Gagal di Piala AFF U-19 2022, Bagaimana Nasib Shin Tae-yong?

Asad Arifin | 11 Juli 2022 13:43
Gagal di Piala AFF U-19 2022, Bagaimana Nasib Shin Tae-yong?
Pelatih Timnas Indonesia U-19, Shin Tae-yong, menyapa suporter usai pertandingan melawan Myanmar pada laga Piala AFF U-19 2022 di Stadion Patriot Candrabhaga, Bekasi, Minggu (10/7/2022). (c) Bola.net/M Iqbal Ichsan

Bola.net - Shin Tae-yong kembali gagal memberi medali juara untuk Timnas Indonesia. Kali ini, Shin Tae-yong gagal pada ajang Piala AFF U-19 2022. Lantas, bagaimana nasib pelatih asal Korea Selatan tersebut?

Timnas Indonesia U-19 gagal menembus semifinal Piala AFF U-19 2022 karena kalah head to head dari Vietnam dan Thailand. Ronaldo Kwateh dkk. finis di posisi ketiga pada klasemen akhir.

Advertisement

Penampilan Timnas Indonesia di Piala AFF U-19 2022 tidak bisa dibilang buruk, walau gagal pada fase grup. Sebab, sejauh ini, Ronaldo Kwateh dan kolega tercatat sebagai tim paling produktif.

Indonesia juga menunjukkan kinerja apik di lini belakang. Indonesia hanya kebobolan dua gol dari lima laga yang dimainkan. Lantas, bagaimana nasib Shin Tae-yong usai kegagalan di Piala AFF U-19? Simak selengkapnya di bawah ini ya Bolaneters.

1 dari 3 halaman

Shin Tae-yong Tetap Aman

Shin Tae-yong Tetap Aman

Gaya Shin Tae-yong memberikan instruksi pada Timnas Indonesia U-19 saat lawan Filipina U-19 di laga keempat Grup A Piala AFF U-19 2022 di Stadion Patriot Chandrabhaga, Jumat (08/07/2022) malam WIB. (c

Ketua PSSI, Mochamad Iriawan, memastikan nasib pelatih asal Korea Selatan itu masih aman.

"Shin masih terus karena kami melihat perkembangan anak-anak yang luar biasa. Di luar dugaan, ketika pemain cadangan dimainkan ternyata kualitasnya hampir sama dengan pemain inti," kata Mochamad Iriawan.

"Berarti, Shin betul-betul mempunyai talenta luar biasa. Anak-anak juga memiliki chemisty dengan dia," ucap Iriawan.

Pada laga terakhir, Timnas Indonesia U-19 sebenarnya menang telak 5-1 atas Myanmar. Namun, pada partai lainnya Vietnam dan Thailand bermain imbang 1-1, sehingga kemenangan Tim Garuda Nusantara menjadi sia-sia.

2 dari 3 halaman

Sangat Kecewa

Sangat Kecewa

Ketua PSSI, Mochamad Iriawan (c) Bola.com/Bagaskara Lazuardi

Mochamad Iriawan mencium adanya tindakan tidak sportif yang dilakukan Vietnam dan Thailand. Pria yang akrab disapa Iwan Bule itu kecewa melihat tindakan kedua tim elite Asia Tenggara itu.

"Saya tidak bisa menilai laga Vietnam melawan Thailand. Silakan Anda menilai, tapi dari 30 sampai 40 menit pertama kelihatan," kata Mochamad Iriawan.

"Termasuk pada menit ke-70 bola hanya diputar-putar. Saya tidak bisa bicara apa-apa. Saya kecewa. Harusnya mereka bermain fairplay," ucap Iriawan.

3 dari 3 halaman

Menuntut Investigasi

Menuntut Investigasi

Pemain Timnas Indonesia U-19 tampak kecewa usai melawan Myanmar pada laga Piala AFF U-19 2022 di Stadion Patriot Candrabhaga, Bekasi, Minggu (10/7/2022). (c) Bola.net/M Iqbal Ichsan

Sementara itu, manajer Timnas Indonesia U-19, Endri Erawan, menuding Vietnam dan Thailand tidak bermain sportif pada laga pamungkas Grup A Piala AFF U-19 2022. Endri Erawan menuntut AFF melakukan investigasi terhadap duel yang dimainkan kedua tim tersebut.

"Saya yakin Indonesia yang terbaik, harusnya di posisi 1. Cuma karena regulasi, Indonesia jadi tersisih. Saya tidak melihat pertandingan itu secara langsung, tapi saya dengan kabar dua tim itu tidak saling serang pada laga tersebut," ucap Endri Erawan.

"Saya berharap investigasi dari AFF untuk laga tersebut. Kalau menurut AFF itu fairplay, silakan lanjut. Kalau tidak fairplay, perlu ada pertimbangan untuk mendiskualifikasi kedua tim tersebut," tegas Endri Erawan.

Disadur dari Bola.com: Zulfirdaus Harahap/Rizki Hidayat, 11 Juli 2022