'Yamaha MotoGP 2020 Itu Tim Yamaha Terbaik Sepanjang Masa'
Anindhya Danartikanya | 22 Juni 2020 09:40
Bola.net - Managing Director Yamaha Motor Racing, Lin Jarvis, meyakini bahwa line up pebalapnya di MotoGP 2020 adalah line up Yamaha yang terkuat sepanjang masa. Hal ini ia nyatakan dalam wawancaranya dengan Speedweek pada Minggu (21/6/2020), menjelang seri pertama di Sirkuit Jerez, Spanyol, pada 17-19 Juli mendatang.
Sama seperti 2019, Monster Energy Yamaha diisi Valentino Rossi dan Maverick Vinales, sementara Petronas Yamaha SRT diisi Franco Morbidelli dan Fabio Quartararo. Secara total, Rossi, Vinales, dan Morbidelli mengawinkan 12 gelar dunia. Quartararo sendiri belum pernah juara, namun hasilnya pada 2019 menunjukkan ia punya potensi.
Jarvis meyakini Yamaha punya banyak pebalap hebat di masa lalu, terutama di era 1970an sampai awal 1990an. Kala itu, pabrikan Garpu Tala punya Giacomo Agostini, Kenny Roberts, Johnny Ceccotto, Patrick Pons, Christian Sarron, Takazumi Katayama, Eddie Lawson, dan Wayne Rainey.
Sulit Bandingkan Generasi Berbeda
Meski begitu, jika melihat ke belakang sejak MotoGP menggantikan kelas GP500 pada 2002, Yamaha hanya sukses juara lewat dua rider tim pabrikannya, yakni Rossi dan Jorge Lorenzo, sementara dua rider tim satelitnya tak pernah sekompetitif Fabio Quartararo dan Franco Morbidelli.
"Apakah kami punya tim Yamaha terbaik sepanjang masa? Mungkin ya. Tapi lebih baik kita sepakati saja bahwa mereka adalah kelompok terbaik selama beberapa waktu terakhir," ungkap Jarvis, yang menjabat sebagai Managing Director Yamaha Motor Racing sejak 1999.
"Itu karena terkadang saya melihat foto-foto lama, ada Giacomo Agostini, Kenny Roberts, Johnny Cecotto, dan lainnya. Sulit membandingkan generai-generasi berbeda. Tapi jika melihat beberapa waktu belakangan, line up kami sangat kuat," lanjutnya.
Prediksi Persaingan Makin Ketat
Jarvis pun mengaku sudah tak sabar menanti dimulainya MotoGP 2020 di Jerez pada 19 Juli nanti. Ia yakin para pebalapnya bisa tampil lebih kuat dibanding 2019, dan memprediksi persaingan bakal semakin ketat karena performa motor semakin setara dan para rider yang cedera kini sudah pulih total.
"Saya rasa bakal sangat menyenangkan ketika musim ini dimulai di Jerez pada Juli. Kami senang balapan pertama digelar di sana. Maverick sangat menyukai Jerez, Vale juga seringnya cepat di sana. Kami berharap Yamaha kompetitif di sana," ungkap pria asal Inggris ini.
"Dengan pulihnya Marc Marquez dan Takaaki Nakagami dari cedera bahu, maka musim ini bakal sangat positif. Memang lebih baik semua atlet dalam kondisi fisik terbaik. Kami sangat bersemangat. Empat motor kami memang tak dipakai selama empat bulan, tapi realitanya pekerjaan di balik layar tak berhenti. Kami jelas siap berangkat," tutupnya.
Video: Marc Marquez Optimistis MotoGP Dimulai Pertengahan Juli 2020
Baca Juga:
- Yamaha: Jika Jorge Lorenzo Ingin Balapan Lagi, Silakan ke Ducati
- Akibat Covid-19, Yamaha Frustrasi Gagal Tugaskan Jorge Lorenzo Sesuai Rencana
- Aprilia Sebut Bradley Smith Gantikan Andrea Iannone di MotoGP 2020
- Valentino Rossi Latihan di Mugello, Bikin Heran Karena Dirahasiakan
- Dovizioso Bungkam Soal Kontrak Ducati, Ingin Petrucci Tetap di MotoGP
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Valentino Rossi Latihan di Mugello, Bikin Heran Karena Dirahasiakan
Otomotif 20 Juni 2020, 12:30 -
Dani Pedrosa Menyesal Selalu Tolak Ajakan Gabung Yamaha
Otomotif 19 Juni 2020, 14:35 -
Fabio Quartararo Sulit Percaya Ambil Alih 'Kantor' Valentino Rossi
Otomotif 19 Juni 2020, 13:50 -
'Rasanya Sulit Bayangkan MotoGP Tanpa Valentino Rossi'
Otomotif 19 Juni 2020, 13:20 -
Tak Trauma Cedera, Maverick Vinales Kembali Latihan Motocross
Otomotif 19 Juni 2020, 11:20
LATEST UPDATE
-
Pemerintah Inggris Resmi Dukung Rencana MU Bangun Stadion Baru
Liga Inggris 20 Maret 2025, 23:49 -
MU Ingin Boyong Gelandang Timnas Jerman Jebolan Man City
Liga Inggris 20 Maret 2025, 23:40 -
Hasil Kualifikasi Piala Dunia 2026 Zona Asia: Korea Selatan Gagal Menang Lawan Oman
Asia 20 Maret 2025, 22:49
LATEST EDITORIAL
-
Di Mana Mereka Sekarang? 5 Pemain yang Dilepas Real Madrid pada 2015
Editorial 20 Maret 2025, 10:39 -
5 Target Alternatif untuk Man Utd Setelah Gagal Rekrut Geovany Quenda
Editorial 19 Maret 2025, 12:40