'Tanpa Marc Marquez, MotoGP Jadi Ketat Karena Rider Lain Sulit Fokus'
Anindhya Danartikanya | 22 September 2020 13:08
Bola.net - Berkebalikan dengan opini para pembalap, Manajer Tim Repsol Honda, Alberto Puig, justru yakin ketatnya kompetisi MotoGP 2020 dikarenakan absennya Marc Marquez. Kepada DAZN, Puig menyatakan bahwa para rider kini tak punya acuan jelas untuk meraih performa terbaik dan jadi hilang fokus.
Pada awal musim, Puig juga secara kontroversial menyebut siapa pun yang menjuarai MotoGP 2020 takkan bisa berpuas diri tanpa kehadiran Marquez, rider yang meraih 6 gelar dalam 7 musim terakhir. Opini itu segera dikecam para pembalap, yang meyakini gelar dunia tahun ini akan tetap sama nilainya, dengan atau tanpa Marquez.
Uniknya, selagi Marquez absen, peta persaingan MotoGP memang menjadi sangat acak. Tujuh dari 14 seri yang dijadwalkan telah berlalu, dan hingga kini belum diketahui siapa kandidat juara terkuat. Empat rider teratas di klasemen kini hanya terpisahkan 4 poin, dan 10 rider teratas juga dipisahkan 27 poin saja.
Tanpa Marquez, Rider Lain Jadi Hilang Arah
Para pembalap pun yakin acaknya peta persaingan ini diakibatkan ban Michelin yang berubah drastis dari tahun lalu, ditambah dengan makin setaranya level performa semua motor yang ada di MotoGP. Namun, Puig berkata lain. Ia justru melihat kompetisi ini makin ketat karena rider-rider lain terlalu melakukan kesalahan.
Menurutnya, kesalahan-kesalahan ini diakibatkan oleh hilangnya fokus mereka karena tak ada sang acuan di lintasan, yakni Marquez. Ia juga menyatakan bahwa keberadaan rider berusia 27 tahun itulah yang selama ini membuat para rival jadi lebih kuat. Kini, tanpanya, mereka jadi hilang arah.
"Ketatnya kompetisi ini membuktikan para rider yang berpotensi jadi juara baru kehilangan seorang pemimpin yang membuat mereka lebih kuat. Saya rasa jika Marc balapan, para rider akan melakukan lebih sedikit kesalahan, karena mereka jadi lebih fokus dan meraih poin lebih banyak dibanding sekarang," ujar Puig seperti yang dikutip Diario AS, Jumat (18/9/2020).
Takaaki Nakagami Punya Kans Juara
Menjelang MotoGP Catalunya, Spanyol, 15-27 September, Andrea Dovizioso tengah duduk di puncak klasemen pembalap dengan 84 poin, hanya unggul 1 poin dari Fabio Quartararo dan Maverick Vinales di peringkat ketiga, serta hanya unggul 4 poin dari Joan Mir di peringkat keempat.
Rider terbaik Honda saat ini, Takaaki Nakagami (LCR Honda), kini tengah duduk di peringkat ketujuh, namun hanya tertinggal 21 poin dari Dovizioso. Puig pun meyakini Nakagami juga punya kans besar untuk merebut gelar dengan tujuh seri tersisa musim ini.
"MotoGP saat ini tak punya pemimpin yang mampu meraih 25 poin setiap pekan. Kini ada banyak 'rotasi', karena rider lain melakukan kesalahan. Tapi tak ada orang yang berambisi lebih besar dan benar-benar mencoba meraih gelar. Atas hal ini, Anda bisa bertanya, 'Mengapa Taka tak bisa juara tahun in?' karena margin poinnya tak berarti apa-apa," pungkas Puig.
Sumber: Diario AS
Video: Kegembiraan Brad Binder Usai Menangi MotoGP Ceko
Baca Juga:
- Tangguh di MotoGP, Maverick Vinales Malah Takut Naik Motor di Jalanan
- Fabio Quartararo Minta Maaf Plastik Helmnya Bikin Jack Miller Gagal Finis
- Andrea Dovizioso: Jadi Test Rider Yamaha, Suzuki, atau Justru KTM?
- Andrea Dovizioso Anggap Joan Mir Musuh Paling Berbahaya di MotoGP 2020
- Berkat Helm: Kisah Seru Franco Morbidelli Ditelepon Sutradara Hollywood, Spike Lee
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Finis Ketujuh, Alex Marquez Dapat Pujian dari Sang Kakak
Otomotif 21 September 2020, 16:15 -
Jorge Lorenzo: Selama Marc Marquez Juara, Honda Takkan Ubah Tabiat
Otomotif 17 September 2020, 14:38 -
3 Kegiatan Positif Marc Marquez Selama Absen dari MotoGP
Otomotif 15 September 2020, 16:13 -
Valentino Rossi: Honda Tanpa Marc Marquez Mirip Honda Tanpa Saya
Otomotif 11 September 2020, 13:25 -
Valentino Rossi: MotoGP Sengit Tak Cuma Karena Marc Marquez Absen
Otomotif 11 September 2020, 12:37
LATEST UPDATE
-
Pemerintah Inggris Resmi Dukung Rencana MU Bangun Stadion Baru
Liga Inggris 20 Maret 2025, 23:49 -
MU Ingin Boyong Gelandang Timnas Jerman Jebolan Man City
Liga Inggris 20 Maret 2025, 23:40 -
Hasil Kualifikasi Piala Dunia 2026 Zona Asia: Korea Selatan Gagal Menang Lawan Oman
Asia 20 Maret 2025, 22:49
LATEST EDITORIAL
-
Di Mana Mereka Sekarang? 5 Pemain yang Dilepas Real Madrid pada 2015
Editorial 20 Maret 2025, 10:39 -
5 Target Alternatif untuk Man Utd Setelah Gagal Rekrut Geovany Quenda
Editorial 19 Maret 2025, 12:40