latin 21 Maret 2025, 03:00 -
Kontrak di Real Madrid Kian Menipis, Antonio Rudiger Cuek!
Liga Spanyol 21 Maret 2025, 01:47 -
Link Live Streaming Kroasia vs Prancis - Perempat Final UEFA Nations League
Piala Eropa 21 Maret 2025, 01:42 -
Link Live Streaming Denmark vs Portugal - Perempat Final UEFA Nations League
Piala Eropa 21 Maret 2025, 01:35 -
Link Live Streaming Italia vs Jerman - Perempat Final UEFA Nations League
Piala Eropa 21 Maret 2025, 01:25 -
Banding Ditolak, Laga Barcelona vs Osasuna Tetap Digelar Pekan Depan
Liga Spanyol 21 Maret 2025, 01:18
LATEST EDITORIAL
-
Di Mana Mereka Sekarang? 5 Pemain yang Dilepas Real Madrid pada 2015
Editorial 20 Maret 2025, 10:39 -
5 Target Alternatif untuk Man Utd Setelah Gagal Rekrut Geovany Quenda
Editorial 19 Maret 2025, 12:40