Erick Thohir Jadi Ketua Panitia Lokal Piala Dunia U-20 2023: Supaya Tidak Tumpang Tindih Anggaran
Richard Andreas | 3 Maret 2023 02:00
Bola.net - Ketua Umum (Ketum) PSSI, Erick Thohir memutuskan untuk jadi Ketua Panitia Lokal (LOC) Piala Dunia U-20 2023. Langkah itu diambil agar koordinasi dengan INAFOC atau Indonesia FIFA U-20 World Cup 2021 Organizing Committee tidak tumpang tindih.
Piala Dunia U-20 2023 akan digelar di Indonesia pada 20 Mei hingga 11 Juni 2023. Enam kota terpilih sebagai tuan rumah yaitu Palembang, Jakarta, Bandung, Solo, Surabaya, dan Bali.
"Kini saya pimpin langsung LOC agar mempermudah koordinasi dan pembagian tugas dengan INAFOC. Agar koordinasi LOC dan INAFOC bisa efektif dan efisien, termasuk pembagian tugas agar tidak overlapping," ujar Erick Thohir disadur dari laman PSSI.
"Ini layaknya apa yang terjadi saat Asian Games 2018, antara Ketua Indonesia Asian Games Organizing Committee (INASGOC) dan Komite Olimpiade Indonesia (KOI)," katanya menambahkan.
Demi Kesuksesan Pelaksanaan
Pria yang juga menjabat sebagai Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) ini menegaskan, langkah cepat dengan memotong alur birokrasi penting untuk dilakukan. Ini demi kesuksesan pelaksanaan Piala Dunia U20 2023 yang tinggal beberapa bulan lagi.
Piala Dunia U-20 2023 akan digelar di enam venue yaitu Stadion Utama Gelora Bung Karno (Jakarta), Jakabaring (Palembang), Si Jalak Harupat (Bandung), Manahan (Solo), Gelora Bung Tomo (Surabaya), dan Kapten I Wayan Dipta (Bali).
"Piala Dunia U-20 di mana kita akan menjadi tuan rumah adalah saat kita menunjukkan kembali kepada dunia bahwa Indonesia bisa menjadi tuan rumah yang baik, yang sukses menyelenggarakan kompetisi dengan kualitas terbaik. Tidak boleh gagal," ucap Erick Thohir.
Agar Tak Tumpang Tindih Anggaran
Keputusan Erick Thohir memimpin langsung LOC juga berkaitan dengan anggaran. Nantinya, pihaknya dan INAFOC akan membahas mengenai pembagian budget agar tak tumpang tindih.
"Supaya kita semua tertib. Mana budget pemerintah dan budget sponsor, baik yang berasal dari sponsor FIFA maupun sponsor lokal. Semua budget itu tidak boleh tercampur," tutur Erick Thohir.
"Hanya saja soal opening dan closing ceremony, kami sudah serahkan ke INAFOC" tambah pria berusia 52 tahun ini.
Transparan
Erick Thohir juga menjamin bahwa penggunaan dana untuk Piala Dunia U-20 2023 akan transparan demi menjaga kepercayaan. Apalagi, PSSI sedang menyiapkan bidding tuan rumah Piala Dunia tahun 2040-an.
"Karena bagaimanapun untuk event-event yang dibuat FIFA pasti ada standarnya. Ingat ya, standar FIFA, bukan standar Indonesia sehingga harus kita ikuti," kata Erick Thohir.
"Ini adalah pintu kita untuk bisa ikut bidding Piala Dunia, maka kita harus memastikan semua berjalan dengan baik," imbuh pria asal Jakarta ini.
(Fitri Apriani/Bola.net)
Jangan lewatkan ya, Bolaneters!
- Strategi Indra Sjafri Adaptasi Aturan Baru SEA Games 2023 Tanpa Pemain Senior
- Timnas Indonesia U-22 di SEA Games 2023 Tanpa Elkan Baggott, Indra Sjafri: Tidak Masalah
- Ketegasan Shin Tae-yong, Timnas Indonesia U-20 Kalah Bukan karena Masalah Cuaca
- Timnas Indonesia U-22: 28 Pemain Ikuti Pemusatan Latihan Sambut SEA Games 2023
- Segala Hal Tentang Piala Asia U-20: Rebutan 4 Tiket ke Piala Dunia U-20!
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
4 Tahun Vakum Melatih, Indra Sjafri Pede Tak Kehilangan Sentuhan
Tim Nasional 2 Maret 2023, 22:22
LATEST UPDATE
-
Reaksi Bijak Marselino Ferdinan Usai Timnas Indonesia Dipermak Australia 1-5
Tim Nasional 21 Maret 2025, 07:18 -
Vinicius, Raphinha, Rodrygo: Perburuan Bintang Baru Brasil Pasca Neymar
Amerika Latin 21 Maret 2025, 06:34 -
Italia Ukir Rekor Buruk Usai Kalah dari Jerman
Piala Eropa 21 Maret 2025, 06:22 -
Italia Kesulitan Hadapi Bola Udara Jerman
Piala Eropa 21 Maret 2025, 06:04 -
Man of the Match Italia vs Jerman: Joshua Kimmich
Piala Eropa 21 Maret 2025, 06:01 -
Man of the Match Belanda vs Spanyol: Jeremie Frimpong
Piala Eropa 21 Maret 2025, 05:55 -
Calafiori Cedera, Italia dan Arsenal Dibayangi Kekhawatiran
Piala Eropa 21 Maret 2025, 05:52
LATEST EDITORIAL
-
Di Mana Mereka Sekarang? 5 Gelandang Terbaik Dunia 2017 Versi Xavi
Editorial 21 Maret 2025, 07:12 -
Di Mana Mereka Sekarang? 5 Pemain yang Dilepas Real Madrid pada 2015
Editorial 20 Maret 2025, 10:39 -
5 Target Alternatif untuk Man Utd Setelah Gagal Rekrut Geovany Quenda
Editorial 19 Maret 2025, 12:40