VR46 Team Buka Peluang Gaet Pembalap Non-VR46 Riders Academy di MotoGP 2022
Anindhya Danartikanya | 29 April 2021 11:15
Bola.net - CEO VR46, Alberto Tebaldi, mengaku sangat senang VR46 Team dipastikan akan turun sepenuhnya di MotoGP 2022. Baginya, ini langkah yang sangat penting untuk program junior VR46 Riders Academy yang sudah berjalan sejak 2013. Kepada GPOne, Rabu (28/4/2021), Tebaldi pun menyebut ini adalah impian jadi nyata.
VR46 Riders Academy memang dibentuk oleh Valentino Rossi sejak 2013, dan pada 2014, sembilan kali juara dunia ini membentuk tim balap di Moto3, Sky Racing VR46. Melihat anak-anak didiknya di kelas ini melaju makin cepat dan berkembang pesat, Rossi memutuskan memperlebar sayap Sky Racing VR46 ke Moto2 mulai 2017 lalu.
Tahun ini, VR46 membekukan program di Moto3 demi fokus menurunkan Luca Marini di MotoGP. VR46 memang sudah turun di kelas tertinggi, namun masih melebur dengan Esponsorama Racing. Tahun depan, Esponsorama Racing memastikan diri akan mundur dari MotoGP, hingga slotnya akan diambil alih oleh VR46.
Ide Tercetus usai Para Rider Berkembang Pesat
"Kami selalu bermimpi turun di MotoGP. Melihat perkembangan tim balap dan akademi, proyek ini sangat bermanfaat. Ide menurunkan tim di Moto3 tercetus karena para rider kami membutuhkannya. Mereka mulai melaju cepat, dan tim Moto2 pun terbentuk. Mereka makin cepat lagi, dan kami mulai berkata: bakal menyenangkan kalau bikin tim juga di MotoGP," ujar Tebaldi.
Tak sekadar mewujudkan impian turun di MotoGP, VR46 juga akan dapat dukungan finansial cukup kuat mulai 2022. Saudi Aramco akan menggantikan Sky sebagai sponsor utama, hingga nama tim akan berubah menjadi Aramco Racing Team VR46. Tebaldi pun tak memungkiri kerja sama ini terjalin usai pihaknya belajar dari sponsor besar yang lain.
"Kami tahu ini akan jadi komitmen yang benar-benar berbeda. Kami harus punya struktur yang baik. Namun, gagasan kami makin bulat, dan dari sana lah kami coba memahami bagaimana cara melakukannya. Kami pun bicara dengan partner-partner bersejarah kami, seperti Sky dan Monster," ungkap pria yang akrab disapa 'Albi' ini.
Tak Lebih Istimewa dari Tim-Tim Satelit Lainnya
Namun, VR46 belum menentukan pabrikan yang akan diajak kerja sama, walau gosip yang beredar menyebut mereka akan bertahan sebagai tim satelit Ducati. Jika ini benar-benar terwujud, tampaknya VR46 akan kembali menandemkan Marini dengan Enea Bastianini, meski Bastianini bukan anggota VR46 Riders Academy.
Tebaldi menyatakan, menurunkan anggota VR46 Riders Academy memang akan jadi situasi ideal. Namun, ia tegas VR46 takkan menutup kans menggaet rider non-anggota seperti Bastianini. "Situasinya tak harus begitu. Kami memang berharap para rider kami mencapai level tinggi demi masuk ke MotoGP. Tapi jika tidak, maka tim kami akan terbuka untuk lainnya," tuturnya.
"Ini juga tergantung motor yang kami pilih nanti. Kami tahu pabrikan juga punya keperluan tertentu dalam pemilihan pembalap. Jadi, kami akan bekerja dengan cara yang sama seperti tim satelit lain, meski satu mata akan terus terbuka untuk para pembalap kami sendiri, karena kami sudah berinvestasi banyak untuk mereka," pungkasnya.
Sumber: GPOne
Video: Sirkuit Mandalika Siap Sambut MotoGP 2021
Baca Juga:
- VR46 Beber Alasan Terima Sponsor dari Pangeran Arab Saudi demi Turun di MotoGP 2022
- Joan Mir Bidik 3 Besar di MotoGP Jerez, Alex Rins Lega Tak Lagi Cedera
- Yamaha Biasa Garang di Jerez, Fabio Quartararo-Maverick Vinales Ingin Ulang Sukses
- Sama Kuat di Jerez, Pecco Bagnaia-Jack Miller Tekad Raih Hasil Baik
- Tim Valentino Rossi Resmi Disponsori Arab Saudi, Ganti Nama di MotoGP 2022
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Tim Valentino Rossi Resmi Disponsori Arab Saudi, Ganti Nama di MotoGP 2022
Otomotif 28 April 2021, 16:05 -
Valentino Rossi Ingin Bela Ferrari Usai Pensiun dari MotoGP
Otomotif 28 April 2021, 14:00 -
Valentino Rossi Optimistis Jelang MotoGP Jerez, Franco Morbidelli Bidik Podium
Otomotif 27 April 2021, 17:07 -
'Seorang Juara Takkan Bahagia Jika Performanya Seperti Valentino Rossi Sekarang'
Otomotif 27 April 2021, 15:55 -
VR46 Berpotensi Tetap di Ducati, Dapat Bantuan Sponsor dari Arab Saudi
Otomotif 26 April 2021, 11:33
LATEST UPDATE
-
Kontrak di Real Madrid Kian Menipis, Antonio Rudiger Cuek!
Liga Spanyol 21 Maret 2025, 01:47 -
Link Live Streaming Kroasia vs Prancis - Perempat Final UEFA Nations League
Piala Eropa 21 Maret 2025, 01:42 -
Link Live Streaming Denmark vs Portugal - Perempat Final UEFA Nations League
Piala Eropa 21 Maret 2025, 01:35 -
Link Live Streaming Italia vs Jerman - Perempat Final UEFA Nations League
Piala Eropa 21 Maret 2025, 01:25 -
Banding Ditolak, Laga Barcelona vs Osasuna Tetap Digelar Pekan Depan
Liga Spanyol 21 Maret 2025, 01:18 -
Diinginkan MU dan Liverpool, Juventus Bersedia Lepas Kenan Yildiz?
Liga Italia 21 Maret 2025, 01:01 -
Gak Jadi Beli, Real Betis Mau Pinjam Antony Lagi dari MU!
Liga Spanyol 21 Maret 2025, 00:52 -
Analisa Coach RD: Indonesia Kena Jebak Australia
Tim Nasional 21 Maret 2025, 00:41
LATEST EDITORIAL
-
Di Mana Mereka Sekarang? 5 Pemain yang Dilepas Real Madrid pada 2015
Editorial 20 Maret 2025, 10:39 -
5 Target Alternatif untuk Man Utd Setelah Gagal Rekrut Geovany Quenda
Editorial 19 Maret 2025, 12:40