Toprak Razgatlioglu Pakai Nomor 1 di WorldSBK 2022 Meski Tak Merasa 'Spesial'
Anindhya Danartikanya | 15 Desember 2021 09:05
Bola.net - Pembalap Pata Yamaha WorldSBK, Toprak Razgatlioglu, mengaku dirinya akan menggunakan nomor balap 1 di WorldSBK 2022 usai merebut gelar dunia musim ini di Mandalika, Indonesia, pada November lalu. Hal ini ia sampaikan dalam wawancaranya dengan situs resmi kejuaraan pada Selasa (14/12/2021).
Gelar ini merupakan yang pertama bagi Razgatlioglu, yang juga jadi juara dunia asal Turki pertama di WorldSBK. Tak hanya itu, ini juga gelar dunia pertama bagi Yamaha sejak 2009, ketika mereka juara bareng Ben Spies. El Turco pun sangat senang impiannya terwujud, apalagi usai menjalani musim yang menegangkan.
Seperti yang diketahui, Razgatlioglu bertarung sengit dengan enam kali juara dunia dari Kawasaki Racing Team, Jonathan Rea. Menurut rider 25 tahun ini, duel dengan Rea menyenangkan karena seru, hingga membuat penggemar balap makin intensif menonton WorldSBK yang kerap dinilai sebagai 'Seri B' dari MotoGP.
Sama-Sama Tertekan
"Saya senang kami jadi juara. Sepanjang musim, kami bertarung dengan Jonny. Ini musim menakjubkan. Banyak orang menonton kami. Mungkin karena Jonny dan saya sama-sama juara. Tapi ini bukan musim yang mudah. Saya rasa juga begitu bagi Jonny. Kami dapat tekanan besar. Ia juga kerap mengalami kecelakaan, melakukan kesalahan," ujar Razgatlioglu.
Tak hanya merebut gelar pembalap lewat Razgatlioglu, Yamaha juga merebut Triple Crown, karena juga meraih gelar dunia konstruktor dan tim. Alhasil, 2021 jadi musim yang sangat istimewa bagi mereka. Untuk merayakannya, Razgatlioglu akan memakai nomor balap 1 pada 2022, nomor yang selama lima musim belakangan dipakai Rea.
Keputusan 'Stoprak' pun berkebalikan dengan pilihan pembalap Monster Energy Yamaha, Fabio Quartararo, yang musim ini juga jadi juara dunia di MotoGP. Rider Prancis itu ngotot tetap pakai nomor 20 tahun depan, menolak pakai nomor 1 seperti yang dilakukan beberapa juara lain seperti Barry Sheene, Valentino Rossi, Marc Marquez, dan Joan Mir.
Janji Tahun Depan Lebih Garang
"Tahun depan kami akan datang lebih kuat. Kami akan meningkatkan performa motor. Saya juga akan memperbaiki gaya balap saya, meski entah bagaimana caranya. Saya tak pernah melihat motor Yamaha pakai nomor 1. Jadi, saya rasa ini saatnya untuk nomor 1. Tahun depan, saya akan pakai nomor 1," tutur Razgatlioglu.
Uniknya, meski sukses jadi juara tahun ini dan bakal pakai nomor 1 yang berarti dirinya rider terbaik di WorldSBK, Razgatlioglu yakin dirinya tak spesial. Ia mengakui punya gaya balap agresif, yang kerap menimbulkan opini pro-kontra di antara para rival dan fans balap. Menurutnya, gaya balap ini penting, namun tak istimewa.
"Saya suka pengereman agresif, selalu membuka gas lebih awal. Beberapa orang bilang saya berbahaya. Tapi saya rasa tidak, karena saya tak pernah jatuh dengan rider lain. Saya menyalip dengan bersih. Kadang memang agresif, namun tak seorang pun jatuh. Saya rasa ini penting, namun saya merasa bahwa saya tidak terlalu spesial," tutupnya.
Sumber: WorldSBK
Baca Juga:
- Jadi Legenda MotoGP, Valentino Rossi Akui Punya 3 Idola yang Menginspirasi
- Jack Miller: Debut Jorge Martin Lebih Profesional Ketimbang Saya Dulu
- Razlan Razali Minta Maaf atas Carut Marut Pemberitaan Perpisahan dengan Petronas
- 'Kalahkan Lewis Hamilton, Gelar F1 Max Verstappen Makin Bernilai Tinggi'
- Max Verstappen Juara, Sang Bos: Red Bull Gratis Seumur Hidup untuk Nicholas Latifi
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Yamaha WorldSBK Akui Toprak Razgatlioglu Bisa ke MotoGP 2023
Otomotif 9 Desember 2021, 10:10 -
Jonathan Rea: Valentino Rossi, Legenda Balap Motor yang Juga Orang Baik
Otomotif 8 Desember 2021, 15:00 -
WorldSBK Umumkan Jadwal Balap 2022, Mandalika Tuan Rumah pada November
Otomotif 26 November 2021, 08:31 -
Jonathan Rea Tak Senang Harus Pakai #65 Lagi di WorldSBK 2022
Otomotif 23 November 2021, 12:27 -
Kenan Sofuoglu: Saya Ingin Bikin Toprak Razgatlioglu Lebih Hebat dari Saya
Otomotif 22 November 2021, 16:20
LATEST UPDATE
-
Perkiraan Susunan Pemain Juventus Andai Jadi Dilatih Roberto Mancini
Liga Italia 23 Maret 2025, 06:30 -
Marcus Rashford Harus Kembali ke Manchester United
Liga Inggris 23 Maret 2025, 06:02 -
Phil Foden di Bawah Tekanan: Kesulitan di Klub, Main Buruk di Timnas Inggris
Piala Dunia 23 Maret 2025, 06:00 -
Sebut Inggris Bermain karena Takut Gagal, Thomas Tuchel Dituding Naif!
Piala Eropa 23 Maret 2025, 05:45 -
Franck Ribery Masih Merasa Ballon d'Or 2013 Miliknya
Liga Champions 23 Maret 2025, 05:32 -
Arsenal Bersiap Jual Tujuh Pemain untuk Perkuat Tim di Musim Depan
Liga Inggris 23 Maret 2025, 05:15 -
Cristiano Ronaldo Tak Masalah Rasmus Hojlund Tiru Selebrasinya
Piala Eropa 23 Maret 2025, 05:02
LATEST EDITORIAL
-
4 Pemain dengan Harga Lebih Mahal dari Kylian Mbappe di 2025
Editorial 21 Maret 2025, 08:42 -
Di Mana Mereka Sekarang? 7 Pemain yang Dilepas Barcelona pada 2015
Editorial 21 Maret 2025, 07:23 -
Di Mana Mereka Sekarang? 5 Gelandang Terbaik Dunia 2017 Versi Xavi
Editorial 21 Maret 2025, 07:12 -
Di Mana Mereka Sekarang? 5 Pemain yang Dilepas Real Madrid pada 2015
Editorial 20 Maret 2025, 10:39