Gagal ke Babak 8 Besar Piala Asia U-23, Shin Tae-yong Diyakini Bisa Tetap Nakhodai Indonesia
Richard Andreas | 6 Februari 2024 04:25
Bola.net - Posisi Shin Tae-yong sebagai pelatih Timnas Indonesia diyakini bakal aman. Bahkan, jika pelatih asal Korea Selatan tersebut tak bisa membawa Indonesia lolos ke Babak Delapan Besar Piala Asia U-23 2024 mendatang, posisinya bisa jadi tetap tak tergoyahkan.
Keyakinan ini diungkapkan pengamat dan komentator sepak bola, Ronny Pangemanan. Menurut pria yang karib disapa Ropan ini, jika Indonesia U-23 gagal lolos ke delapan besar, tak serta-merta kontrak Shin Tae-yong tak diperpanjang.
"Kalau nggak ada pemain-pemain mereka (pemain yang main di luar negeri, red) pasti Pak Erick (Thohir) tahu. Konsekuensinya, itu akan dipertimbangkan," ucap Ropan, dalam kanal youtube Bung Ropan.
"Kalau semua pemain hadir, ketika federasi melobi, semua datang dan bermain, full team, ini bagus. Kekuatan itu ada. Nah, kemudian gagal. Ini yang akan dibicarakan tentunya. Parameternya kan ada di sana. Tapi, kalau nggak ada mereka dan tim ini gagal ya harus dimengerti. PSSI akan tahu. Pak Erick pasti akan melihat ini, bukan serta-merta itu gagal langsung tidak diperpanjang," sambungnya.
Saat ini, masa depan Shin Tae-yong bersama Timnas Indonesia sendiri masih abu-abu. PSSI masih belum memastikan apakah akan memperpanjang kontrak pelatih asal Korea Selatan tersebut atau tidak.
PSSI mengaku akan melihat dulu performa eks pelatih Timnas Korea Selatan tersebut pada dua ajang, Piala Asia 2023 dan Piala Asia U-23 2024.
Sejauh ini, Shin Tae-yong sudah melewati satu ujiannya dengan berhasil. Ia membawa Timnas Indonesia ke Babak 16 Besar Piala Asia. Prestasi mereka lolos dari fase grup ini merupakan pertama kalinya bagi Skuad Garuda sepanjang keikutsertaan mereka di Piala Asia.
Simak artikel selengkapnya di bawah ini.
Siapkan Opsi Terbaik
Lebih lanjut, Ropan yakin bahwa Ketua Umum PSSI, Erick Thohir, bakal bersikap bijaksana. Mantan jurnalis media olahraga tersebut menilai bahwa Erick sudah menyiapkan sejumlah opsi untuk mencari jalan keluar terbaik.
"Saya pikir, Pak erick sudah menyiapkan opsi-opsi terbaik, jalan keluar terbaik jika ini terjadi nantinya dengan tanpa ada pemain-pemain hebat dan kita tidak lolos dari grup," kata Ropan.
"Kalau kita sukses di Kualifikasi Piala Dunia, kan itu bagus? Luar biasa kalau Shin Tae-yong bisa melakukan itu. Jadi, bukan hanya dilihat dari situ," ia menandaskan.
(Dendy Gandakusumah/Bola.net)
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
GGWP! Timnas Esports Indonesia Lolos ke Final Piala Asia 2023
Tim Nasional 5 Februari 2024, 20:41 -
Tiga Jebolan Piala Soeratin U-17 Ditarik ke Timnas Indonesia U-20
Tim Nasional 5 Februari 2024, 14:48 -
Mengutip Kata-kata Lionel Messi, Ismed Sofyan Resmi Pensiun
Bola Indonesia 5 Februari 2024, 14:46 -
Shin Tae-yong Klarifikasi Rumor Bakal Tinggalkan Timnas Indonesia
Tim Nasional 5 Februari 2024, 13:30
LATEST UPDATE
-
Franck Ribery Ungkap Hampir Kehilangan Kaki Setelah Pensiun
Liga Eropa Lain 23 Maret 2025, 00:32 -
Arsenal Tak Punya Alasan Gagal Juara Jika Datangkan Pemain Ini
Liga Inggris 23 Maret 2025, 00:01 -
Patrick Kluivert Tak Punya Pilihan, Timnas Indonesia Harus Kalahkan Bahrain
Tim Nasional 22 Maret 2025, 23:16 -
Media Belanda Ikut Analisis Peluang Timnas Indonesia ke Piala Dunia 2026
Tim Nasional 22 Maret 2025, 23:02 -
Hadapi Bahrain, Rizky Ridho Disebut Cocok Kembali Berduet dengan Jay Idzes
Tim Nasional 22 Maret 2025, 22:55 -
Rekor Pertemuan Timnas Indonesia vs Bahrain: Saatnya Garuda Bangkit!
Tim Nasional 22 Maret 2025, 22:34 -
Belajar dari Kekalahan, Ini Solusi Pertahanan Timnas Indonesia vs Bahrain
Tim Nasional 22 Maret 2025, 22:19 -
3 Pemain Bahrain yang Bisa Jadi Mimpi Buruk Timnas Indonesia
Tim Nasional 22 Maret 2025, 22:06 -
Pujian Setinggi Langit Bos Inggris untuk Myles Lewis-Skelly
Piala Dunia 22 Maret 2025, 21:16
LATEST EDITORIAL
-
4 Pemain dengan Harga Lebih Mahal dari Kylian Mbappe di 2025
Editorial 21 Maret 2025, 08:42 -
Di Mana Mereka Sekarang? 7 Pemain yang Dilepas Barcelona pada 2015
Editorial 21 Maret 2025, 07:23 -
Di Mana Mereka Sekarang? 5 Gelandang Terbaik Dunia 2017 Versi Xavi
Editorial 21 Maret 2025, 07:12 -
Di Mana Mereka Sekarang? 5 Pemain yang Dilepas Real Madrid pada 2015
Editorial 20 Maret 2025, 10:39