Kontroversi Penalti Barcelona vs Leganes, Mungkinkah Lionel Messi Diving?
Asad Arifin | 17 Juni 2020 08:45
Bola.net - Pakar wasit La Liga, Juan Andujar Oliver, menilai Barcelona tidak layak mendapat penalti di laga kontra Leganes. Sebab, kontak yang dialami Lionel Messi dianggap cukup minim.
Barcelona berjumpa Leganes di pekan ke-29 La Liga, Rabu (17/6/2020) dini hari WIB. Pada duel yang digelar di Camp Nou tersebut, Barcelona mampu meraih kemenangan dengan skor 2-0 dari tamunya.
Pasukan Quique Setien membuka gol tiga menit jelang babak pertama usai. Ansu Fati memecah kebuntuan lewat aksinya. Setelah itu, ada gol dari Lionel Messi yang terjadi lewat penalti pada menit 69.
Kemenangan ini membawa Barcelona aman di puncak klasemen sementara La Liga. Blaugrana sudah meraih 64 poin, unggul lima poin dari Real Madrid di posisi kedua. Real Madrid baru bermain pada Jumat (19/6/2020) dini hari.
Kontroversi Gol Penalti Lionel Messi
Gol penalti yang didapat Barcelona dianggap patut diperdebatkan. Sebab, Lionel Messi diduga hanya mendapat kontak minimal dari pemain Leganes sebelum terjatuh dan mendapatkan penalti.
"Itu bukan penalti," ucap Juan Andujar Oliver kepada Marca.
"Ada kontak, tetapi itu tidak cukup [keras]. Justru ada banyak kotak di luar penalti, tetapi di dalam kotak tidak cukup. VAR tidak memperbaiki kondisi karena ada kontak, itu hanya terjadi saat tidak ada kontak," imbuhnya.
Pada proses terjadinya penalti, Lionel Messi sempat melewati dua pemain lawan dari tengah lapangan. Dia lalu melakukan kombinasi dengan Luis Suarez. Saat hendak mengejar umpan Luis Suarez, Lionel Messi terjatuh di dalam kotak penalti.
"Itu bukan penalti," tegas Juan Andujar Oliver.
Bukan Pertama Kali
Juan Andujar Oliver pernah membuat analisa bahwa Barcelona juga tidak layak mendapat penalti di masa lalu. Momen ini terjadi pada pekan ke-27 La Liga 2019/2020, saat Barcelona menang dengan skor 1-0 atas Real Sociedad di Camp Nou.
"Sekali lagi, bola ke tangan tanpa disengaja, dalam hal ini tangan Le Normand. Itu kemudian berakhir dengan penalti. Itu hanya diterapkan di La Liga," ucap pakar wasit Andujar Oliver, kepada Marca.
"Seharusnya tidak ada penalti yang diberikan untuk Barcelona. Le Normand tidak tahu ke mana bola itu akan datang," sambung Andujar Oliver.
Menariknya, dua laga Barcelona di atas dipimpin wasit yang sama, Juan Martinez.
Sumber: Marca
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Raja Assist Serie A Masuk Daftar Belanja Barcelona
Liga Spanyol 16 Juni 2020, 22:54 -
Barcelona Temukan Calon Pengganti Ter Stegen di Portugal
Liga Spanyol 16 Juni 2020, 21:20
LATEST UPDATE
-
Jomplangnya Perbandingan Nilai Pasar Skuad Timnas Indonesia dan Bahrain
Tim Nasional 22 Maret 2025, 16:05 -
Hasil dan Klasemen Putaran ke-3 Kualifikasi Piala Dunia 2026 Zona Asia
Piala Dunia 22 Maret 2025, 15:10 -
Klasemen Putaran ke-3 Kualifikasi Piala Dunia 2026 Zona Asia
Tim Nasional 22 Maret 2025, 15:05 -
Timnas Argentina Mulai Terbiasa Bermain Tanpa Lionel Messi
Piala Dunia 22 Maret 2025, 14:48 -
Puja dan Puji untuk Myles Lewis-Skelly
Piala Dunia 22 Maret 2025, 14:14 -
Kesan Pertama Laga Timnas Inggris Bersama Thomas Tuchel, Apa yang Baru?
Piala Dunia 22 Maret 2025, 13:45 -
Timnas Argentina Berjarak Satu Poin dari Piala Dunia 2026
Piala Dunia 22 Maret 2025, 13:32
LATEST EDITORIAL
-
4 Pemain dengan Harga Lebih Mahal dari Kylian Mbappe di 2025
Editorial 21 Maret 2025, 08:42 -
Di Mana Mereka Sekarang? 7 Pemain yang Dilepas Barcelona pada 2015
Editorial 21 Maret 2025, 07:23 -
Di Mana Mereka Sekarang? 5 Gelandang Terbaik Dunia 2017 Versi Xavi
Editorial 21 Maret 2025, 07:12 -
Di Mana Mereka Sekarang? 5 Pemain yang Dilepas Real Madrid pada 2015
Editorial 20 Maret 2025, 10:39