Prestasi Mentereng Akira Nishino, Calon Dirtek PSSI: Pernah Juara Liga Champions Asia

Serafin Unus Pasi | 24 Mei 2023 18:55
Prestasi Mentereng Akira Nishino, Calon Dirtek PSSI: Pernah Juara Liga Champions Asia
Akira Nishino (c) AFP

Bola.net - Pelatih asal Jepang, Akira Nishino digadang-gadang akan menjadi Direktur Teknik PSSI. Dia diproyeksikan menggantikan posisi Indra Sjafri yang akan mendapat tugas baru dari federasi sepak bola Indonesia.

Akira Nishino merupakan sosok pelatih yang cukup berpengalaman di level klub maupun tim nasional. Dia juga pernah menjabat sebagai Direktur Teknik Timnas Jepang.

Advertisement

Saat menangani klub, Akira Nishino termasuk pelatih yang cukup berprestasi. Dia pernah memenangi sejumlah gelar bergengsi, terutama di Liga Jepang.

Akira Nishino juga pernah memenangi Liga Champions Asia pada musim 2007/2008. Gelar tersebut diraih bersama Gamba Osaka.

Berikut deretan gelar yang berhasil diraih oleh Akira Nishino berdasarkan data di laman Transfermarkt. Scroll ke bawah untuk informasi selengkapnya ya Bolaneters.

1 dari 5 halaman

Piala Liga Jepang

Gelar pertama yang diperoleh Akira Nishino adalah juara Piala Liga Jepang atau Piala J.League. Dia memenangkannya bersama Kashiwa Reysol pada musim 1998/1999.

Kashiwa Reysol merupakan klub pertama yang dilatih Akira Nishino. Sebelumnya, pelatih 68 tahun tersebut menangani Timnas Jepang dari kelompok umur hingga senior.

Sembilan tahun kemudian, Akira Nishino kembali menjuarai Piala Liga Jepang. Akan tetapi, gelar tersebut didapat ketika dia menangani Gamba Osaka.

2 dari 5 halaman

Liga Jepang

Akira Nishino juga pernah menjuarai Liga Jepang atau J1 League. Gamba Osaka kembali menjadi klub yang meraih sukses bersama pelatih kelahiran Kota Saitama tersebut.

Gelar tersebut diraih pada musim 2004/2005. Gamba Osaka menjadi pemuncak klasemen dengan torehan 60 poin dari 34 pertandingan.

Menariknya, Gamba Osaka hanya unggul satu poin dari pesaing terdekatnya, Urawa Red Diamonds untuk memastikan gelar juara.

3 dari 5 halaman

Piala Jepang

Bersama Gamba Osaka, Akira Nishino juga memenangi Piala Jepang atau Piala J.League. Ada dua trofi yang berhasil dipersembahkan oleh pelatih kelahiran 7 April 1955 tersebut.

Gelar tersebut diraih dalam dua musim secara beruntun. Yakni pada 2007/2008 dan 2008/2009.

4 dari 5 halaman

Piala Super Jepang

Gelar Piala Super Jepang juga diraih oleh Akira Nishino. Prestasi tersebut kembali didapatkan bersama Gamba Osaka pada musim 2006/2007.

Penghargaan tersebut didapatkan bersamaan dengan Piala Liga Jepang. Gelar tersebut diraih setelah Gamba Osaka mengalahkan Urawa Reds Diamonds dengan skor telak 4-0.

Gamba Osaka sebenarnya beberapa kali berkesempatan menjuarai Piala Super Jepang bersama Akira Nishino. Namun, mereka sering menjadi runner-up.

5 dari 5 halaman

Liga Champions Asia

Sementara gelar juara paling bergengsi yang diraih Akira Nishino di level klub adalah menjadi kampiun Liga Champions Asia. Lagi-lagi, dia meraihnya bersama Gamba Osaka.

Gelar tersebut diraih pada musim 2007/2008. Gamba Osaka keluar sebagai juara setelah mengalahkan wakil Australia, Adelaide United dalam dua leg dengan skor telak 5-0.

Pada pertemuan pertama di Jepang, Gamba Osaka menang 3-0. Sementara saat bertandang ke Australia, mereka menang dengan skor telak 2-0.

(Bola.net/Mustopa El Abdy)