European Super League, Proyek yang Ditakdirkan Hancur
Yaumil Azis | 23 April 2021 14:19
Bola.net - European Super League menuju kehancuran. Terutama setelah proyek tersebut ditinggal enam aset berharga sekaligus yang sama-sama berasal dari Inggris.
Inisiasi European Super League sudah dimulai sejak tahun 2009 ketika presiden Real Madrid, Florentino Perez, mengkritik Liga Champions. Dan pada tahun 2021 ini, kompetisi tersebut mulai menunjukkan tanda-tanda akan digelar.
Semua diawali pada Minggu (18/4/2021) malam ketika 12 klub raksasa Eropa dilaporkan sepakat berpartisipasi di European Super League. Benar saja, satu persatu mengkonfirmasi kalau mereka ambil bagian dalam ajang tersebut.
Banyak orang mengkritik, hampir sedikit yang membela. Hal ini dikarenakan European Super League dianggap tidak lagi bernafaskan kompetisi dan persaingan yang adil, melainkan semata-mata bertujuan memperkaya klub papan atas.
Scroll ke bawah untuk membaca informasi selengkapnya.
Ditakdirkan Runtuh
Protes yang paling keras terjadi di Inggris. Tidak hanya dari pandit, legenda klub, dan fans, pemain terutama Liverpool menyuarakan tidak sepakat dengan keputusan klub untuk ambil bagian dalam ajang European Super League.
Fans sampai turun ke jalan, mengunjungi markas klub kesayangannya, dan membentangkan spanduk bernada protes. Alhasil, enam klub papan atas Inggris memilih menarik keputusannya itu. Arsenal bahkan meminta maaf.
Tak lama setelahnya, European Super League dinyatakan ditunda. Buat sebagian orang, keputusan ini tidak begitu mengejutkan. Jorge Valdano selaku mantan pelatih Real Madrid sudah bisa menduganya.
"European Super League adalah proyek super dengan pondasi yang sangat goyah, dan sudah ditakdirkan untuk runtuh," katanya kepada El Transistor.
Jangan Sok-sokan Jadi Penyelamat, Perez
Valdano juga mengkritik kehadiran Florentino Perez dalam acara El Chiringuito beberapa waktu lalu. Menurutnya, ia terlalu arogan dalam menjelaskan European Super League, seolah-olah kompetisi tersebut adalah penyelamat sepak bola.
"Anda tidak bisa pergi ke El Chiringuito dan menjelaskan garis hukum secara umum, menampilkan diri sebagai penyelamat sepak bola tanpa memberikan penjelasan menyeluruh soal apa yang anda ingin lakukan," tambahnya.
"Sepak bola, yang sangat kuat, dipandang enteng, ada empat miliar fans yang harus dibuat senang. [Presiden Juventus Andrea] Agnelli adalah wakil dari 200 tim dan mengkhianati mereka, beberapa direktur telah kehilangan kredibilitasnya dengan sangat besar," pungkasnya.
Sekarang, European Super League tinggal menyisakan enam peserta saja. Tanpa enam klub papan atas Premier League, sepertinya ESL takkan terasa 'super' kalau masih dipaksakan digelar suatu hari nanti.
(El Transistor - via Marca)
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Florentino Perez Konfirmasi Luka Modric Bertahan di Real Madrid
Liga Inggris 22 April 2021, 21:40 -
Manchester United Ajukan Tawaran Perdana untuk Raphael Varane
Liga Inggris 22 April 2021, 21:00 -
Real Madrid Prioritaskan Jual Raphael Varane ke Manchester United, Kenapa?
Liga Inggris 22 April 2021, 19:20 -
Zinedine Zidane Konfirmasi Cedera Luka Modric
Liga Spanyol 22 April 2021, 18:20 -
Zinedine Zidane: Bertahalah yang Lama di Real Madrid, Benzema!
Liga Spanyol 22 April 2021, 16:40
LATEST UPDATE
-
Menpora dan Ratu Tisha Jadi Pembicara di Forum PBB, Ini yang Dibahas
Olahraga Lain-Lain 21 Maret 2025, 03:55 -
Link Live Streaming Paraguay vs Chile - Kualifikasi Piala Dunia 2026
Amerika Latin 21 Maret 2025, 03:00 -
Kontrak di Real Madrid Kian Menipis, Antonio Rudiger Cuek!
Liga Spanyol 21 Maret 2025, 01:47 -
Link Live Streaming Kroasia vs Prancis - Perempat Final UEFA Nations League
Piala Eropa 21 Maret 2025, 01:42 -
Link Live Streaming Denmark vs Portugal - Perempat Final UEFA Nations League
Piala Eropa 21 Maret 2025, 01:35 -
Link Live Streaming Italia vs Jerman - Perempat Final UEFA Nations League
Piala Eropa 21 Maret 2025, 01:25 -
Banding Ditolak, Laga Barcelona vs Osasuna Tetap Digelar Pekan Depan
Liga Spanyol 21 Maret 2025, 01:18
LATEST EDITORIAL
-
Di Mana Mereka Sekarang? 5 Pemain yang Dilepas Real Madrid pada 2015
Editorial 20 Maret 2025, 10:39 -
5 Target Alternatif untuk Man Utd Setelah Gagal Rekrut Geovany Quenda
Editorial 19 Maret 2025, 12:40