Inggris, Si Raja Sepak Pojok

Editor Bolanet | 13 Juli 2018 12:57
Inggris, Si Raja Sepak Pojok
Inggris (c) AP
- Sekitar 80 persen dari gol Inggris di Piala Dunia 2018 datang dari situasi bola mati, sebagian di antaranya berawal dari sepak pojok. Berkat itu, The Three Lions pun disematkan julukan 'raja bola mati' oleh eks pelatih Skotlandia, Andy Roxburgh.


Inggris harus kandas di babak semifinal setelah mereka tumbang di tangan tim kuda hitam, Kroasia, dengan skor 1-2. Sempat unggul di menit kelima melalui tendangan bebas Kieran Trippier, namun Ivan Perisic serta Mario Mandzukic berhasil membalikkan kedudukan.


Meskipun demikian, ada catatan apik yang berhasil ditorehkan oleh pasukan asuhan Gareth Southgate itu. Dari 11 gol mereka ciptakan sebelum laga semifinal, delapan di antaranya datang dari situasi bola mati. (sky/yom)

1 dari 3 halaman

Pentingnya Bola Mati

Pentingnya Bola Mati

Di Piala Dunia 2018 sendiri, strategi mencetak gol dari situasi bola mati sepertinya sedang menjadi tren. Sebagai contoh, lima dari 11 gol yang tercipta pada babak perempat final tercipta dari sepak pojok ataupun tendangan bebas.

Inggris pun turut berkontribusi saat menghadapi Swedia, di mana Harry Maguire mencetak gol dengan memanfaatkan umpan dari sepak pojok. Dan berdasarkan itu, Roxburgh meyakini bahwa situasi bola mati sangatlah penting bagi setiap tim.

Dari segi sepak pojok dan tendangan bebas, penyampaian adalah segalanya. Sir Alex Ferguson pernah mengatakan itu, ujar Roxburgh seperti yang dikutip dari Sky Sports.

Dan penyampaiannya di sini sangat berkualitas tinggi, lalu anda mendapatkan pergerakannya, dan juga kemampuan penyelesaian akhirnya, lanjutnya.
2 dari 3 halaman

Si Raja Sepak Pojok

Si Raja Sepak Pojok

Efisiensi Inggris dalam bola mati, terutama sepak pojok, membuat mereka berhasil mencapai babak semifinal, yang terakhir kali dicapai di tahun 1990 lalu. Dan Roxburgh pun tidak ragu menyematkan pujian kepada The Three Lions karena itu.

Sang pelatih harus dipuji karena itu, Gareth Southgate misalnya. Saya pikir sembilan dari 12 gol Inggris datang dari situasi bola mati. Mereka hampir menjadi raja sepak pojok di sini. Ini menunjukkan perhatian terhadap hal-hal detail, pungkasnya.

Selain dari sepak pojok, gol Inggris juga kebanyakan tercipta dari titik putih. Harry Kane selaku pencetak gol terbanyak Piala Dunia hingga saat ini punya koleksi enam gol, tiga di antaranya datang dari penalti.