Piala AFC Ditunda, PSSI akan Bentuk Timnas Indonesia U-16 dan U-19 yang Baru

Gia Yuda Pradana | 18 Januari 2021 12:16
Piala AFC Ditunda, PSSI akan Bentuk Timnas Indonesia U-16 dan U-19 yang Baru
Timnas Indonesia U-19 (c) dok. PSSI

Bola.net - PSSI langsung bergerak cepat menindaklanjuti penundaan Piala AFC U-16 dan U-19 2020 oleh Konfederasi Sepak Bola Asia (AFC). Induk sepak bola di Tanah Air itu akan segera membentuk Timnas Indonesia U-16 dan Timnas Indonesia U-19 yang baru.

AFC pada 15 Januari 2021 telah memutuskan untuk menggeser pelaksanaan Piala AFC U-16 dan U-19 2020 ke 2023 karena alasan pandemi COVID-19. Dua turnamen itu juga diganti namanya menjadi AFC U-20 Asian Cup 2023, dan AFC U-17 Asian Cup 2023.

Advertisement

Penundaan tersebut membuat mayoritas pemain Timnas Indonesia U-16 dan U-19 yang sekarang tak bisa tampil di ajang tersebut. Sebab dua tahun lagi, usia mereka sudah melewati batas.

"PSSI akan segera merencanakan pembentukan next Timnas Indonesia U-16 dan U-19," ujar Ketua Umum (Ketum) PSSI, Mochmad Iriawan, atau yang akrab disapa Iwan Bule, saat dihubungi wartawan.

"Mulai dari sistem rekrutmen, scouting pemain, lalu pemusatan latihan (TC), dan uji coba," katanya menambahkan.

Baca halaman berikutnya ya Bolaneters.

1 dari 1 halaman

Peluang Promosi

Peluang Promosi

Timnas Indonesia U-16 (c) dok. PSSI

Lanjut Iwan Bule, para pemain Timnas Indonesia U-16 dan U-19 berpeluang untuk promosi. Penggawa Timnas Indonesia U-16 dapat membela U-19 yang diproyeksikan untuk Piala Dunia U-20 2023, sementara Timnas Indonesia U-19 punya kans untuk naik kasta ke U-22 dan senior.

"Buat Timnas Indonesia U-16 yang notabene kelahiran 2004, 2005 pemainnya akan punya kesempatan menjadi cikal bakal pemain Timnas Indonesia U-19," tutur Iwan Bule.

"Pemain Timnas Indonesia U-19 akan dikembalikan ke klub. Semoga mereka bisa berlatih di klub untuk mengembangkan kualitasnya. Tentunya mereka bisa juga akan dipanggil lagi memperkuat Timnas Indonesia U-22 dan senior," imbuhnya.

(Bola.net/Fitri Apriani)