Anggota DPR dari Partai Nasdem: Tarkam Lebih Penting Ketimbang Naturalisasi
Asad Arifin | 4 Desember 2023 15:37
Bola.net - Anggota Komisi X DPR RI dari Partai Nasdem, Mohammad Haerul Amri, membuat pendapat pada sidang naturalisasi pemain untuk Timnas Indonesia. Dia menyebut program sepak bola tarkam (antarkampung) lebih penting daripada naturalisasi.
Komisi X DPR RI menggelar sidang untuk membahas proses naturalisasi dua pemain untuk Timnas Indonesia, Jay Idzes dan Nathan Tjoe A On. Selain dari Komisi X, rapat itu juga dihadapi perwakilan dari PSSI.
Dua pemain tersebut tidak hadir dalam sidang bersama Komisi X. Padahal, pada proses naturalisasi para pemain sebelumnya, mayoritas pemain hadir. Minimal mereka hadir secara daring lewat sambungan video.
Pada rapat itu, setiap anggota dari Komisi X DPR RI mendapat kesempatan untuk menyampaikan pendapat. Dari Partai Nasdem, ada Mohammad Haerul Amri yang mewakili. Yuk simak ulasan lengkapnya di bawah ini ya Bolaneters.
Tarkam Lebih Penting daripada Naturalisasi
Menurut Mohammad Haerul Amri, PSSI harus menimbang ulang program naturalisasi pemain. Apalagi, dia melihat Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) juga punya program pembinaan yang harus didukung penuh.
"Apa yang telah menjadi target Pak Menteri (Dito Ariotedjo) dengan berbagai macam banyak varian skema pembibitan itu antara lain adalah tarkam itu ya saya kira itu jauh lebih penting ketimbang naturalisasi," kata Haerul Amri.
"Lebih baik kita mencari orang Indonesia yang betul-betul asli dengan modal yang sangat murah dan itu bisa dirasakan langsung oleh para anak bangsa ini ketimbang hanya 'mengaku-ngaku' karena dia keturunan Indonesia sementara bayarannya juga tidak toleran," sambung Haerul Amri.
Sampai Kapan Terus Naturalisasi?
Menurut Haerul Amri, PSSI ke depan harus mulai memikirkan skema pembinaan untuk mencari bibit-bibit pemain sepak bola potensial. Sebab, dia tidak ingin naturalisasi jadi satu-satunya jalan untuk meningkatkan prestasi.
Apalagi, Haerul Amri sempat merasa belum ada prestasi yang sebanding dari proses naturalisasi yang selama ini dilakukan. Haerul Amri melihat pengeluaran dan prestasi masih belum seimbang.
"Kita harus punya batas waktu sampai kapan sih ini naturalisasi. Kalau saya sepakat ya hari ini terakhir saja naturalisasi," ucap Haerul Amri.
Setujui Proses Naturalisasi 2 Pemain
Meskipun memberi beberapa catatan penting bagi PSSI soal naturalisasi, Haerul Amri tetap menyetujui proses naturalisasi untuk Jay Idzes dan Nathan Tjoe A On. Pernyataan itu sekaligus mewakili sikap Partai Nasdem.
"Saya atas nama Fraksi Partai Nasdem menyetujui terhadap naturalisasi kepada saudara kita Jay Idzes dan saudara Nathan Tjoe A On. Terima kasih. Mudah-mudahan ini membawa prestasi bagi kita semua," ucap Haerul Amri
Sumber: YouTube Komisi X DPR RI Channel
Baca ini juga ya Bolaneters:
- 4 Pemain Timnas Indonesia di Luar Negeri Kontraknya Segera Habis: Siapa Menyusul Jejak Egy dan Witan
- Liga Norwegia Berakhir, Shayne Pattynama Bisa Gabung Timnas Indonesia di Piala Asia 2023?
- Pratama Arhan Tidak Balik ke Indonesia usai Tinggalkan Tokyo Verdy, Gabung Klub Korea Selatan?
- Tokyo Verdy Promosi ke J1 League, Pratama Arhan Pilih Hengkang
- Buka-bukaan Hasani Abdulgani Tentang Proses Naturalisasi Pascal Struijk, Emil Audero, dan Kevin Diks
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Ranking FIFA Timnas Indonesia Melorot, Erick Thohir: Mestinya Bisa Masuk 100 Besar!
Tim Nasional 3 Desember 2023, 19:43 -
Timnas Indonesia Bisa Bawa hingga 40 pemain ke TC Turki untuk Piala Asia 2023
Tim Nasional 1 Desember 2023, 15:27 -
Mimpi Besar Jay Idzes di Timnas Indonesia: Main di Piala Dunia 2026!
Tim Nasional 1 Desember 2023, 14:19
LATEST UPDATE
-
MU dan Man City Dihantam Skandal Pemalsuan Usia Pemain Akademi
Liga Inggris 19 Maret 2025, 23:03 -
Hasil Lengkap Pertandingan Swiss Open 2025, 18-23 Maret 2025
Bulu Tangkis 19 Maret 2025, 22:45 -
Jamu Timnas Indonesia, Pelatih Australia Waspadai Pemain Natusalisasi Garuda
Tim Nasional 19 Maret 2025, 21:26 -
Anti Imbang! Timnas Indonesia Targetkan Kemenangan di Kandang Australia
Tim Nasional 19 Maret 2025, 21:03 -
Patrick Kluivert Pastikan Timnas Indonesia 100% Siap Hadapi Timnas Australia
Tim Nasional 19 Maret 2025, 20:51
LATEST EDITORIAL
-
5 Target Alternatif untuk Man Utd Setelah Gagal Rekrut Geovany Quenda
Editorial 19 Maret 2025, 12:40 -
6 Calon Pengganti Thiago Motta di Juventus
Editorial 19 Maret 2025, 11:59 -
Slot & Arteta Berikutnya? 4 Manajer yang Pernah Finis di Atas Pep Guardiola
Editorial 18 Maret 2025, 16:58 -
Deretan Puasa Gelar Terlama di Inggris dan Momen Berakhirnya
Editorial 18 Maret 2025, 15:56