Gagal Membela Timnas Indonesia di Piala AFF 2020, Marc Klok: Saya Kecewa
Afdholud Dzikry | 8 November 2021 15:41
Bola.net - Impian Marc Klok untuk bisa membela Timnas Indonesia pada Piala AFF 2020 masih belum bisa terwujud. Hal ini terjadi karena gelandang Persib Bandung tersebut belum genap lima tahun tinggal di Indonesia.
Kegagalan membuktikan garis keturunannya ke FIFA, membuat Marc Klok masih dilarang bermain untuk Timnas Indonesia meski telah dinaturalisasi sejak 2020.
Akibatnya, Marc Klok tidak bisa bermain untuk Timnas Indonesia di Piala AFF 2020.
Pemain kelahiran Amsterdam, Belanda itu harus memenuhi kriteria lain dalam Statuta FIFA 2020 terkait akuisisi kewarganegaraan baru.
Aturan pasal ketujuh huruf d ayat iii dalam Statuta FIFA tertulis bahwa seorang pemain minimal tinggal lima tahun di wilayah barunya sebelum membela timnasnya.
Adapun, Marc Klok telah menetap di Indonesia sejak April 2017 ketika bergabung dengan PSM Makassar. Artinya, pemain berusia 28 tahun itu akan lima tahun berada di Indonesia pada April 2022.
"Beberapa hari lalu, saya menerima kabar bahwa saya belum bisa membela Timnas Indonesia pada tahun ini," kata Marc Klok dalam akun Instagramnya, @marcklok, Senin (8/11/2021).
"Dari hati yang paling dalam, saya cukup kecewa. Sebab, saya menantikan momen bermain di turnamen paling bergengsi di Asia Tenggara pada akhir tahun ini," jelasnya.
Tinggal 5 Bulan Lagi
Marc Klok tinggal menunggu lima bulan lagi demi mewujudkan keinginannya membela Timnas Indonesia. Dengan demikian, mantan pemain Persija Jakarta itu juga dapat berkancah di Piala AFF 2022.
"Tidak sedikit juga usaha yang telah dilakukan agar harapan dan mimpi saya secepatnya terwujud. Semua dokumen pun telah siap, tapi sayangnya keputusan mengatakan masih sebaliknya," imbuh Marc Klok.
"Namun, kabar baiknya adalah pada April 2022, saya sudah bisa membela Timnas Indonesia. Dan itu hanya beberapa bulan saja untuk menunggu momennya," ujar Marc Klok.
Setia Menunggu
Sembari menunggu April 2022, Marc Klok berjanji akan bermain sebaik mungkin. Sebab jika waktunya telah tiba, mantan pemain Jong Utrech itu tidak mau melewatkan kesempatan bermain untuk Timnas Indonesia.
"Saya ucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah ikut membantu proses ini. Terima kasih juga kepada teman-teman pendukung Skuad Garuda yang telah mendukung. Semoga saya bisa segera melihat diri saya berseragam Garuda di dada,"
"Saya akan terus bersabar menantikan kesempatan tersebut pada tahun depan, sambil memanfaatkan waktu untuk membuktikan bahwa saya layak mendapatkan tempat."
"Sampai saatnya nanti telah tiba, saya berjanji tidak akan menyia-nyiakan kesempatan membela Timnas Indonesia. Garuda di dadaku!" papar Marc Klok.
Unggahan Marc Klok
Disadur dari: Bola.com (M Adiyaksa/Wiwig P; 8/11/21)
JANGAN LEWATKAN INI BOLANETERS
- BRI Liga 1: Perubahan Taktik di Babak Kedua, Kunci Kemenangan PSS atas Persikabo
- Kisah Rahmad Darmawan dan Jacksen Tiago: Dulu Pelatih Juara, Kini di Papan Bawah
- Sportivitas dan Kreativitas di Atas Rivalitas Derbi Jawa Timur
- Rapor Persebaya pada Seri Kedua BRI Liga 1: Tak Terkalahkan dan 2 Clean Sheet
- Prediksi BRI Liga 1: PSS Sleman dan Persikabo 1973 7 November 2021
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Main di Klub Asia, 5 Pemain Timnas Indonesia Ini Bisa Diandalkan di Piala AFF 2020
Tim Nasional 7 November 2021, 15:30 -
Persiapan Lawan Afghanistan, Timnas Indonesia Berangkat ke Turki Lebih Cepat
Tim Nasional 6 November 2021, 18:19 -
Piala AFF Bukan Agenda FIFA, 5 Pemain Terancam Absen Perkuat Timnas Indonesia
Tim Nasional 6 November 2021, 14:29
LATEST UPDATE
-
Italia Ukir Rekor Buruk Usai Kalah dari Jerman
Piala Eropa 21 Maret 2025, 06:22 -
Italia Kesulitan Hadapi Bola Udara Jerman
Piala Eropa 21 Maret 2025, 06:04 -
Man of the Match Italia vs Jerman: Joshua Kimmich
Piala Eropa 21 Maret 2025, 06:01 -
Man of the Match Belanda vs Spanyol: Jeremie Frimpong
Piala Eropa 21 Maret 2025, 05:55 -
Calafiori Cedera, Italia dan Arsenal Dibayangi Kekhawatiran
Piala Eropa 21 Maret 2025, 05:52 -
Man of the Match Denmark vs Portugal: Diogo Costa
Piala Eropa 21 Maret 2025, 05:41 -
Man of the Match Kroasia vs Prancis: Ivan Perisic
Piala Eropa 21 Maret 2025, 05:32 -
Link Live Streaming Peru vs Bolivia - Kualifikasi Piala Dunia 2026
Amerika Latin 21 Maret 2025, 05:30
LATEST EDITORIAL
-
Di Mana Mereka Sekarang? 5 Pemain yang Dilepas Real Madrid pada 2015
Editorial 20 Maret 2025, 10:39 -
5 Target Alternatif untuk Man Utd Setelah Gagal Rekrut Geovany Quenda
Editorial 19 Maret 2025, 12:40